Вы здесь

В Латвии на полгода запрещена ретрансляция телеканала «Россия-РТР»

В фокусе

На территории Латвии на шесть месяцев будет запрещена ретрансляция и распространение программ российского телеканала "Россия-РТР".

Такое решение в четверг, 7 апреля, принял Национальный совет электронных СМИ.

Это решение вступит в силу после публикации в газете Latvijas V?stnesis.

Совет констатировал, что в течение 2015 года передачи "России-РТР" неоднократно нарушали Закон об электронных средствах массовой информации и директиву ЕС об аудиовизуальных услугах.

В Латвии передачи "Россия РТР" распространяются из Швеции, где держателем разрешения на вещание является RusMediaCom, поэтому НСЭСМИ, соблюдая требования директивы, направил сообщения о констатированных нарушениях шведскому регулятору аудиовизуальных СМИ и "Россия РТР".

9 марта представители НСЭСМИ встретились с представителями "Россия РТР" и в установленном законом порядке предложили им не допускать повторения нарушений. Однако в передачах "Россия РТР" констатировано повторное и неоднократное разжигание вражды и призывы к военным действиям, указывает НСЭСМИ.

НСЭСМИ считает, что эти действия телеканала и констатированные в его содержании нарушения наносят вред латвийскому обществу, угрожая его безопасности. "Наша задача как надзирающей за деятельностью электронных СМИ инстанции состоит в том, чтобы реагировать на такие нарушения и принимать меры для их устранения", — подчеркнула председатель НСЭСМИ Айя Дулевска.

Посольство России в четверг вечером прокомментировало запрет на вещание телеканала "Россия РТР" в Латвии. "Череда шагов латвийских властей по вытеснению российских СМИ из медийного пространства страны, срочное продавливание так называемых "антишпионских поправок" в Уголовный кодекс — это новые европейские ценности? Надеемся, что профильные международные организации не оставят без внимания эти латвийские изобретения", — говорится на страничке посольства в facebook.

Как сообщалось, в 2014 году ретрансляция "Россия РТР" в Латвии была ограничена на три месяца из-за нарушений закона, так как в новостных и других программах присутствовала пропаганда войны.

Delfi.lv

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: