Вы здесь

Чернобыль 30 лет спустя

Очередная круглая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, вызвавшей величайшую техногенную катастрофу и навсегда изменившей мировую историю, подтолкнула журналистов к созданию новых проектов о том, как было, как есть и чем сердце успокоится.

И хотя обычно такие приуроченные к датам материалы и проекты вызывают легкое раздражение, словно проблема исчезает со сменой цифр на календаре, в этом году журналисты и правда постарались и создали такие проекты, от которых буквально не оторваться.

Так, «Радио Свобода» запустила проект «Чернобыль. 30 лет после катастрофы», в котором каждая страница – не просто веха в истории, но и особый взгляд на случившееся, через призму открытых данных и статистики, через взгляд фотографов, художников и писателей, через воспоминания ликвидаторов и мирных жителей. Здесь есть и видеоинтервью, и аудиозаписи, и фотосвидетельства того, что было и что есть в зоне отчуждения сегодня.

Особо следует отметить эстетику проекта: одновременно скорбную и дающую надежду.

TUT.by запустил проект «Чернобыльцы». Классический лонгрид вобрал в себя воспоминания очевидцев, сообщения зарубежных медиа, истории ликвидаторов и пострадавших, а также интерактивные карты, инфографику и много фото. Читаешь и слушаешь на одном дыхании.

Еще один классический лонгрид сделал к годовщине аварии на ЧАЭС "Sputnik Беларусь". В "30 лет после Чернобыля: ЖИТЬ нельзя БОЯТЬСЯ"  особое внимание стоит уделить разделу медицинских последствий аварии. 

По сравнению с упомянутыми выше проектами, проект «Настоящего времени» - «Инженеры ЧАЭС. 30 лет спустя» кажется простым. Просто три человека, работавшие на станции в те роковые дни, вернулись на место трагедии спустя три десятилетия. Просто 13 фото и короткие текстовки к ним. Но отчего-то этот взгляд на станцию глазами тех, кто там работал, цепляет и вызывает эмоции.

"Экоидея" запустила проект "30 лет - 30 историй" - коллекцию историй о людях, которые жили, а некоторые и продолжают жить в зоне. Проект создан на добровольные пожертвования и его развитие можно поддержать, став спонсором.

Тем, кто любит не статичные картинки, а реальное погружение в «зону», стоит обратить внимание на англоязычный проект «30 лет Чернобылю» от ITgarant. Он позволяет проделать путешествие от КПП «Дитятки» (края зоны), до бывшего городского парка развлечение в Припяти. Покрутиться на месте, рассмотреть детали на фото, сделанных в зоне, проверить уровень радиации счетчиком Гейгера.

Российский сайт «Такие дела» решил отметить годовщину аварии репортажем в «реальном времени».  Сильное ощущение, особенно для тех, кто помнит трагедию не из учебников. Как бы оно было, если бы не скрывалось и не замалчивалось с первых минут.

На «Медузе» заслуживает внимания фотопроект Артура Бондаря «Тени звезды Полынь». Просто посмотрите эти фото

Ну и если вы - визуаль, то вот здесь можно посмотреть большой фоторепортаж Сергея Плыткевича, собранный из кадров, сделанных в "зоне" сразу после аварии, на 5, 10, 20 и 25 годовщину после нее.

И непременно - вот этот фотопроект ушедшего из жизни белорусского фоторепортера Сергея Брушко, выложенный в сеть его сыном Дмитрием.

Евгений Максимовский специально для Mediakritika.by

Заглавное фото: Артур Бондарь

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: