ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Это точно оно: создаем тест

В последнее время СМИ повадились развлекать читателей тестами. Где-то интересные и умные, где-то примитивные и глупые, - но люди любят проверять свою эрудицию. Mediakritika.by протестирует один популярный сервис для создания тестов.

Для создания тестов, как и для решения многих других задач, придумано немало сервисов. Мы испытаем один из популярных – PlayBuzz. Для работы с ним нужно пройти простую решистрацию.

Нам хочется такой тест, чтобы под картинкой было несколько вариантов ответов, и чтобы не надо было перезагружать или обновлять страницу – пусть само работает, а мы сосредоточимся на умственной работе. Среди множества вариантов тестов тут лучше всего подходит Trivia (забавно, что это слово переводится как "пустяки" или "мелочи").

Задаем нашему тесту название и заглавную картинку. Важно, чтобы эта картинка была не очень маленькой (не менее чем 392х294 пикселей). Еще сервис потребует указать авторские права на картинку – или отметить галочку в пункте "No credentials". Поскольку наш тест будет тестовым (вот такой каламбур), то и название, и наполнение будет соответствующим – лишь бы проверить работоспособность.

Теперь начинаем добавлять картинки и вопросы к ним. На картинки опять есть ограничение по минимальному размеру (448х336). И это сильно раздражает, потому что то и дело рискуешь оказаться в положении, когда важную часть картинки надо обрезать.

Вместо фотографии можно указать ссылку на YouTube-ролик. А вариантов ответа может быть до четырех, причем правильными могут быть сразу несколько – на случай вопроса с подвохом. Когда игрок наконец-то выбирает один из вариантов – можно показать ему не только правильный ответ, но и новую картинку. Например, объяснить, почему он ошибся.

После того, как тест создан, самое время подсчитать результат. И объявить игроку, насколько он умен. Для этого заполняем поле "Quiz results" . Здесь тоже только четыре варианта (число верных ответов в каждом из вариантов меняется динамически – в зависимости от того, сколько вообще мы выбрали итоговых вариантов).

А в самом конце нужно добавить несколько строк о том, как много знаний приобрел пользователь, пройдя этот сложный и коварный тест.

В любой момент можно включить предпросмотр и поглядеть, как будет выглядеть наш тест и все ли в нем в порядке.

Прежде, чем опубликовать свой тест, нужно указать теги – иначе сайт вас не пропустит дальше. Можно указать от балды любые из предложенных тегов или прописать свои собственные. Затем указываем уровень доступа: только для разработчика, только по прямой ссылке или же для всех. Выбираем один из языков интерфейса – русский поддерживается. Также выбираем порядок вопросов и порядок ответов: заданный разработчиком или произвольный. Порядок вопросов лучше оставить таким, как было задумано, а вот порядок ответов сделать случайным, чтобы в случае параллельного отгадывания несколькими участниками подсказки вида "во втором вопросе выбирай первый пункт" не срабатывали.

Наконец, жмем "Publish" и получаем прямую ссылку на наш тест. Затем появится и код для встраивания на сайт (поддерживается также платформа WordPress), при этом можно "прикрутить" отображение кнопок соцсетей, комментариев и др.

Что ж, краткий итог: сервис достаточно удобен для создания простых тестов. Единственный неприятный момент – жесткие ограничения на размер картинок и соотношение их сторон. Приходится вручную обрезать, увеличивать, растягивать фото, чтобы сайт их "проглотил".

Получившийся результат можно посмотреть здесь

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: