ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Хаотическая журналистика, неуправляемый интернет и месть в рамках закона

Прошедшая неделя запомнилась белорусским журналистам словесной эквилибристикой чиновников высокого ранга. Они и раньше любили играть словами, но в последнее время «отжигают» не по-детски.

Безусловный герой недели – вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин. В целом нам давно не привыкать к косноязыким руководителям. В свое время давала «жару» на пресс-конференциях и в интервью вывший первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. «Отжигали» Анатолий Тозик и Михаил Мясникович.

Так что сложности Анатолия Калинина с пониманием IT-сферы в целом вряд ли кого-то сильно шокировали. Ну да, в Канаде премьер может лихо объяснить принципы работы квантового компьютера. Но мы ж не в Канаде? Да и смех, в конце концов, продлевает жизнь.

Эту историю с севшим в IT-лужу Калининым забыли бы на второй день. Но тут в нее вмешались чиновники от журналистики с телеканала ОНТ. За выпуск в эфир «хаотических» рассуждений высокого государственного чиновника (которого, кстати, до этого интервью редкие люди могли узнать в лицо) решено было наказать… журналиста, который это интервью брал.

 общем и целом логично, конечно, кто ж еще? Это же он принял на должность человека, который, мягко говоря, испытывает трудности с формулировкой своих мыслей и не особенно заботится о том, чтобы разобраться в теме, на которую придется говорить. Это же он поднес микрофон, задал вопрос, принес видео в редакцию, а потом еще и самолично выпустил в эфир. Повинен в самом суровом наказании за диверсию и выставление такого уважаемого человека в неприглядном свете.

Отчего-то вспоминаются хрестоматийные истории про ночное «колдовство» молодых телевизионщиков над речами советских генсеков (особенно сложно, говорили, работа шла над выступлениями Леонида Ильича). А еще «советы» старших коллег в бытность работы на «Белсат»: «Попроси человека начитать алфавит, а там уже соберем коммемнтарий».

По всей видимости, как-то так должен был поступить безымянный журналист ОНТ, который, на минуточку, сделал прекрасный вирусный сюжет, успевший набрать немалое количество просмотром и репостов.

Кстати, в то, что на ОНТ в тот день заболели и не вышли на работу разом все редакторы, выпускающие и прочие «цензоры», верится с трудом, но они в сложившейся ситуации решили защитить свои пятые точки. И этот факт, в любой другой стране очень сильно озадачил бы журналистов. Если твой редактор и продюссер не может взять на себя ответственность, стоит ли ему нести в клюве очередной сюжет? И как еще он может тебя кинуть?

Но в белорусской медийной среде журналистам не привыкать «отгребать» и за себя, и за того косноязыкого парня, и за ребят, которые у руля. Тем более что даже если и попытаться побороться за себя, все равно защиты просить не у кого. Профсоюз нашим журналистам даже не снится, солидарность коллег  часто дальше незаметных похлопываний по плечу и сочувствующих посланий в приватных сообщениях не идет.

И еще один момент, который, похоже, особенно никто не обсуждает в связи с цитатами Калинина и наказанием репортера – конструирование реальности. Понятно, что задача журналиста – взять внятный комментарий, понятно, что есть люди, которые перед включенной камерой двух слов связать не могут и из них такую «внятность» надо клещами выдирать (по капле выдавливать), ясно, что в ситуации спокойного интервью в мягких креслах есть куча разных «хитростей» (типа заклеить красный глазок, указывающий, что камера работает), чтобы успокоить своего собеседника.

Но вице-премьер – лицо в высшей степени публичное. Ему волнение перед камерой по статусу не положено. Так что в отношение него добиваться красивой картинки и складной речи – это уже и есть конструирование реальности. В таком случае выпуски новостей лучше переименовать в документальное кино, назвать репортеров творцами «разумного, доброго, вечного».

Пока же фильтруем медийные сообщения, удаляем из сети «компрометирующие» ролики и наказываем журналистов. А еще, в очередной раз решаем, как бы нам получше «зарегулировать» Всемирную паутину.

Собственно, за это вновь охватившее его желание контролировать и регулировать вторым (вторым!) героем прошедшей недели можно назвать президента страны Александра Лукашенко.

Что правда, раньше президент хотел отделить от Всемирной паутины местный сегмент и там все очистить и высушить. Сейчас – предлагает глобальный мировой субботник безо всякого «мирового эгоизма».

По сути, Лукашенко предлагает мировому сообществу принять общее решение, как быть с этой «помойкой» и намекает на «положительный» китайский опыт.

Впрочем, на успех своего «неэгоистичного» предложения глава Беларуси не верит, а потому говорит, Министерство информации уже готовит некий новый белорусский законопроект для защиты «национальных интересов». Ждем. Заодно, может, узнаем, в чем именно этот наш интерес состоит. И кто именно ему мешает.

Ну и, наконец, третий чиновник, впечатливший журналистов на уходящей неделе, - министр внутренних дел Игорь Шуневич. На днях в комментарии «Комсомолке» он заявил, что милиционеры могут «профессионально мстить в рамках законодательства».

Речь шла о конфискации мотоциклов в ответ на сбитого байкером сотрудника ГАИ. На вопрос, что такое «месть в рамках закона», Шуневич ответил, что это «жесткое соблюдение действующих законов и правил дорожного движения».

По всей видимости, конфискация транспорта без видимых причин, да еще и без оформления надлежащих документов – это и есть «соблюдение закона», а не «предвзятость».

Строго говоря, после подобных высказываний министра, в западных странах он был бы вынужден подать в отставку, потому как подрывает доверие и все такое… Но у нас все иначе: за «своих» у нас мстят.

Интересно, а врачи, педагоги, официанты в ресторанах и кафе, водители городского транспорта, они все тоже имеют право на месть?... В рамках закона, конечно, в рамках закона.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: