Вы здесь

Несколько проектов о войне, которые стоит посмотреть

Ремесло

Отгремели парады и салюты, прошли по улицам «Бессмертные полки» и… тема войны ушла из информационного пространства. Вместе с тем, в сети остались несколько, на наш взгляд, интересных и поучительных проектов, которые стоит посмотреть, не только в целях общего развития, но и для профессионального вдохновения. О войне же тоже можно рассказать по-разному?

Пожалуй, один из самых масштабных и самых сильных проектов о войне – «Павшие во Второй мировой войне». Проект поражает своей простой графикой, за которой – кропотливая и долгая работа профессионалов.

«Павшие…» - интерактивный документальный фильм о цене, заплаченной за эту войну жизнями людей, и о снижении числа жертв в конфликтах после Второй мировой. Пятнадцатиминутная визуализация данных в формате кинематографического повествования с новым драматизмом открывает зрителям этот поворотный момент мировой истории.

Фильм сопровождается последовательным комментарием, который в ключевые моменты можно поставить на паузу, чтобы изучить цифры и графики подробнее. Фильм доступен, в том числе, и на русском языке.

«900 дней жизни» - проект ТАСС, созданный при поддержке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Проект о том, как жили, как боролись и как умирали блокадники.

Воспоминания выживших, интерактивные карты, фото, видео. Все собранные в мультимедийном проекте части разбиты по датам календаря: от сентября 1941 года по январь 1944-го.

«Великая Отечественная. Истории читателей «Медузы» - проект, по сути, созданный усилиями аудитории. За несколько майских дней они прислали в редакцию сотни личных семейных рассказов и воспоминаний с фотографиями павших и выживших.

Проект прост по воплощению, но начав читать историю за историей, очень сложно остановиться.

Российская «Новая газета» наглядно продемонстрировала, что война коснулась каждого. И создала проект «Наш бессмертный полк», в котором героями стали члены семей самих журналистов.

"Всего-то было делов — перелистать забытые семейные альбомы, снять с антресолей пыльные коробки с фотокарточками не своей жизни, перебрать их «по зернышку». В сущности, пустяк, а будто сердце остановилось. И все равно: когда читаешь эти заметки, ощущение, что мы бежим отсюда, где нам плохо, туда, где нам будет хорошо. Хотя здесь — жизнь, какая ни есть, а там — царство мертвых. И все же, все же…

Это наш бессмертный взвод. Наша минута немолчания. У каждого — своя".

Евгений МАКСИМОВСКИЙ специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: