Вы здесь

Рассекречены методы работы КГБ против иностранных журналистов

В фокусе

В прошлом году, после принятия закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов», в Украине начали открывать и публиковать в открытом доступе секретные архивы ВЧК — НКВД — КГБ. Теперь важнейшие документы переводятся в электронную форму и публикуются на сайте Центра исследований освободительного движения.

К 30-летию аварии на ЧАЭС на сайте были опубликованы 32 секретных справки КГБ Украинской ССР о причинах и последствиях катастрофы, а также об усилиях по сокрытию связанной с ней информации.

Особое внимание привлекают документы, связанные с засекречиванием информации вокруг аварии, а также о деятельности КГБ, направленной на ограничение доступа иностранных журналистов к свидетелям и сбору сведений о последствиях трагедии.

 

27 человек на одного журналиста

Подобный метод был использован и для противодействия журналисту Newsweek Стивену Страссеру (Steven Strasser), который прибыл в Киев в начале июня 1986 г. для написания материала о последствиях чернобыльской аварии.

Против Страссера была развернута целая спецоперация, на языке КГБ - "комплекс чекистских мероприятий", в котором приняло участие 27 человек - бывших сотрудников КГБ и членов "спецдружины". Как сообщается в секретной справке от 4.06.1986 г., контакты Страссера были ограничены и замкнуты на сотрудников КГБ.

Однако Стивен Страссер все-таки собрал информацию и 16 июня 1986 г. в Newsweek была опубликована его статья"Jitters on the 'Front Line'":

 

Перечень засекреченного

Из опубликованных архивных документов вызывает большое внимание и "Перечень сведений, подлежащих засекречиванию по вопросам, связанным с аварией на блоке №4 Чернобыльской АЭС". Фактически секретными были признаны все сведения, связанные как с самой аварией, так и с ее последствиями. Засекречены были даже сведения о "новых эффективных средствах дезактивации".

МедиаРазвитие

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: