ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Когда журналист может стать соучастником

Тренды

Ветеран американской журналистики Гей Телиз признался, что долгие десятилетия скрывал от общественности информацию об убийстве. Об этом он сообщил в статье, рекламирующей будущую книгу. 

Газета Washington Post опубликовала материал о 84-летнем журналисте под заголовком   «Этические дилеммы, вызванные последней статьей Гея Телиза».

Телиз — легенда американской журналистики, автор знаменитого эссе «Фрэнк Синатра простыл» в журнале Esquire, считающимся одним из лучших в истории журналистики портретов знаменитости, и нескольких книг-бестселлеров. В Америке его считают основоположником жанра литературной журналистики. За долгую жизнь Телиз не раз попадал в спорные с точки зрения профессиональной этики ситуации. Скандал, сопровождавший книгу «Жена соседа твоего» (1981), откровенно рассказавшую о сексуальных фантазиях и практиках американских супружеских пар, заставил Телиза отказаться от участия в выборах на пост председателя американского ПЕН-центра. A буквально на днях, 2 апреля 2016 года, Телиз был уличен в сексизме, не сумев назвать ни одну производящую на него впечатление писательницу прошлого века.

Однако материал Washington Post касается не отношения Гея Телиза с женщинами и к женщинам, а его признания, сделанного в рамках рекламной кампании очередной книги под названием «Мотель вуайериста». Книга описывает знакомство автора с владельцем мотеля, Джорджем Фусом, который наблюдал за жильцами с помощью вентиляционны отверстий в потолке. Отрывок из книги опубликовал журнал New Yorker. Вуайерист познакомился с автором в 1980 году и предложил ему прочесть свой дневник. Знакомство продолжалось вплоть до сегодняшнего дня. В одной из записей в дневнике владелец мотеля описал, как, возможно, стал причиной убийства, которое произошло у него на глазах. Фус увидел, как один из постояльцев мотеля продает наркотики местной молодежи, и, рассердившись, в его отсутствие высыпал все наркотики в унитаз и смыл в канализацию. Позже постоялец заподозрил в краже наркотиков сопровождавшую его женщину и задушил  ее. Тело нашли утром, убийца скрылся, полиция так и не раскрыла дело.

Телиз знал о случившемся в течение нескольких десятилетий, однако никогда не сообщил об этом ни в полицию, ни на страницах изданий, в которых публиковался. Лишь в статье в New Yorker, которая выходит в бумажной версии 11 апреля 2016 года, он признался, что несколько раз спрашивал своего собеседника о моральной стороне дела.

«Является ли ответственностью журналиста сообщить об известном ему факте преступления? Должен ли он сообщить то, что ему известно, полиции, тем самым подвергая риску источник, который ему доверял? Или же журналист должен молчать, пока не соберет достаточно фактов для публикации?» — задается вопросом Washington Post.

«Я провел несколько бессонных ночей, спрашивая себя, должен ли я сдать Фуса полиции. Но я убедил себя, что спасти этим девушку драгдилера все равно бы не удалось. Кроме того, так как я решил сохранить в тайне информацию от Фуса, я переживал, что стал его сообщником», — пишет в своей книге Телиз.

Газета Washington Post напоминает читателям, что журналисты часто наблюдают за нелегальной деятельностью, не информируя о ней никого до момента публикации. В качестве примера приводятся статьи, основанные на информации от Эдварда Сноудена, которые «вряд ли увидели бы свет если бы источник предполагал, что журналисты сотрудничают с властями». «Однако случай Телиза является вариацией на тему «Должен ли журналист защищать свой источник, когда он знает, что источник не сообщает полиции все, что знает, о серьезном преступлении? Делает ли журналиста молчание, как признает сам Телиз, сообщником?»

Редактор журнала New Yorker Дэвид Ремник защищает Телиза: «Гей Телиз не был «свидетелем» убийства. Ни «по сути», ни в каком-либо другом смысле. В середине 1980-х он прочел запись за 1977 год, а спустя 30 лет написал об этом в New Yorker. Вот и все. К тому же, когда тело обнаружили, о убийстве сообщили полиция, и та расследовала дело, в том числе с использованием информации об имени и регистрационных номерах машины постояльца, предоставленной Фусом». По мнению редакции New Yorker, Телиз «не нарушил никаких правовых либо этических норм» в своей публикации.

Однако глава комиссии по этике американского Общества профессиональных журналистов Эндрю Симэн считает иначе. «Главным уроком, который должны вынести журналисты из опыта Телиза, является осторожность при каких-либо обещаниях источнику. Ни один журналист не должен слепо обещать не публиковать информацию», — утверждает Симэн. Кроме того, в некоторых штатах действует законодательство, обязывающее журналистов сообщать о любом известном факте убийства. Но тем не менее, «универсального рецепта нет. То, что является легальным, не всегда этично, а то, что этично, не всегда легально».

Фото: Author Gay Talese. (Evan Agostini/Invision/AP)

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: