Вы здесь

Алексиевич, Собчак и Азаренко: три женщины, которые впечатлили журналистов

Прошедшую неделю в белорусских медиа можно смело назвать «женской». Ее героинями, судя по сообщениям электронных СМИ страны, стали Светлана Алексиевич, Ксения Собчак и Виктория Азаренко. Все также, почему неприличный жест теннисистки Азаренко так «возбудил» журналистов отличились во время своих публичных выступлений.

Как? Читайте об этом ниже.

 

Нобель на Свободе

Публичное выступление в Минске нобелевской лауреатки по литературе Светланы Алексиевич по праву можно назвать знаковым событием не только прошедшей недели, но и года в целом. Поклонники творчества писательницы, чье имя прогремело на весь мир, ждали встречи с ней с осени прошлого года.

Но белорусские власти, по понятным причинам (а Светлана Алексиевич публично не раз критично отзывалась о ситуации на родине), такую встречу не особо «педалировали». В итоге, она случилась благодаря выходу в свет сборника «Алексиевич на «Свободе» и презентации, приуроченной к этому событию. На встречу, состоявшуюся ни где-нибудь, а во Дворце Республики (хоть и в Малом зале), пришло около полутысячи почитателей таланта писательницы. Среди них – немало журналистов. Так что не попавшие на презентацию белорусы вполне могли рассчитывать на буквально дословный пересказ того, что там происходило. Впрочем, на поверку оказалось, что одни медиа сосредоточились на самых «сочных» и «актуальных» цитатах Алексиевич, другие – предпочли не заметить эту встречу вовсе.

Справедливости ради надо сразу отметить, что «Радио Свобода», которое и выпустило книгу интервью Алексиевич, вела онлайн-трансляцию со встречи. Правда, хоть и пользуется популярностью у интернет-аудитории, все еще бывает не удобным для просмотра на ходу, в общественном транспорте и т.д. Впрочем, согласно статистике YouTube ее посмотрели 12 тысяч человек.

Фото Вадима Замировского, TUT.by

Кроме онлайн-трансляции, «Радио Свобода» отдельно опубликовало материал «Каханьне — гэта суцяшэньне ад Бога, каб не страшна было паміраць.14 цытат Сьвятланы Алексіевіч», в котором собрало «самое-самое» из выступления лауреатки.

«Белорусские новости» в материале «Светлана Алексиевич: о советском времени и людях я уже сказала всё, что могла» собрали воедино цитаты писательницы, в которых отразились ее отношение к будущим книгам, к «Чернобыльскому Шляху» и тому, что ей была предоставлена честь стать почетным председателем, к происходящим событиям на юго-востоке Украины. Материал дает возможность читателю одновременно иметь перед глазами и текст, и картинку (запись онлайн-трансляции «Радио Свобода» и небольшие видео, снятые на презентации БелаПАН).

«Еврорадио» для освещения встречи Алексиевич с поклонниками выбрало формат фоторепортажа. «Наша Нива» сосредоточилась на выделении 10 главных высказываний нобелевской лауреатки. По этому же пути пошел TUT.by.  В список попали высказывания Светланы Алексиевич о лидере нации («Алесь Адамович — это наш Вацлав Гавел. Мне кажется, он подходил на эту роль. У него был такой европейский взгляд на мир. Он с любым человеком был на равных. Вот только в Алесе Адамовиче я это видела. Если бы такой человек был во главе, то это было бы другое общество. Мы прошли бы другой путь»),  Майдане («это хорошо — Майдан, но мне ближе Ганди, пацифизм. Могла бы я призывать людей на Площадь? Сама бы я пошла, а детей — не знаю. Для меня это большой вопрос. Если бы я пошла, мне дали бы по голове, но на другой день выпустили. Но дети…»), о героях своих книг («Меня часто упрекают, что в моих книгах люди очень красиво говорят, что это написал автор. Я застаю человека в такой момент, ищу человека взволнованного — или на пороге смерти, или в состоянии любви. Тогда человек становится выше себя. В такие моменты он самый хороший, лучшим уже не бывает»).

Ожидаемо, тема встречи белорусов со Светланой Алексиевич оказалась не достойной внимания государственного информационного агентства БЕЛТА, а также государственных телеканалов – ОНТ и «Беларусь 1». На их сайтах не найти ни одного сообщения о презентации книги в Минске, ни одной, даже самой общей и безобидной, цитаты с этой встречи.

 

Малышка на миллион

Одновременно со Светланой Алексиевич на другой минской площадке вещала звезда российского шоу-бизнеса и, по совместительству, журналистка Ксения Собчак. На ее выступлении было гораздо больше зрителей, а в медиа первая встреча Собчак со своими поклонниками вызвала немалый ажиотаж.

Надо сказать, еще до прилета дивы в столицу, СМИ во всю обсуждали ее райдер: лимузин, необходимую температуру в нем, массажный стол в гримерке и драники в меню. Говорили, Собчак неприхотлива. Но уже после мастер-класса журналистки о том, как стать человеком-брендом, в медиа стали обсуждать всего два момента – стоимость билетов и скучную шаблонность советов от дивы.

Фото Afisha.TUT.by

О том, что билеты на мастер-класс российской звезды стоили около миллиона белорусских рублей сообщалось чуть ли не в каждом втором материале о событии. При чем, тональность и посыл этих сообщений сводились к «да за такие деньги, она должна была…». Что именно должна была сделать (сказать, продемонстрировать) дива, осталось загадкой. По всей видимости, осыпать каждого пришедшего на встречу своей чудесной звездной пылью. Впрочем, перефразировав классика, «если звезды приезжают и вещают за такие деньги, значит это кому-нибудь нужно». Как минимум, журналистам, которые сделали из мастер-класса Собчак событие. Оценив его довольно полярно.

«TED для бедных. Почему бренд-Собчак ничего не сказала беларусам о бренде» - так озаглавил свой материал о мастер-классе россиянки «Беларусский журнал». «… в публику транслировался набор банальностей типа: «Вы должны сами понять, что вам нравится в этой жизни! Без мотивации всё остальное станет бессмысленным! Поймите свои слабые и сильные стороны! Поймите, как вам преподнести себя! Иногда важно слушать “профессиональных людей”! Не бойтесь отказов!», - отметила в своем авторском анализе автор «Журнала» Ольга Бубич.

Собственно, среди «набора банальностей», журналисты-таки «разглядели» нужные им «зерна». «Наша Нива» и «Солидарность» нашли их в высказывании Собчак о Лукашенко: «Это человек, который умеет очаровывать. И в общении по-человечески он крайне симпатичен – он и пошутит, и как-то скажет, и прекрасно дает интервью, что для журналиста вообще радость и счастье. Это не то, что сидит какой-то депутат из «Единой России» и ты из него просто клещами тащишь… А здесь живой человек, с эмоциями – яркий, интересный». И, ожидаемо, вынесли этот факт в заголовок, как «вишенку на торте» встречи.

«Комсомолка», опять-таки, ожидаемо, вынесла в заголовок  материала рассуждения российской дивы о том, что слухи о ее беременности, то и дело распространяемые в СМИ, скоро доведут ее до аннорексии. И подробно рассказала о том, как Собчак подняла перед зрителями юбку, чем привела публику в состояние экстаза.

Самый полный материал о мастер-классе российской дивы выдало «КуКу». В заголовке материала, издание в свойственной ему манере сообщило, что записало встречу почти дословно для тех, кто «пожалел денег». Запись и впрямь вышла очень полная. С текстом самой лекции, вопросами из зала и даже отсылками на видео и фото, которые упоминала Собчак.

 

Не братский жест

Эмоциональный и неприличный жест, который продемонстрировала российским болельщикам во время матча Кубка Федерации белорусская теннисистка Виктория Азаренко в последний день прошедшей недели стал темой номер один сначала в социальных сетях, а затем – и на сайтах негосударственных медиа.

Фото Дмитрий Брушко, TUT.by

И хотя Азаренко сразу пояснила, чем именно был вызван такой негативный всплеск эмоций, многие комментаторы и пользователи в соцсетях мгновенно придали ему политическую окраску. Мол, наконец-то, белорусы «встали с колен» и «послали старшего брата», дескать, это только начало, и дальше мы пойдем своей дорогой.

Впрочем, сами медиа заняли сдержанную позицию, и один за другим сначала сообщили о том, что Азаренко «вывели на эмоции» российские болельщики, а затем, что нашу теннисистку оштрафовали на 2,5 тысячи долларов.

Интересно, что о поступке белоруски Азаренко сообщили и многие российские телевизионные каналы. На родине же спортсменки, телевидение предпочло ограничиться поздравлением нашей теннисистки, которая в упорной борьбе выиграла тот матч, словно не заметив скандального аспекта той самой борьбы.

Елена Мельникова, студентка ЕГУ специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: