ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Облачный и открытый: тестируем офисный пакет Open365

Один из главных инструментов журналиста – офисный пакет. Mediakritika.by уже неоднократно делала обзоры офлайновых и онлайновых "офисов", и сегодня на очереди – новый кандидат на роль "убийцы Ворда": Open365.

Еще в марте 2015-го организация The Document Foundation анонсировала облачный "офис" LibreOffice Online. Сам по себе LibreOffice – это ответвление от OpenOffice, который, в свою очередь, ведет свою родословную от StarOffice компании Sun Microsystems. И OpenOffice, и LibreOffice стали относительно популярными, особенно среди "линуксоидов": некоторые дистрибутивы GNU/Linux оснащаются одним из этих офисных пакетов прямо "из коробки". И вот теперь заявили о будущем запуске веб-версии офисного пакета. Прошел год, и нам показали бета-версию этой системы – правда, теперь вместо названия LibreOffice Online фигурирует новое имя: Open365.

Проект находится здесь. Пользователь может скачать одну из программ для использования на компьютерах и мобильных устройствах (поддерживаются ОС Windows начиная с версии Vista, Mac OS X начиная с версии 10.7, Ubuntu с версии 14.04, а также Android). Но можно создать учетную запись и использовать онлайн-версию. Именно онлайн-версию мы и протестируем.

Забегая вперед, отметим любопытную деталь: если при работе в текстовом редакторе Writer внутри этого пакета Open365 вызвать окно справки, то мы увидим, что это LibreOffice версии 5.1.0.3, работающий на Linux 4.4, - вам покажут такое окошко даже в том случае, если на вашем компьютере установлен Windows. Кстати, самая свежая версия для скачивания на момент написания обзора – 5.1.2, так что онлайн-версия немножко отстает.

При регистрации нас просят указать не только логин и пароль, но еще и имя с фамилией, а также написать, где мы собираемся использовать офисный пакет. После регистрации, при попытке залогиниться, надо учитывать, что ваш логин будет не совсем тот, что вы указали при регистрации. Например, если вы зарегистрировались под именем VasyaPupkin, то ваш логин будет VasyaPupkin@open365.io , - это не совсем понятно и разъяснено не совсем доходчиво. Впрочем, спишем на то, что программа все еще в статусе "бета".

После регистрации пользователь получает 20 Гб дискового пространства в "облаке". Это приятный бонус, потому что недавно Microsoft объявил, что новые пользователи облачного хранилища OpenDrive получат всего 5 Гб вместо прежних 15 Гб. Панель управления файлами называется My Library – "моя библиотека". Там уже хранятся три файла, помогающих разобраться с управлением системой.

Здесь же есть кнопка "New file": можно создать новый документ. Правда, это будет простой текстовый файл без форматирования.

А как запустить аналог "Ворда" (тут он называется Writer)? Оказывается, надо нажать на кнопку с белыми квадратиками в верхней левой части страницы. Причем в браузере Firefox навести курсор надо именно на эти квадратики, а не на слово Cloud рядом, - иначе ничего не выйдет (в "Опере", например, такого ограничения не оказалось).

Но прежде, чем запустить Writer, отметим, что в случае длительного "простоя" окна браузера (или если вы закрыли крышку ноутбука, намеренно погрузив его в спячку), Open365 выдаст вам сообщение: мол, что-то вы долго там раскачиваетесь, так что приложение приостановило свою работу, а несохраненные данные могли и утеряться. Странное заявление от провайдера "облачных" услуг.

К слову, возобновление работы программы, а также запуск какого-либо приложения – да хоть бы того же Writer – занимает очень много времени, этак до пяти секунд. Так же медленно работает переход по пунктам меню и вкладкам настроек, скроллинг страниц и применение изменений; даже проставление галочек в чекбоксах проходит натужно и не всегда с первого раза. Кроме того, в прокручивающихся списках варианты можно выбирать только с клавиатуры – мышкой не получается.

Что хорошо – так это то, что настроек и просто пунктов меню у программы огромное число, во многих местах поддерживаются клавиатурные сокращения (но не везде они работают: так, Ctrl+A – "выделить все" – не сработало). Что плохо – то, что нам так и не удалось включить русский язык интерфейса.

Но и это еще не самое плохое: ладно уж, мы пользователи со стажем, с английским языком сладим. Но вот что совсем ни в какие ворота не лезет – так это то, что при включенной русской раскладке на компьютере текст не набирался. Вот вообще ни одной русской буковки напечатать не удалось – независимо от того, проверка орфографии на каком языке включена в этом Open365 и какая выставлена локаль (раскладка) в программе Writer. Зато текст на английском вводился как положено. Мы специально проверили работу приложения в четырех разных браузерах на разных движках – русский текст отказывался вводиться напрочь.

Собственно, на этом тестирование можно прекратить. Пусть у Open365 еще есть разные другие функции и сервисы – но после провальной реализации поддержки сторонних языков проверять их не тянет. Бета-версия – она бета-версия и есть.

Обзор можно завершить хорошим анекдотом в тему. Кто знает английский – оценит этот тонкий юмор про созвучие слов.

-   Why do you name your software version – "beta"?

-   Cuz it's beta than nothin' ("because it's better than nothing")

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: