ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Топа на вершине

Медведь Топа из «Калыханки» набрал больше всего голосов и теперь получит статуэтку «Приз зрительских симпатий» национального телевизионного конкурса «Телевершина». Что об этом думают коллеги?

Церемония награждения победителей ХII Национального телевизионного конкурса «Телевершина» состоится 20 мая во Дворце Республики. Победителей в 25 номинациях определяет профессиональное жюри. Еще одного обладателя статуэтки в номинации «Приз зрительских симпатий» определяет народное голосование. В этом году оно проводилось на сайте СТВ и завершилось в полдень, 19 мая.

Результат голосования всколыхнул уютные белорусские фэйсбучки. Лидером стал не живой человек, а персонаж Владимира Воронкова из «Калыханки» Медведь Топа. За Топу проголосовали 5796 раз (38% от голосов), что позволило знакомому многим с детства персонажу обойти 21 конкурента на статуэтку. По пятам Воронкова-Топы шел другой дуэт - Ольга Бурлакова и Александр Меженный, ведущие на телеканале СТВ передачу «Утро. Студия хорошего настроения». За них отдали 4385 голосов, или 29%. На третьем месте Илья Кононов с «Копейка в копейку» по Беларусь-2. Его результат 1321 голос -  9%. Остальные номинированные едва ли смогли набрать по 4% голосов.

Mediakritika.by попросила коллег прокомментировать результаты народного голосования — одну из самых обсуждаемых тем в белорусском Facebook за последние сутки.

Оксана Бровач, корреспондент Комсомольской правды в Беларуси:

«У меня есть ощущение, что большинство голосовали за мишку Топу просто ради прикола: "Ахаха, кукла медведя стала лучшим ведущим". Я согласна, это забавно. Но мне немножко обидно за актера, который озвучивает мишку - Владимира Воронкова. Его имя редко упоминают, а ведь именно он сделал Топу народным любимцем. Хотя, может быть, все наоборот: он настолько круто делает свое дело, что зрители воспринимают игрушечного медведя как настоящего ведущего! И еще мне кажется, что Топу выбрали потому, что к остальным душа не лежит. Их и без нас рано или поздно наградят или как-то отметят, а вот мишке Топе и Воронкову прямо очень хотелось таким способом сказать спасибо за позитивные эмоции, которые вызывает их совместная работа, если можно так выразиться :-)».

Марына Драбышэўская, журналіст-фрылансер:

«На мой погляд, такая папулярнасць мядзведзіка Топы можа быць звязаная з сучасным станам беларускага грамадства. Гэта той жа самы “феномен коціка” толькі па-беларуску: людзі стамляюцца ад рэальнасці, якая прыгнятае і ад дэпрэсіўнасці, якая пануе навокал, і ім хочацца нейкага пазітыву ды пачуцця бесклапотнасці як у дзяцінстве. А мішка Топа і з’яўляецца ўвасабленнем гэтага самага дзяцінства і “мі-мі-мішнасці”, таму яго і “лайкнулі”.

Асабіста я прагаласавала за Топу яшчэ і таму, што сярод намінаваных удзельнікаў ён на мой погляд самы варты і да ўсяго яшчэ і беларускамоўны. А такіх на беларускім тэлебачанні на жаль бракуе».

Павел Добровольский, корреспондент портала TUT.BY:

«Победа Топы - это пощечина государственному телевидению - слабому, скучному, неинтересному. Значит там не осталось настоящих звезд телеэфира, которые были и в советские годы, и в 1990-е, раз живых людей опередила игрушка.

Сам конкурс никакого интереса не вызывает - лучшие журналисты уже давно ушли из государственных СМИ. Они даже со своей функцией пропаганды плохо справляются - она плоская и неубедительная».

Ирина Козлик, обозреватель Комсомольской правды в Беларуси:

«Когда я увидела в фейсбуке призывы голосовать за медведя, очень обрадовалась. Конечно, проголосовала. И шутила, что готова выйти на пикет в его поддержку. Думаю, он победил, поскольку к голосованию активно подключилась аудитория соцсетей. Это и те люди, которые не смотрят новостные и развлекательные программы белорусского телевидения, но помнят Топу из «Калыханкi» своего детства. Или не помнят, но решили, что голосовать за медведя приятнее, чем за людей, которых они видят на экране. Призыв голосовать за Топу был очень добрым и милым. Я его победе очень рада. Похоже, что она честная».

Арцём Мартыновіч, карэспандэнт Еўрарыдыё:

«Мядзведзік Топа - з дзяцінства. А ўзгадкі з дзяцінства, прынамсі ў мяне, заўжды прыемныя. Сярод не вельмі якасных расійскіх серыялаў і такіх жа праграм-шоў, дзе ўсе адзін аднаго перакрыкваюць, Топа - гэта гут. Пра эканамічную мадэль і курс долара Топа не распавядае, прадпрыемствы не наведвае, а таму не памыляецца. А вось прагноз надвор'я, часам, не збываецца».

Анастасия Рогатко, бильд-редактор KYKY.ORG:

«По-моему, это прекрасно, что среди телевизионных лиц победил медведь. На мой взгляд, он выглядит лучше как минимум некоторых претендентов. Но я телевизор не смотрю. Думаю, добрая часть голосовавших – тоже. Для меня почти все люди с фотографий в голосовании – никто. А вариант с «Калыханкой» хотя бы смешной. Наверное, люди просто выбрали вариант «по фану». Но Топа всё равно крутой, вон какой вирус создал – у меня вся лента в ВК и ФБ была в призывах голосовать за него. Так что исходу голосования я рада, а Боровская с Курьяном ещё получат свои очередные награды».

Mediakritika.by присоединяется к поздравлениям и желает дуэту Владимира Воронкова и Медведя Топы новых побед!

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: