ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

МастерСМИ: социальная сеть и биржа для журналистов

Социальных сетей в мире немало, и каждый год появляются новые. Один из трендов в «социалкостроении» - создание тематических и профессиональных сообществ, чтобы люди одной специальности могли находить друг друга быстрее. Сегодня Mediakritika.by изучит одну такую социальную сеть для журналистов – «МастерСМИ».

Прошлым летом мы уже тестировали одну похожую затею – соцсеть для журналистов HostWriter. В комментариях к статье нам оставили ссылку на «МастерСМИ». Попутно отметим, что за прошедшие 8 месяцев через HostWriter к автору не обратился ни один журналист. С тех пор к сервису добавились еще триста человек, в том числе один белорус.

«МастерСМИ» - это не только социальная сеть, но еще и что-то вроде открытой биржи, где работодатели и соискатели могут легко найти друг друга. Раздел «О проекте» богат на описания – сразу становится понятно, что тут не просто «Привет, смотри, какие смешные котики», а серьезная площадка для поиска людей и раздачи заданий. Чуть ниже мы исследуем этот описанный функционал, а пока что зарегистрируемся.

Первичная регистрация происходит очень просто: указываешь адрес электронной почты – тебе на ящик приходит пароль (разумеется, потом его можно изменить). После этого входим на сайт и заполняем анкету: имя и фамилия, страна, регион и город. Здесь создателей сайта подвело знание географии – то ли географ глобус пропил, то ли воспользовались каким-то «левым» списком стран, но факт в том, что перечень государств пестрит ошибками и неточностями. Например, строчкой выше Беларуси находится страна Арулько с городом Балайм. Знаете такую? Не удивимся, если нет: ведь эта страна существует исключительно в компьютерной игре «Jagged Alliance 2». Или вот еще: на соседних строчках находятся страны Туркменистан и Туркмения. Есть Корея и Южная Корея, причем для просто Кореи можно выбрать один из двух регионов: Korea и… Южная Корея! Наконец, тут даже Югославия еще существует.

Вариантов вашей специализации может быть сразу несколько, а если поставить галочку напротив пункта «другое», то можно вписать свой вариант. Один пользователь из Украины выбрал себе должность «пострадавший». После того, как профиль заполнен, можно перейти к одной из задач: опубликовать новость, создать редакцию, дать задание или найти коллег.

Чтобы получить возможность раздавать задания, нужно сначала создать так называемую редакцию. Это не значит, что надо прямо сейчас бежать и регистрировать СМИ – достаточно создать виртуальную редакцию внутри самого «МастерСМИ». Но если вы представляете какое-нибудь уже существующее СМИ – тогда это можно отметить галочкой. Один пользователь может создать несколько редакций.

Теперь, когда редакция создана, можно и задания раздавать. На отдельной странице поясняется, какие типы заданий бывают и как их правильно создавать. Там же мы узнаем, что «МастерСМИ» берет аж 20% комиссии от суммы заказа – вот и модель монетизации сервиса становится понятней. «МастерСМИ» пока что поддерживает только рублевые кошельки Webmoney.

Задание создается таким образом: выбираете категорию (текст или фото – сразу и то, и другое нельзя) и даете толковое описание. Например, вам надо узнать подробности нашумевшего события. Помните, как несколько лет назад общественность всколыхнула резонансная новость – вблизи станции метро «Щелковская» в Москве мама позвала Алешу домой? А теперь вам нужно подробности этой душераздирающей истории.

В нижней части окна составления задания можно выбрать, кому его поручить – сотруднику редакции либо на открытую биржу. Кто такие сотрудники редакции? Это пользователи «МастерСМИ», которых вы привлекли в свою виртуальную редакцию. Открываем раздел «Специалисты»  и ищем подходящих сотрудников. На момент написания обзора в системе было зарегистрировано 270 человек. Фильтр в левой части страницы позволяет выбрать страну и должность «сотрудника».

Посмотрим, сколько специалистов зарегистрировалось из той или иной страны. Из Арулько нет никого – оно и понятно: там по сюжету игры надо друг друга отстреливать, а не репортажи писать. Из России – 186 человек, из Украины – 42, из США – 4, из Беларуси – 12.

Группировать список специалистов можно либо по дате регистрации, либо по рейтингу. Тут же можно пригласить специалиста к себе в редакцию.

Что такое рейтинг и как он формируется? На этот счет у создателей сайта есть очень размытый ответ:

«Друзья, введенная на портале система рейтингов специалистов и редакций имеет много различных параметров, влияющих на накопление и потерю баллов. Учитывается ваша активность на сайте, а также количество и качество сделанных вами публикаций. Во избежании накрутки баллов подробное описание системы мы не даем, отметим лишь то, что она "любит" объединение в редакции и командную деятельность, особого её внимания заслуживает приглашения ваших коллег на сайт».

Зато более чем подробно расписывается, какие бывают статусы у пользователей – как положительные, так и отрицательные. Статусы могут группироваться, а самые почетные участники получают некое эфемерное право стать членом закрытой группы.

Поскольку на сайте уже почти три сотни пользователей – интересно посмотреть, какие работы они публикуют. Есть два раздела с работами – «Новости» и «Статьи», к ним также можно применять фильтр и искать материалы из конкретной страны или на конкретную тему. Забавно, что обе ленты обильно усеяны новостями и статьями на азербайджанском языке – при том, что пользователей из Азербайджана зарегистрировано всего трое. Оказывается, это редакция «Коммунист Азербайджана» такая активная.

К каждой новости можно оставить комментария (в том числе с фотографией), отметить «лайками», подтвердить или опровергнуть. Тут же можно сделать автору пожертвование.

Если вы готовы взяться за любую работу – отправляйтесь на «Биржу заданий». Правда, самих заданий здесь пока не очень много: всего 7, причем платных среди них нет ни одного. Зато пользователь может изучить очень богатый раздел «Для вдохновений», где размещены две дюжины статей, расписывающие, как удобно и выгодно работать через «МастерСМИ».

Что ж, подождем: авось кто-нибудь да подкинет работенку. Пока что на всех белорусских специалистов (напомним: таковых зарегистрировано 12 человек) приходится ровно ноль новостей и статей. При этом у некоторых рейтинг доходит до значения «8» - вот что значит «система рейтингов… имеет много различных параметров, влияющих на накопление и потерю баллов».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: