ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Осторожный прогресс в журналистике дронов

Тренды

Американские власти сделали шаг навстречу более широкому использованию дронов — в том числе, в журналистике.

В начале года американский институт журналистики Poynter предрекал, что 2016 год может стать годом прорыва в журналистике с использованием дронов.   Это предсказание начинает сбываться: 20 апреля Федеральное управление гражданской авиации (FAA) впервые разрешило использование дронов ночью в коммерческих целях. Пока что это распоряжение регулирует только применение небольших дронов ночью, но вслед за ним собираются издать новые правила и для других ситуаций.

В настоящее время дроны в США используются достаточно ограниченно: управление выдавало специальные разрешения только тем журналистам, у которых есть лицензия пилота, и только в особых случаях. Так, в декабре 2015 года разрешение на использование получила телекомпания CNN. При этом высота полетов ограничена до 400 футов (121.9 метров), а скорость — до 100 миль в час (160 км/час).

Бен Краймер, занимающийся тестированием дронов в рамках «Открытой лаборатории» портала BuzzFeed,  надеется, что дроны помогут в расследовании тем, связанных с экологией. Один из его экспериментов связан с измерением уровня загрязнения воздуха в зонах риска. Второй — с оценкой уровня разрушений, вызванных природными катаклизмами (например, торнадо).

Главные реформы в области использовании дронов еще впереди. Если в настоящее время беспилотные аппараты можно запускать только на открытых пространствах, на которых нету других людей, то в будущем предполагается начать использовать их в людных местах. При этом минимальное расстояние от людей до дронов должно составлять 20 футов (6,1 м). Помочь в оперировании сразу несколькими дронами на ограниченном пространстве должна разрабатываемая NASA система управления воздушным трафиком на низких высотах.

Использование дронов сопряжено и с этическими проблемами. В недавней статье на сайте Columbia Journalism Review рассматриваются ситуации, когда фотографировать с помощью дронов было бы неэтично. Мэтт Уэйт из лаборатории дроновой журналистики Университета Небраска приводит пример, когда дроны используются для оценки разрушения после урагана. «Ураган часто срывает крыши, но оставляет нетронутыми стены. Съемки с воздуха могут помочь оценить ущерб, но также могут быть вторжением в личное пространство. Представьте себе, что дрон пролетел над спальней молодоженов, которые занимались как раз тем, чем обычно занимаются молодожены. Что бы было на снимке?» — задается вопросом Уэйт.

CJR отмечает, что хотя многие владельцы дронов согласились использовать не обязующие правила использования этих летательных аппаратов, у медиа-организаций нету этического кодекса в этой сфере. «Юристы утверждают, что воздушное пространство не является целиком частным, и не является полностью публичным. Если мы будем сопротивляться любым видам защиты частного пространства в этом мало урегулированном пространстве, СМИ могут стать сопричастными массовым вторжениям в частное пространство со стороны крупных корпораций — и все это под прикрытием защиты свободы слова», — говорится в публикации Columbia Journalism Review.

По словам Мэтта Уэйта, в вопросах этики следует обращать внимание не столько на технологии, сколько на общепринятые нормы и правила профессии. «Если бы вы не сделали чего-то на земле, что может оправдать использование для этого дрона?» — задается вопросом журналист. По его словам, важно бороться не со способом проникновения в частную жизнь, а с самой его концепцией.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: