ОБ АВТОРЕ

Заместитель редактора Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик, дроналист, фотограф, верстальщик в Tilda и т.д.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член Правления БАЖ.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ЭТОГО АВТОРА

Вы здесь

Медиаграмотность для школьников. Возможно образовать всю Беларусь!

15 мая в Минске прошло образовательное мероприятие программы «Информационная грамотность: компетенция молодежи Беларуси» - информационная встреча «Горячие темы информации». Ведущий - Василий Ядченко, журналист, главный редактор портала "SocNews.by".

На встрече рассматривались темы «мусорной» информации; конфликтов в социальных сетях; информационных войн и др. Mediakritika.by выяснила, что это за программа и почему очень полезна, на кого она направлена, в чем ее суть и каким образом идеи информационной грамотности можно донести до всех школьников Беларуси.

«Программа состоит из двух этапов. Первый этап -  обучение молодых тренеров (мультипликаторов). Это те люди, которые распространяют знания по всему, что касается информационной грамотности. Второй этап — через своих мультипликаторов мы транслируем тему медиаграмотности среди школьников Беларуси,  - рассказывает Ольга Сацук, учредитель  Офиса продвижения инициатив. - Очень многим впервые пришедшим на занятия кажется, что мы будем рассказывать про владение компьютером. Но наша программа начинается с того, что мы учим молодых людей понимать свою информационную потребность. Грамотный взрослый человек понимает, что ему нужно. Понимает с какой целью смотрит новости, читает книги и т.д. Молодой человек информационные источники смотрит, но не очень понимает свои нужды. Мы учим ребят понимать свои цели и нужды в информации (это очень сложный процесс) и после этого начинаем разбирать саму тему информационной грамотности. Мы говорим: «Вы должны понимать, что вам нужно. А потом вы должны понимать, как вы будете искать информацию и вырабатывать свое отношение к информационным источникам».

Отношение к информационным источникам — это очень большой кусок темы, где мы учим анализировать авторитетность источника, этичность, точность и достоверность.

"Наша программа очень широка. Мы доводим, что информационная грамотность гораздо шире, чем просто компьютеры и социальные сети. Она включает в себя также поведение в социальных сетях. Это в итоге влияет даже на учебу школьников! Также сама программа направлена на помощь в учебе. Одна девочка-мультипликатор, которая проводила занятие по медиаграмотности в своей школе, рассказывала: «У нас было упражнение, для которого нужно было собрать информацию про Владимира Короткевича. Мы помимо обучения поиску информации еще и образовывались. А затем был школьный урок, на котором учительница задавала вопросы по творчеству Короткевича. И она была очень удивлена, когда ей весь класс начал отвечать и разговаривать с ней о творчестве писателя». После наших тренингов у ребят появляется интерес к потреблению информации. Еще у нас есть тема, связанная с источниками информации. Мы говорим о первоисточниках и о вторичных, о проверке источников информации на достоверность и авторитетность", - говорит Ольга Сацук.

Мультипликаторы программы,  рассказывают, что школьникам больше всего интересна тема поиска в интернете информации и ее анализ.

"Дети учатся понимать: «Вот это вот глупость, а это нормальная статья, мы ее можем проверить на достоверность и после доверять». Еще у нас есть есть упражнение 'чистка ленты' — подростки по итогу отключают половину групп в соцсетях, в которых состоят. Понимают, что это мусорная, ненужная информация, что это пустая трата времени. И подключаются, наоборот, к группам, которые как-то помогают в жизни. Например, те, кто любит музыку, подключаются к музыкальным группам. После таких занятий ребята чувствуют себя более грамотными людьми, достойными. Это основной успех", - говорит Ольга Сацук.

Сейчас в регионах активно работают 13-15 человек, всего же программа обучила более 70 мультипликаторов.

"Наши ребята провели более 20 мероприятий в школах по методике «равный — равному». Занятия проводятся в различных регионах Беларуси — и в маленьких городках, и в областных. Мы продолжаем нашу программу. Все это делается при поддержке руководства школ. И мы приглашаем школы подключиться к программе! Они могут пригласить наших тренеров, мультипликаторов по информационной грамотности и те в течение 2-3 часов проведут программу по обучению школьников медиаграмотности», - говорит Ольга Сацук

«Офис продвижения инициатив» приглашает к сотрудничеству учреждения образования и общественные организации для проведения тренинговых занятий по информационной грамотности.

Иллюстрации предоставлены организаторами мероприятия

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: