ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Покажи, как сделать: учимся записываем действия с экрана

В рубрике "Инструментарий" мы пишем о полезных программах и веб-сервисах, пошагово рассказывая, как ими пользоваться. Но иногда вместо тысячи слов проще один раз показать. Иными словами, сделать скринкаст – запись с экрана. Сегодня разберем, как сделать такую запись.

Программ для записи скринкастов существует множество, но мы попробуем обратиться к веб-сервисам, чтобы ничего не пришлось устанавливать. Раньше таким популярным сервисом был Screenr.com, но с ноября 2015 года он перестал работать по той причине, что окружение Java устарело, вытесняется и вообще все меньше поддерживается браузерами. Но онлайн-альтернативы для записи скринкастов все еще остались.

Одна из них – Screencast-o-matic. Название на русский слух сходу непонятное, так что поясним: названия с окончанием "-о-матик" очень любили использовать в США лет эдак с полсотни назад для обозначения каких-либо технологичных штучек – скажем, автоматических коробок передач (Merc—O-Matic, Cruise-O-Matic и так далее). С тех пор за границей эти "оматики" используют направо и налево, в том числе в названиях компьютерных программ и сервисов.

Итак, мы хотели веб-сервис для записи скринкастов, чтобы ничего не пришлось устанавливать, однако все же установка потребуется. Правда, не самой программы, а того самого рабочего окружения Java. Обратите внимание, что для Windows XP поддержка закончилась, и на сайте корпорации Oracle ссылки на Java для XP убрали, так что владельцам "икспишек" надо поискать Java версии 7.79 где-нибудь на стороне. В том печальном случае, если ваш компьютер с "Явой" подружить не удалось, придется воспользоваться инсталлятором программы для записи скринкастов. Однако поскольку мы всеми силами старались избежать работы с отдельной программой и возложили надежды на веб-сервис, то все же инсталлируем "Яву" требуемой версии.

Веб-сервис может работать бесплатно, но есть и платная версия: за 15 долларов в год (или за 29 долларов на 3 года) вы получаете Pro-аккаунт, который позволяет записывать скринкасты неограниченной длины, без водяных знаков, с возможностью редактирования и еще несколькими "плюшками". Есть версии лицензии и для предприятий: скажем, динамично развивающейся фирме с тысячей компьютеров годовая лицензия обойдется в 2.400 долларов.

У сервиса подробный раздел справки (правда, только на английском), но мы притворимся обычными пользователями, которым лень вчитываться в мануалы, и попробуем разобраться самостоятельно, "на лету".

Итак, открываем в браузере страницу и ждем, пока появится зеленая галочка со словами "Recorder Launched!" ("запись запушена!"). При этом может появиться всплывающее окошко обновления рекордера.

На экране компьютера появляется полосатая рамка с крестиком по центру, а в левом нижнем углу всплывает окно настроек. Это окно можно убрать и снова вызвать нажатием иконки с шестеренкой, а внутри этого окна кнопка Preferences покажет нам углубленные настройки.

В основных настройках отмечаем, что станет источником для скринкаста: действия на экране, вебкамера или и то, и другое. Тут же можно выбрать разрешение (420 точек, 720 точек, активное окно или весь экран) и источник звука. А если потаскать мышкой за жирные черточки вдоль сторон и у углов полосатой рамки, то зададим произвольный размер. А за центральное перекрестие рамку можно таскать по всему экрану.

Мы попробуем записать видеоинструкцию на тему "как создать викторину онлайн" – ранее мы делали это на словах со скриншотами, сейчас попробуем показать вживую. Жмем красную кнопку с белой надписью "Rec" (запись) – и появляются большие цифры обратного отсчета (3 секунды), после чего можно начинать манипуляции на экране.

После того, как мы выполнили на экране все, что задумали, жмем на синюю кнопку паузы. Теперь мы можем либо удалить запись (нажав на иконку с мусорным баком), либо сохранить ее (нажав на иконку со словом "Done" – "сделано"). Если решим удалить – сервис вопросит нас: удалить все и начать заново? Нажатие красной кнопки приведет к стиранию записи.

Если же выберем вариант "Done", то увидим новое всплывающее окно – в нем будет превью нашего видео, кнопка проигрывания с ползунком на шкале записи и окошко настроек в правой части. Там можно выбрать одно из следующих действий: сохранить как видеофайл либо загрузить на Screencast-O-Matic, YouTube, Vimeo, GoogleDrive или Dropbox (последние три варианта – только для платных пользователей).

Проверяем видео (жмем на треугольник в левой нижней части окна): смотрим, чтобы начало и конец не обрезались, чтобы все попало в кадр, чтобы звук был чистым. Тут же отмечаем приятную особенность: вокруг курсора появляется желтое кольцо, чтобы было удобнее следить за его перемещениями. Что ж, жмем "Save as video file" (сохранить как видеофайл) и из ряда новых настроек выбираем один из вариантов: формат – MP4, Avi или Flv, курсор – только курсор, курсор в кольце или вообще без курсора, название записи и папку. После чего жмем зеленую кнопку "Publish" и дожидаемся сохранения файла в указанную папку.

Все – теперь открываем наше видео и смотрим, что там получилось. Логотип веб-сервиса занимает немалое место в левом нижнем углу видеокадра, так что при следующих записях нужно это учитывать и стараться не размещать в том углу важных элементов. Можно поступить и по-хитрому: перед записью скринкаста задать такой размер рамки, чтобы логотип целиком оказался вне важной зоны экрана, а потом в видеоредакторе обрезать кадр так, чтобы логотип отсекся целиком.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: