ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Легендарной медиа-конференции «Re:Publica» 10 лет

В фокусе

Крупнейшая блоггерская конференция в Европе «Re:Publica» отпраздновала в этом году своё десятилетие. Традиционно ее продолжительность составляет три дня, в этом году она проводилась с 2 по 4 мая на территории бывшего берлинского вокзала, и собрала рекордное количество посетителей — 8000 блоггеров, журналистов, учёных, художников, «звёзд» YouTube, представителей медиа-стартапов, политиков и сетевых активистов.

 

От «междусобойчика» до интернационального великана

Начиналась «Re:Publica» в 2007 году, и тогда она представляла собой мероприятие для немецких блоггеров, рассчитанное примерно на 700 человек. В прессе до сих пор ее с юмором называют «встречей одноклассников». Однако сегодня медиа-конференцию можно сравнивать со знаменитым берлинским кинобиеннале, а её масштаб и мировое влияние можно оценить даже по сухим цифрам: в 2016 году в мероприятии приняло участие более 850 докладчиков, было задействовано 17 сцен, а общая длительность всех докладов составила более 500 часов.

Кстати, на этот раз почти половина участников - женщины. При этом теме засилия спикеров мужского пола во всех важных сферах нашего общества регулярно посвящаются доклады, которые озвучиваются со сцены «Re:Publica». Впрочем, одними призывами к равноправию здесь не ограничиваются: организаторы конференции уделяют много внимания тому, чтобы всевозможные группы, обычно дискриминируемые в обществе, получили возможность высказаться, и их голос был услышан.

Сирийский беженец-блоггер Фирас Алшатер: "Немецкий хлеб был похож для меня на камень",  re:publica/Gregor Fischer CC BY 2.0

На «Re:Publica» организована безбарьерная среда, как среди посетителей, так и среди спикеров присутствуют люди с ограниченными возможностями. Родители могут привести с собой детей: для подрастающего поколения предусмотрены развлечения, есть уголок с играми, в туалетах поставлены пеленальные столики. Пространство конференции «Re:Publica» лояльно к представителям любого гендера, пола и половой ориентации, и к людям с различной расовой и религиозной принадлежностью.

 

Виртуальная реальность 2016

Даже медиа-гигант «Google» обратил внимание на юбилей блоггерской конференции, поздравив ее организаторов и участников флеш-мобом на территории конференции. Сотням посетителей во дворе здания, где проводилось мероприятие, были розданы сделанные из картона виртуальные очки «Cardboard». В определенный момент времени в них можно было вставить смартфон, который позволил увидеть видео в 360 градусов развёрстки. Дизайн очков был исполнен в актуальном цвете конференции — серебряном.

Виртуальная реальность являлась ведущей темой конференции в этом году. Кроме тематических докладов, была представлена возможность посетить множество выставочных пунктов, в которых посетители могли протестировать специальные маски и наушники, позволяющие окунуться в пространство виртуального телевидения или виртуальных игр. Так, например, можно было перенестись на другой участок планеты, обнаружить себя стоящим перед играющим на дудочке индийским заклинателем змей, а обернувшись - увидеть в шаге от себя «танцующую» кобру.

re:publica/Jan Zappner CC BY 2.0

Желающие могли поучаствовать в симуляции побега из клиники на инвалидном кресле, при этом из подручных средств использовалось само кресло, очки виртуальной реальности, наушники и два помощника, качающие кресло и направляющие на сидящего поток воздуха из вентилятора в тот момент, когда по сценарию доброволец катился вниз по крутым ступенькам: острые ощущения участнику были гарантированы! Впервые в этом году партнером «Re:Publica» стало «Первое немецкое профессиональное объединение виртуальной реальности» EDFVR.

Знаменитости – нередкие гости на фестивале. Здесь можно встретить VIP-персон международного уровня: в разные годы в фестивале принимали участие протестные активистки из России «Pussy Riot» (2015), знаменитая молодая английская писательница — критик общества потребления Лори Пенни (2013-2016) или немецкий астронавт Александр Герт (2015). Из самых ярких спикеров этого года стоит упомянуть учёную Миши Шутхари, посвятившую свою деятельность исследованиям в области интернет-свобод, автора научных комиксов и бывшего робототехника Рандала Мунро (aka xkcd), учёную-инноватора и трансгендерную женщину Кейт Стоун, федерального судью Томаса Фишера, специалиста по Big Data Кейт Кроуфорд, а также Хизер Армстронг, темой выступления которой стал феномен проявления ненависти в Интернет и борьба с ним.

 

Много направлений – один формат

Параллельно с основной конференцией проводятся другие мероприятия. Неопытному посетителю тяжело отделить их от самой «Re:Publica», да, пожалуй, и не стоит. Это и многочисленные встречи – митапы для гиков, роботов, ЛГБТ-«айтишников» и женщин-кодеров, и тематические подконференции, посвящённые моде, 3D-печати или журналистике, музыкальные вечеринки, перформансы, встречи за пивом и популярным в IT-среде чаем матэ, и даже занятия йогой. Те посетители и участники, которые, вероятно, больше не в состоянии переварить огромный поток информации иначе, как расслабившись телесно, даже могут посетить сауну, устроенную прямо на территории конференции.

(СС) Jeanna Kroemer

Параллельно с «Re:publica» проводится журналисткая подконференция «Media Convention Berlin»,  которая в этом году открывалась прямым включением с Эдвардом Сноуденом, говорившим переполненному залу о мета-данных, глобальном наблюдении и подорванном доверии к политикам со стороны общества. Сноуден с горечью констатировал нежелание немецкого правительства принять его в качестве беженца. Кроме него спикерами «Media Convention Berlin» в этом году были профессор права Барбара ван Шевик, европейский комиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, вице-президент компании Twitter Марк Литтле, цифровой философ Лучиано Флориди и другие.

Что касается актуальных тем конференции 2016 года, то кроме вопросов интернет-безопасности, популярных уже не первый год и традиционно активно обсуждаемых участниками и спикерами, стоит упомянуть такие темы, как изменение рынка труда с развитием робототехники, дроны и чего можно ожидать от их применения, роль социальных медиа в африканских странах с диктаторским управлением. Интересными для посетителей стали доклады, рассказывающие о том, как заработать на секс-блоге, какое будущее ждёт программное обеспечение Open-Source, как влияют на женщин приложения, высчитывающие их менструальный цикл, вымрут ли бумажные газеты, дискуссия о том, стоит ли демонстрировать в СМИ фотографии погибших беженцев и многое другое.

 

На языке будущего

В этом году среди посетителей и спикеров «Re:Publica» были представители 60 стран мира, однако, к сожалению, в русскоязычном интернет-пространстве мало кто знает об этом мероприятии. Почему так происходит? Возможно, причина в том, что страны бывшего Советского Союза несколько отстают от Запада в развитии IT-технологий, или все дело в языковом барьере? В любом случае, подавляющая часть докладов «Re:Publica» сегодня осуществляется на английском языке, а выступления на немецком языке сопровождаются переводом на английский. Выступления можно было смотреть не только «вживую», купив стандартный билет за 169 евро. На главной странице конференции велась трансляция докладов в режиме реального времени. В ближайшие дни после мероприятия видеозаписи докладов будут выложены в сеть и станут доступны всем желающим.

re:publica/Jan Michalko CC BY 2.0

Вместе с обычными пользователями видео будет смотреть и главный директор «Re:Publica» Андреас Гебхард. Он говорит: «Как организатору мне практически невозможно посетить хоть один доклад, поэтому теперь я с нетерпением жду появления на нашем видеоканале около 250 видео, которые скоро станут доступны широкой публике. Для меня это одно из самых важных свидетельств времени, передающее дух нашего цифрового общества».

Благодаря сотрудничеству с фестивалем кино и технологий «Digital Biscuit» организаторы «Re:Publica» собираются расширить свою географию: 20 октября 2016 года в ирландском Дублине ожидается открытие выездной конференции. Для тех, кто решит купить билеты заранее, их цена составит 87,50 € (netto). А для тех, кто решит принять участие в классической «Re:Publica» в Берлине в качестве докладчика, посетителя или волонтёра, сообщаем, что очередная конференция состоится с 8 по 14 мая 2017 года.

Заглавное фото: (СС) Jeanna Kroemer

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: