Вы здесь

Объявлены имена лауреатов Пулитцеровской премии

В фокусе

Среди лауреатов 2016 года российский фотограф Сергей Пономарев. Он стал обладателем премии в категории «Новостная фотография», сообщает "Медуза".

Вместе с Пономаревым премию получили Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниел Эттер. Они были отмечены за репортажи о жизни беженцев. Отдельную премию в этой номинации получили фотографы фонда Thomson Reuters.

Также стало известно, что в категории "Лучшая документальная книга" лауреатом стала книга Black Flags. The Rise of ISIS американского журналиста Джоби Уоррика о становлении идеологии ИГИЛ с невольной поддержкой двух американских президентов.

Пулитцеровскую премию "За служение обществу" в этом году жюри присудило Associated Press за расследование об использовании рабского труда при добыче морепродуктов к американским столам. Журналисты АР в течение 18 месяцев тщательно отслеживали и документировали как мужчин из Мьянмы и других стран Юго-Восточной Азии сажали в тюрьмы и клетки, а затем заставляли добывать морепродукты на рыболовных судах в Индонезии. Они также проследили путь этих морепродуктов до перерабатывающих заводов и далее до супермаркетов и ресторанов. Истории рабов, фото и видео, сделанные журналистами АР, привели к освобождению тысяч людей, арестам рабовладельцев и конфискации товаров на миллионы долларов.

Полный список лауреатов Пулитцеровской премии 2016 года можно увидеть здесь

Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград в американской журналистике и литературе, музыке и театре. Премию учредили 17 августа 1903 года, когда было составлено завещание Джозефа Пулитцера (1847–1911), американского издателя, журналиста, родоначальник жанра «жёлтой прессы», о создании премии своего имени. Пулитцеровскую премию стали присуждать с мая 1917 года за выдающиеся достижения в области литературы и журналистики. Её сумма составляет 10 000 долларов. Премия вручается ежегодно попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке.

В разные годы лауреатами литературной Пулитцеровской премии становились Эрнест Хемингуэй («Старик и море»),Харпер Ли («Убить пересмешника»), Уильям Фолкнер («Притча»), Теннесси Уильямс («Трамвай „Желание“»), Артур Миллер («Смерть коммивояжёра»), Маргарет Митчелл(«Унесённые ветром»), Джон Апдайк (за романы «Кролик разбогател» и «Кролик успокоился»).

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: