ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Увидеть цифру. Секреты работы со статистикой от Виктора Малишевского

Ремесло

Бывший заместитель главного редактора «Комсомольской правды» в Белоруссии», антижурналист и блогер Виктор Малишевский недавно стал лучшим русскоязычным блогером по версии Deutsche Welle.

По приглашению Пресс-клуба победитель престижного конкурса The BOBs (Best of Online Activism) провел персональный мастер-класс для коллег и рассказал о том, как он ищет цифры для своего блога, как часто и долго зависает на сайте Белстата и почему журналист обязан знать основную статистику своей страны.

По словам руководителя Пресс-клуба Юлии Слуцкой, мастер-класс Малишевского по-своему необычный.

«Это первый мастер-класс с белорусским медиа-специалистом. Мне все предлагали сделать встречу с нашими экспертами, но я говорила, что это должен быть только человек с реальными заслугами. Только тот, кто имеет достижения и успешную практику, сможет выступить с мастер-классом в Пресс-клубе. Виктор Малишевский, безусловно, такой человек, - отметила Юлия Слуцкая. - Белорусы начали завоевывать международные премии: Светлана Алексиевич и Нобелевская премия, Виктор Малишевский и The BOBs. Это очень здорово!»

 

«Журналист должен знать основную статистику своей страны»

Виктор Малишевский рассказал о том, как и где находит данные для своего блога. Все оказало одновременно просто и трудоемко. Но, как утверждает антижурналист, главное в этом деле – регулярность. Виктор работает с открытыми данными, которые может прочитать любой человек. У него нет специальных пропусков и паролей для входа на секретные сайты. Просто места знать нужно и все время быть в тонусе.

Мастер-класс спикер начал с простых, казалось бы, вопросов: какая у белорусов средняя зарплата и пенсия, какое население страны. Точно не ответил никто (а в зале – сплошь журналисты-практики). Ответы «с копейками» Виктор не принимал, потому что «в журналистике не может быть копеек, нужны точные цифры». «Зачем журналисту нужно знать точные цифры средней пенсии и средней зарплаты в стране? Чтобы не получалось казусов, который случился недавно с Онлайнером. Все помнят, как блогер жил на среднюю зарплату белоруса. А оказалось, что он выживал не за зарплату, а за пенсию. Перепутал цифры…»

Вообще данные, которые мы видим ежедневно в периодике, на сайте Белстата, в научных сборниках, по мнению Виктора Малишевского, интересны и удивительны. «Мы их читаем и таким образом узнаем нашу страну».

 

Источники цифр – сайты и периодика госорганов

Для ответа на волнующий всех пришедших вопрос: откуда берет цифры блогер Малишевский, он обратился к своему посте «Настопроцентное государство», в котором собрал цифры, близкие к абсолюту. Занятная получилась статистика. «Это работа не одного дня и даже не одного месяца. Цифры, которые стремятся к ста процентам, я собирал несколько месяцев. На сайте Белстата вы их не найдете. Мне нужны были абсолютные показатели, а их дают выборы. Поэтому я пошел на сайт Центральной избирательной комиссии, где после выборов публикуют подробные отчеты. Посчитано все вплоть до человека».

Информацию о том, сколько женщин в возрасте 25-59 лет употребляет алкоголь, Виктор нашел на сайте Института социологии Академии наук. По его словам, там есть разные социологические сборники по 400 страниц, в которых море разнообразной информации. Читайте, анализируйте, сравнивайте и пишите материалы.

Цифру в 99,85% – именно такой процент обвинительных приговоров был вынесен белорусскии судами в 2015 году по уголовным делам – Виктор нашел в журнале «Судовы веснік». «Есть много журналов, где печатается интересная статистика. «Налоги Беларуси», например, и многие другие. Там раскрывают такие данные, которые вы нигде больше не найдете. Причем, журналисты этих изданий пишут от чистого сердца всю правду в своих отчетах. Они даже гордятся цифрами вроде той, что я озвучивал выше про обвинительные приговоры…»

Виктор признался, что не покупает названные журналы и рассказал, сколько тратит времени на то, чтобы просмотреть цифры, которые в них публикуются. «Я делаю просто: прихожу в крупные отделения «Белсоюзпечати», где продаются ведомственные издания, листаю их и фотографирую на телефон нужные мне цифры. У меня половина памяти телефона забита фотографиями страниц с отчетами из этих изданий. Занимает это две минуты. Там столько интересной информации, не только статистика. В издании «Судовы веснік», например, была опубликована статья, в которой анализировалась ситуация задержания взяточников. Были подробно расписаны схемы, как взять взятку и не попасться с поличным. Так подробно расписано, как люди уходили от ответственности, что у меня появилось желание одной из этих схем воспользоваться» (смеется).

Сколько подъездов в Минске отремонтировано за счет жильцов в 2015 году, Виктор узнал на портале агентства «Минскновости». «У меня уже есть привычка: все интересные цифры я сохраняю, когда-то они могут пригодиться».

 

Белстат: найти все за пять кликов

Конечно, речь не могла не зайти про поиск Виктором информации на сайте Национального статистического комитета Беларуси, к которому обращаются все журналисты, которым нужна статистика в материалах. «Данные бывают закрытыми, открытыми и открытыми настолько, что вы их никогда не найдете. Белстат – классный сайт. У меня была теория поиска любой информации на нем за пять кликов. Вы найдете любые цифры: кто чаще читает детям сказки на ночь: мамы или папы, сколько устриц импортируется в Беларусь ежегодно… Там есть такая информация, что вы даже себе и представить не можете!»

Чтобы находить данные на Белстате, нужно быть в постоянном тонусе, считает спикер. «Кто ответил про величину средней пенсии в стране – тот в тонусе». Как только вы поймете принцип структуры сайта и его наполнения, вы будете находить нужные данные за несколько кликов. «Я не сижу на сайте Белстата каждый день, как многие думают. Последний раз я заходил туда неделю назад». Листание сборников и периодики раз в месяц, посещение сайта статистического комитета несколько раз в неделю, чтение новостей – этого достаточно, чтобы быть в курсе того, что происходит в стране. В цифрах.

Еще несколько адресов дал спикер, говоря об источниках, которые помогли ему стать лучшим русскозычным блогером. Это сайт Национального банка Беларуси, который дает возможность генерировать графики. «Например, строите два графика – зарплаты и курс доллара, сопоставляете и анализируете. Жаль, никто у нас этим не занимается».

И сайт государственных тендеров www.icetrade.by, на котором можно найти, сколько было потрачено средств на проведение концертов ко Дню Победы, по случаю инаугурации президента и на «Славянский базар».

 

Советы Виктора Малишевского журналистам, работающим с цифрами

Во время мастер-класса Виктор Малишевский дал несколько советов журналистам, которые пишут материалы на основе статистики.

Первый: регулярно изучайте цифры, сравнивайте их и анализируйте. Вы будете обнаруживать удивительные вещи и писать классные материалы. Будьте в тонусе! Если вы не будете этого делать, какие-то вещи просто не узнаете. Например, что у нас аборты и беременность включены в список болезней. Поэтому количество абортов нужно искать там.

Второй: будьте внимательны, когда пересчитываете зарплату в долларах. Часто журналисты делают ошибку – берут средние зарплаты разных лет и считают их по курсу, который есть на данный момент. Если у вас есть зарплата 1997 года, то и курс доллара смотрите этого года, а не настоящий.

Третий: советую делать вам электронные запросы от частных лиц на сайтах министерств и ведомств. Они отвечают на них за 8-9 дней. Если вы будете писать официальные письма как журналист, они сразу начинают выжидать. Кстати, самая закрытая структура – министерство здравоохранения. Жерналисты, которые пытались получить у них цифры, знают об этом

Четвертый: визуализация полученных данных может быть разной. Одно дело, когда вы печатаете цифры, второе дело, когда инфографику или фотографию, которая иллюстрирует что-то. Например, можно показать в купюрах курс доллара в разные периоды. Такое фото будет намного лучше расшариваться и лайкаться, чем сухая цифра.

И последний, ключевой: цифры вам нужны для того, чтобы научиться задавать правильные вопросы. Себе и чиновникам. Вы многое увидите и сами поймете, когда начнете работать в цифрами. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: