ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Facebook обвинили в цензуре

В фокусе

Социальную сеть Facebook обвиняют в редакционной предвзятости при выборе наиболее популярных новостей.

Утечка документов и заявления бывших сотрудников компании Facebook на прошлой неделе свидетельствуют о том, что лента наиболее популярных (trending) тем в социальной сети подвергается цензуре. Компания в ответ утверждает, что речь идет об обычном редакторском выборе, так как механизм обычной сортировки новостей все еще несовершенен.

На странице о «трендах» Facebook утверждает: «Выбор тем, которые вы видите, основывается на ряде факторов. В том числе — на оперативности, количестве вовлеченных читателей, нравящихся вам страницах и сообществах и вашем месторасположении». Полученные британской газетой The Guardian документы содержат примеры инструкций для персонала, согласно которым для определения по-настоящему важных тем задействована небольшая группа редакторов.

«Команда редакторов новостей, работающая посменно и круглосуточно, должна была «вставлять» истории в модуль наиболее популярных тел и добавлять некоторые темы в «черный список», что приводило к удалению их на срок до суток, в том числе из-за того что они «не описывали события, происходящие в реальном мире»», — пишет The Guardian. При этом редакторов поощряли вставлять в ленту «стоящие новостные события», а также создаваемые пользователями хэштэги, привлекающие внимания (например, #BlackLivesMatter).

При этом для определения важности той или иной новости редакторы пользовались лишь десятью новостными сайтами. «Тему следует отметить как «важную для страны новость», если она находится в топ-3 новостей дня как минимум на 5 из 10 новостных сайтов: BBC News, CNN, Fox News, The Guardian, NBC News, The New York Times, USA Today, The Wall Street Journal, Washington Post, Yahoo News либо Yahoo». Редакторы также должны были сами определять, насколько активно и подробно цитировать высказывания знаменитостей по теме, если они были сделаны в Facebook.

Как отмечает The Guardian, правила в Facebook многим напоминают свод правил традиционных СМИ, например — книгу стилей Associated Press. Однако правоконсервативные силы в США утверждают, что компания намеренно цензурирует новости, связанные с их деятельностью. Сайт Gizmodo опубликовал статью «Бывшие работники Facebook: “Мы постоянно убирали новости про консерваторов”». Журналист, бывший сотрудник Facebook, рассказал о том, что сотрудники убирали из ленты новости о Митте Ромни и Рэнде Поле, а также Конференции консервативной политической деятельности.

Вице-президент по глобальной деятельности Facebook Джастин Ософски утверждает, что редакционные правила являются «системой сдержек и противовесов», которая позволяет «вывести на поверхность наиболее важные популярные темы, вне зависимости от их идеологической окраски». От полагания полностью на алгоритмы в Facebook отказались после 2014 года, когда компанию раскритиковали за недостаточное внимание, уделенное протестам в американском городе Фергюсон.

Однако в свете президентской кампании в США его доводы кажутся политикам неубедительными. Поэтому основатель Facebook Марк Цукерберг заявил о желании встретиться с несколькими наиболее влиятельными консервативными политиками и журналистами и «разъяснить случившееся», а также пообещал «расследовать» ситуацию. «Я не могу поверить, что компания, которая дала свободу слова активистам в Египте во время арабской весны, будет закрывать трибуну для высказываний в США», — прокомментировал приглашение известный правый комментатор Гленн Бек и добавил, что перестроит свой график, чтобы встретиться с Цукербергом.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: