ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Свобода прессы 2016: Европа в минусе, Беларусь стабильно слабая

В фокусе

Во всех регионах мира в прошлом году наблюдалось снижение свободы прессы, это становится ясно из соответствующего отчёта, который в среду 20 апреля 2016 года опубликовала организация «Репортёры без границ».

Из документа следует, что положение со свободой прессы в ЕС несколько ухудшилось, в России на незначительное количество пунктов улучшилось, Украина сильно поднялась в рейтинге, а Беларусь осталась на том же месте, что и в прошлом году. Самой свободной прессу можно считать в Финляндии, занявшей первое место в рейтинге, а самой несвободной — в Эритрее.

В лидерах свободной прессы после Финляндии находятся Нидерланды и Норвегия. Неизменно отстающими на глобальном уровне кроме Эритреи являются Северная Корея, Туркменистан и Сирия. Больше всех по сравнению с прошлым годом упали в рейтинге следующие страны: Южный Судан (позиция 140 вместо 125-ой), Сальвадор (позиция 58 вместо 45-ой) и Япония (позиция 72 вместо 61-ей). 

(СС) Flickr.com / Denis Bocquet

Самый сильный рывок наверх сделали Тунис (с 126-го места на 96-е) и Украина (с 127-го на 107-е место). Такой высокий результат стал возможен в Украине за счёт того, что уровень рисков для жизни журналистов сильно снизился в сравнении с прошлым годом. Однако, крупные препятствия для свободной прессы там до сих пор остаются. К ним относятся большая роль олигархов для медиа-ландшафта и информационная война с Россией.

«Репортёры без границ» отмечают всё более авторитарные тенденции в таких странах, как Египет, Россия и Турция. Негативную роль играют в положении прессы и вооруженные конфликты в Ливии, Бурунди и Йемене, а также действия правительств в таких странах, как Польша и Венгрия, в результате которых государственные и частные средства массовой информации всё больше находятся под влиянием властей.

По поводу развития стран Европы организация отмечает, что ЕС теряет роль мирового авангарда, которая начала ослабевать уже в 2014 году. Здесь стали применяться законы о борьбе с терроризмом и шпионажем не только по прямому назначению, но и для ограничения гражданских прав и свободы прессы. Также были приняты законы, позволяющие массовое цифровое наблюдение. Государственные и частные средства массовой информации в ЕС также находятся под возрастающим давлением.

«Растущая угроза» для независимости СМИ в настоящее время исходит от крупных корпораций, которые с одной стороны всё больше и больше контролируют медиа, а с другой, зарабатывают на них и подчиняют редакционную политику своим бизнес-интересам. Так во Франции, стоящей в этом году на 45-ом месте в рейтинге (меньше, чем в прошлом году, на 7 пунктов), большинство частных медиа государственной важности принадлежат нескольким предпринимателям, чьи экономические интересы находятся в основном в других секторах. В Болгарии (113-е место, падение на 7 пунктов) политики и олигархи контролируют большую часть средств массовой информации. Одновременно в этих странах увеличивается насилие в отношении журналистов. Германия в вопросах свободы прессы опустилась на 4 пункта до 16-го места. Это связано с ростом насилия в отношении журналистов, которое происходило в прошлом году на митингах правых анти-исламских движений вроде Pegida и его региональных ответвлений.

Беларусь уже третий год подряд находится в рейтинге «Репортёров без границ» на 157 месте. В этот раз между Бурунди (156 место) и Ираком (158 место).

Заглавная иллюстрация (СС) Flickr.com / Caruso Pinguin

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: