ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Франц-объединитель

Два австрийских программиста запустили мессенджер Franz, отличительная особенность которого – поддержка сразу нескольких популярных сервисов. Стало ли от этого удобнее чатиться со своими друзьями, или придется и дальше по старинке запускать сразу несколько программ? Mediakritika.by тестирует супермессенджер.

С тех пор, как интернет-мессенджеров стало больше одного, программисты думали, как бы их объединить. Сначала был очень популярен мессенджер ICQ, потом набрали популярность разные сервисы на базе Jabber (ХММР), - и вот уже пользователям необходимо держать сразу две включенных программы. А где две – там и три, и четыре, и пять. Вот тогда и появились мультипротокольные мессенджеры вроде QIP; некоторые из них действительно смогли объединить очень многих пользователей. Скажем, Miranda IM для настольных компьютеров и IM+ для целого зоопарка мобильных устройств (около десяти платформ) со временем добавили поддержку двух десятков сервисов.

Затем быстрый рост начал показывать Skype, и на какое-то время он если не стал «убийцей» всех остальных мессенджеров, то очень  близко к этому подошел. Но через несколько лет, с ростом популярности смартфонов во всем мире, мессенджеры стали расти, как грибы после дождя, и у каждого были свои плюсы и минусы, регионы особо массового использования и влиятельные «родители». В результате у пользователей и на компьютерах, и на смартфонах установлены одновременно Skype, Viber, WhatsApp, Telegram, Google Hangouts и многие другие. В очередной раз решить эту проблему попытались два австрийца – Стефан Мальцнер и Джонатан Бурке.

В марте 2016-го они запустили свой объединяющий супермессенджер Franz для компьютеров на базе Mac OS X; чуть позже появилась поддержка Windows (версия не ниже 7) и Linux. Сначала программа объединяла 8 сервисов: Slack, Facebook Messenger, WhatsApp, Telegram, Skype, HipChat, Google Hangouts и Grape. За первые двадцать шесть дней программу скачали 22 тысячи раз, ежедневно пользовались 10 тысяч человек, устанавливая 110 тысяч сессий и проводя за перепиской в среднем по 2 часа 10 минут. При этом статистика по использованию сервисов внутри «Франца» была такой: WhatsApp (14.300), Facebook Messenger (14.200), Skype (10.500), Slack (8.200), Google Hangouts (6.400). С выходом  версии 0.9.10 добавились еще 6 мессенджеров, и теперь список поддерживаемых сервисов таков:

Инсталлятор программы под Windows «весит» почти 43 Мб, под Mac OS X и Linux – на 2-3 Мб меньше. Программа готова к работе, и теперь можно добавлять учетные записи разных сервисов. Авторизация в этих сервисах происходит в соответствии с их правилами: так, для входа в Slack надо указать электронную почту и название команды, для Skype – просто логин. После того, как авторизация прошла, названия сервисов появляются в главном окне в виде вкладок и в виде списка с иконкой настроек. Переключаться между вкладками можно как мышкой, так и клавиатурными сокращениями вида Ctrl+№ (а Ctrl+0 – это всегда главное окно самого «Франца»). Кстати, для каждого сервиса можно подключить сразу несколько учетных записей.

Настроек внутри самого «Франца» немного: можно лишь выдать разрешение на всплывающие уведомления и на проигрывание звуков. Тут же можно поменять название мессенджера: если, скажем, для вас не очевидно, что Messenger – это Facebook Messenger, то для простоты его можно назвать хоть Facebook, хоть «Цукерскайп».

Тут же «Франц» предупреждает нас о некоторых особенностях сервисов: например, для «Фейсбука» - что нужно внутри самого сервиса разрешить уведомления, а для «Скайпа» - что звонки не поддерживаются. Если уведомления включены – то при поступлении сообщения вы услышите звуковой сигнал и всплывающее сообщение над иконкой программы в трее, а также цветную пометку с числом сообщений на вкладке сервиса. Все остальные настройки выполняются уже на вкладках соответствующих мессенджеров.

По сути, Franz объединяет в себе веб-версии поддерживаемых мессенджеров, о чем недвусмысленно говорит заставка при начале работы со Skype.

И поскольку мы работаем с браузерными версиями мессенджеров, то Franz никуда не может деться от их особенностей. Например, чтобы использовать WhatsApp на компьютере через браузер, придется использовать неудобный «костыль»: сначала надо запустить приложение на телефоне, потом просканировать телефоном QR-код на сайте программы (или внутри «Франца»), а после удачного соединения оставить «Вотсапп» в телефоне работающим.

У каждого мессенджера может быть своя особенность функционирования веб-версии (вплоть до того, что самой веб-версии может по каким-то причинам и не оказаться, как, например, у Viber). При работе с «Фейсбуком» мы в первую очередь увидели запросы на переписку от живых людей, которые пока не добавлены в друзья, и всякий спам, - сам «Фейсук» обычно такие сообщения фильтрует, а тут мы их увидели в первую очередь.

Непонятная особенность работы «Франца» с корпоративным мессенджером Slack – отсутствие аватарок пользователей. В обычной веб-версии они показываются, а внутри «Франца» - нет.

Интересно, что адаптивный дизайн для каждого сервиса тоже проявляется по-разному: если окно Slack мы смогли уменьшить до минимальных 785 пикселей по ширине (после этого текст просто стал вылезать за рамки окна), то окна Skype и Facebook Messenger – до 315 пикселей.

Franz создал в оперативной памяти 5 процессов общим объемом около 120 Мб, но в ходе работы разросся и стал «отъедать» уже более 200 Мб. Впрочем, одна только программа Slack вскоре после запуска поглощала уже до 400 Мб «оперативки», так что, можно считать, что Franz экономит системные ресурсы.

Что можно сказать про Franz в итоге? Пожалуй, то, что это – просто разновидность браузера с очень урезанным функционалом. Все то же самое – открывать веб-версии мессенджеров – можно и в обычном браузере. Например, в одном окне браузера вы открываете рабочие вкладки, а в другом окне – только вкладки мессенджеров. Можно даже под эти задачи выделить разные браузеры: для серфинга – Firefox, для обмена сообщениями – Opera, или какие-либо другие.

Хорошо, что «Франц» поддерживает сразу пачку сервисов, причем развивается и с выходом новых версий это число будет еще расти. Но отсутствие популярных Viber, iMessage, да даже и ICQ с Mail.Ru-Агентом не позволят использовать его как полноценный заменитель всех остальных мессенджеров, открытых по отдельности. Отсутствие поддержки некоторых сервисов по разным причинам (Mail.Ru-Агент – просто нет поддержки, Viber – у самого сервиса нет веб-версии, iMessage используется только на iOS Mac OS X, несмотря на обещания Стива Джобса открыть его для остальных разработчиков) все равно вынуждает пользователя держать на компьютере запущенными сразу несколько программ для обмена сообщениями. Да, «Франц» позволяет упорядочить использование некоторых из них, но не позволяет отказаться от использования других, не поддерживаемых сервисов.

Новых мессенджеров с каждым месяцем становится все больше, и несложно предугадать, что некий условный «убер-мессенджер», объединяющий их всех, не появится до тех пор, пока будут существовать десятки и сотни протоколов обмена данными (в том числе закрытых) и пока зоопарк операционных систем (особенно мобильных) все еще пестр. Возможно, когда-нибудь и появится некий масштабный проект по «высвобождению» исходников программ, открытия доступа к API и объединению протоколов вкупе с разработкой приложения под хотя бы четыре-пять мобильных ОС. А до тех пор единственный вид «мессенджера», который работает на всех телефонах, - это старые добрые СМСки, а на всех компьютерах и всех смартфонах – старая добрая электронная почта.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: