ОБ АВТОРЕ

Выпускник Белорусского государственного университета транспорта.

Редактор направления мобильных приложений интерактивного IT life-style журнала «iТоги» 

В прошлом главный редактор Stroyka.by

Вы здесь

Как заработать на медиа-мусоре и обрести независимость

Интернет пестрит историями о парнях и девчонках, сумевших отыскать свою нишу и стать успешными видеоблогерами. Миллионы подписчиков, очередь из рекламодателей, стабильный доход и бешеная популярность в народе — похвастать таким списком могут далеко не все, но очередь из желающих рискнуть не уменьшается. Но что стоит за каждой историей успеха? Слепая удача или ежедневный тяжкий труд?

О буднях настоящего видеоблогера мы решили расспросить набирающего популярность минчанина Ильдара Хабибуллина, известного в сети под псевдонимом «Приятный Ильдар».

- Ильдар, расскажи, как все начиналось: когда захотел попробовать, какую тематику выбирал для старта и почему?

- Я начал активно заниматься Youtube всего около года назад, и первыми моими работами были ролики… о похудении. Я на тот момент весил 105 килограммов, и решил транслировать в интернет «мою борьбу» с излишним весом, а блог завел для собственной мотивации. Тогда еще пообещал первым подписчикам, что, когда похудею, стану приятным молодым человеком, собственно, поэтому и вынес слово «Приятный» в название канала. За 2.5 месяца я похудел на 20 кг, и начал развивать свой канал активнее в направлении спорта. За полгода я набрал 3000 подписчиков и понял, что такими темпами лет через 200, возможно, у меня и будет 100 000 — а мечта была именно такая. Я опубликовал видео о том, что меняю направленность канала, и от меня сходу отписалось человек 500. Я к этому был готов, и начал «искать себя». Поиски продлились недолго — я запустил рубрику «Худшее», которая выстрелила довольно быстро.

- Был ли человек/блогер с которого ты брал пример на старте, или кто-то вдохновивший тебя на блогинг?

- Нет, каких-то особых ориентиров или вдохновителей у меня не было. Кроме меня самого и моего веса (улыбается. — прим. автора).

- Тяжело ли было поначалу «работать лицом»? Ты брал уроки актерского мастерства, техники речи или еще чего-то похожего?

- Нет, вообще ничего не брал, ничем не занимался. Просто раньше я смотрел много других видеоблогеров, и ориентировался по ним, представляя как должны вести себя люди в кадре и как говорить. Поначалу я чувствовал себя не очень уверенно, запинался, смотрел мимо объектива и т.д. Но после каждого выпуска анализировал свои ошибки и постепенно исправлял их.

- Когда понял, что популярность пришла, на какой цифре подписчиков или просмотров? И сколько подписчиков у тебя сейчас?

- На самом деле я до сих пор не осознаю, что как-то популярен. Возможно, это из-за того, что сам я живу в Беларуси, а основная моя аудитория — в России. Но иногда, когда иду по улице, ко мне подходят, просят сфотографироваться. Это началось где-то со 150 000 подписчиков, из которых белорусов было всего-то 10%. Сейчас на мой канал подписано свыше 300 000 человек.

- Один из самых часто задаваемых вопросов про видеоблог: как часто нужно выкладывать контент для того, чтобы подписчики прибывали?

- Чем чаще — тем лучше, в идеале — раз в день. Сейчас я выкладываю одно видео в 2-3 дня.

- Расскажи о своей рабочей неделе: сколько времени уходит на сценарий, отбор материала, съемку, монтаж? Много ли после этого остается свободного времени?

- Если говорить про основное шоу, то я трачу на него примерно 12 часов. Т.е. — с утра и до позднего вечера. Когда выпускаю большое видео, следующий день-два я отдыхаю, потому что процесс реально забирает много сил. Многие думают, что «снимать видосики» легко, а это не так. Сценарий, постановка освещения, сама съемка и монтаж… В моем случае больше всего времени уходит на монтаж, сценарий мне дается относительно легко (3-4 часа), а монтаж может и 10 часов отнять.

- Часто ли выпуски снимаются с первого дубля? Или все пишется «кусочками», а потом склеиваете при монтаже?

- После написания сценария я его обязательно вычитываю вслух. Если есть какие-то режущие слух моменты — переписываю и переговариваю их заново. Со временем запинок становится все меньше, что позволяет мне оптимизировать временные затраты. Если раньше съемка занимала полтора часа, то теперь на это уходит в 2 раза меньше времени.

- В твоих выпусках иногда мелькает ненормативная лексика, лишь в последнее время ты стал «запикивать» бранные слова. Ты действительно считаешь мат нормальной и неотъемлемой частью русского языка, или это сделано намеренно — ради привлечения аудитории, предпочитающей подачу «поострее»?

- На самом деле, я, как и все почти, в общении нет-нет, да и употребляю бранные слова. Да, мне кажется, что это часть русского языка. Естественно, на ТВ или в официальных СМИ это недопустимо, а на Youtube — не запрещено. Но я использую мат только там, где это действительно уместно и не звучит так, будто я матерюсь как сапожник. Т.е. — я использую мат для подчеркивания, усиления каких-то фраз или мыслей, не более того.

- Планируешь ли в дальнейшем сделать блогинг своим основным заработком, или будешь совмещать с какой-то основной работой?

- Я уже сейчас всерьез планирую зарабатывать блогингом на жизнь, работаю с Youtube по партнерской программе. Зарабатывать получается, но заработок очень «неровный». Если видео хорошее — получаю больше, если плохое — сущие копейки. По итогу получается зарабатывать… ну, наверное, как в среднем по Беларуси. Это «белый» заработок, я плачу с него налоги и т.д.

- Поступали ли предложения от спонсоров продвинуть тот или иной товар? Как ты относишься к спонсорской рекламе или продакт-плейсменту в своих выпусках?

- Да, периодически поступают. В основном я всем отказываю, но вот кое-кто смог таки до меня достучаться… Следите за каналом, скоро увидите выпуски с рекламой, мне будет интересно ваше мнение.

- Насчет оборудования. Существует ли какой-то минимальный набор для старта своего влога (хорошая камера и микрофон стоят денег), или поначалу снимать можно хоть на мобильник? Насколько сегодня зрители требовательны к качеству видео и звука?

- Смотря что снимать. Если выбирать мой формат «говорящая голова», то — да, техника имеет значение. На Youtube сейчас море такого рода контента, и чтобы урвать свой кусок пирога, нужно «брать» зрителя и посылом и качеством видео/звука. Я, например, постоянно экспериментирую со светом, поэтому у меня «картинка» более-менее на уровне. Если заниматься таким форматом, как у меня, то я сразу порекомендую запастись «минимально-хорошим» оборудованием. Микрофон нормальный можно купить долларов за 50, камеру – за 200. Больше — лучше. А вот если у тебя есть что-то реально эксклюзивное, необычное, что-то из личного опыта — то можно снимать и на телефон, людям все равно это будет интересно.

- Блогинг во многих странах официально приравнен к журналистике. При этом, далеко не каждый блогер — журналист: генерация чисто развлекательного контента под это понятие не попадает. Скажи — считаешь ли ты себя журналистом, и если нет — то какое определение ближе к тому, чем ты занимаешься?

- Я точно не журналист, это 100%. Бывает, что я затрагиваю какие-то злободневные темы, но все равно делаю это в юмористическом ключе. Так что ближе всего, пожалуй, «ведущий развлекательной передачи». Ну, или стендапер.

- Иногда в своих выпусках ты упоминаешь свою «команду», которая помогает тебе сортировать и обрабатывать видео. Кто эти люди и чем они занимаются?

- Буквально недавно я скооперировался со своей подругой, которая помогает мне сортировать ролики: сперва просматривает их сама, отбирает лучшее из худшего и присылает штук 20 мне для работы. До этого приходилось ворошить эту кучу видео в одиночку, так что спасибо ей большое за поддержку…

- Как относятся к твоему увлечению родные, девушка, друзья?

- Родители первое время поглядывали искоса. Но теперь ситуация изменилась, отношение стало более лояльным. Возможно, они увидели, что у меня получается… А девушка и друзья всегда поддерживали. Друзья отдельные ржали, конечно, но с приходом той самой «популярности» места для шуток стало меньше.

- За творчеством каких блогеров следишь сам? Смотришь ли кого-то из удовольствия, или только «по работе»?

- Практически никого не смотрю, хотя подписан на многих. А «влогерский» контент потребляю действительно больше «по работе». Хотя есть такой блогер Данила Поперечный, вот его иногда посматриваю. У парня просто очень качественные ролики, любо-дорого смотреть.

- Как ты оцениваешь качество получившегося выпуска? Есть ли у тебя фокус-группа, или ты всегда полагаешься только на свое мнение?

- Я полагаюсь только на свое мнение. Я примерно знаю, что хочет мой зритель и стараюсь придерживаться этих критериев. Тут все просто.

- Можешь перечислить самые частые ошибки начинающих видеоблогеров?

- Отсутствие подачи, плохо поставленная речь, ужасное качество картинки… все довольно стандартно. Каждый может снимать, но не у каждого это получается. Для того, чтобы начать, нужно знать какие-то базовые вещи: как правильно поставить свет, как работать с камерой, как сделать так, чтобы звук не шел из одного места, как добиться отсутствия эха. Многие начинающие спотыкаются именно на игнорировании этих базовых вещей, а потом испытывают разочарование от того, что «не покатило».

- Ты рассчитываешь исключительно на качество/вирусность каждого видео, или существует какая-то конкретная тактика по продвижению?

- Тут все вместе. Многое зависит, скажем, от названия ролика. Для своего шоу «Худшее» я стараюсь вписать в заголовок какие-то фразы или факты, которые всем знакомы. Если такой «изюминки» не нахожу, стараюсь привлекать к названию другими методами, довольно общепринятыми, кстати. Ну, так все блогеры делают, без «продающего» заголовка сегодня — никуда.

- Львиная доля твоих выпусков — это стёб над худшими видеороликами, блогерами, не так давно ты стебался над телепрограммами и конкретными их участниками. Есть ли в этом стебе что-то личное, или ты всегда беспристрастен?

- Если брать конкретные телешоу, то я изначально стебался над ними только потому, что там творилась форменная «жесть», у меня иногда мозг закипал от того, что там люди вытворяли… И мне хотелось просто высказать свое мнение, поделиться этим с публикой, узнать, много ли людей со мной солидарны. Сегодня я уже отошел от обзоров телепередач — там большие проблемы с авторскими правами, ролики не монетизируются, и т.д. Поэтому я переключился на обзоры авторских роликов с Youtube — схема действий похожая, но без всех перечисленных проблем. Это классическое комментирование, без «санкций».

- Существует два полярных мнения о «высмеивающем» блогинге. Первое: нельзя поливать всех фекалиями и при этом оставаться чистым самому. И второе: мы не волки, мы — санитары леса, наша функция — вычищать грязь из интернета и делать его лучше. Что ближе тебе?

- Ни то, ни другое. Я всего лишь отбираю ролики, набравшие наибольшее количество дислайков и рассказываю о том, почему то или иное видео вызвало столько негатива. Конечно, если там творится вообще какой-то ад, я высказываю собственное мнение, не без этого. Например, в одном из последних видео был обзор компьютерной игры, получившей море дислайков просто потому, что геймерам не понравилась ее концепция. Вот ее я особо и не комментировал, просто упомянул об этом факте. Не поливал грязью и не «санитарил».

- Как ты относишься к своим хейтерам? Считаешь ли их интернет-мусором, или полезным индикатором, сигнализирующим о твоих недостатках?

- На самом деле — не знаю даже, если у меня постоянные хейтеры. Если и есть — то очень мало, я не ощущаю их присутствия. Бывает, конечно, объявится какой-нибудь любитель «страйки» покидать (пожаловаться хостеру), но это нормально для любого более-менее известного влогера.

- Как ты относишься к совместным проектам с другими блогерами? Возможно ли это в принципе, или ты ярко выраженный «единоличник»?

- Нет, конечно есть люди, с которыми я бы хотел записать совместный выпуск, но, боюсь, они таким желанием не горят (смеется. — прим. автора). Хотя… в этой жизни всякое бывает, возможно, когда-нибудь звезды сойдутся.

- Существует ли в Беларуси сообщество видеоблогеров? Если да — какие совместные мероприятия вы устраиваете или посещаете?

- Да, в последнее время партнерская сеть Media Cube Network организовывает ежемесячное мероприятие, где собираются все белорусские видеоблогеры. Там мы общаемся, что-то обсуждаем, обмениваемся опытом и строим планы на будущее. Полезный для всех формат, даже если бы его не было — его стоило придумать.

- Поговорим немного о будущем. Сейчас вот запускают устройства в продажу виртуальной реальности, набирают популярность сервисы вроде Periscope и видео в 360 градусов. По твоему мнению — какие тенденции «выстрелят» в ближайшие 3-5 лет, на что будет бум?

- Если честно — мне 360-градусное видео в теперешней его реализации не нравится: ты либо мотаешь телефон в стороны, либо мышкой елозишь (если на компьютере), либо головой (если есть «маска» с линзами и приложением Cardboard). Эта концепция мне не очень близка. Возможно, я ее просто не до конца понимаю, но, скорее всего дело в другом: это «проба», технология не обкатана на реальных сценариях использования. Насчет всего остального будущего — мне сложно сказать что-то определенное, разобраться бы с тем, что происходит сегодня. Формат, в котором я работаю — он ведь далеко не нов — в нем работает Макс «+100500», Стас Давыдов (This is Horosho) и другие. Причем они занимаются этим давно, а я — всего год, но как-то выстрелить удалось. При этом в целом по формату — аудитория падает, а у меня — растет. Странно? Да. Но это свидетельствует о том, что мы еще не до конца разобрались в механизмах привлечения зрительского внимания. Так что есть над чем поработать и сегодня…

- Есть ли «вершина», к которой ты стремишься? Ну, скажем, приглашение на телевидение в качестве ведущего, заработать первый миллион баксов к 30 годам или еще какие-то ориентиры?

- Ну, так далеко я не заглядываю, но да — есть цель набрать 1 млн. подписчиков. Можно сказать, мечта. О большем пока не думаю, целей нужно достигать поэтапно.

- Бывали ли такие моменты, когда хотелось послать все подальше и бросить? И если да — почему не бросил?

- Да, естественно, такие моменты были. Когда я закончил худеть (кстати, проект назывался «Жирвлог»), увидел, что канал практически не растет, и чет приуныл… Тогда я дал себе зарок: занимаюсь Youtube еще два месяца, и если за это время не найду какую-нибудь подходящую тему, не добьюсь никаких успехов — то просто забью на это все, и пойду работать в офис. Потому что реально начинались проблемы с деньгами, нужно было на что-то жить. А не бросил именно потому, что «пошло». Мое шоу выстрелило, и я продолжил.

- Что можешь посоветовать тем ребятам, которые спят и видят себя блогерами-милионниками? С чего начать?

- Да ничего особенного не посоветую, не ждите. Самое важное — начать, и не останавливаться при первых неудачах. Ошибки должны мотивировать, а не «сбивать прицел». Не получается — пробуй еще. И это не получается — пробуй что-то иное. За время своего «двухмесячного» срока я перепробовал массу всякого-разного, пока не зашла та тема, на которой я и «выехал». Понимаю, что ничего нового не сказал — притчу о лягушке, которая взбила сливки в масло, придумали задолго до меня. Но парадоксальность этой простой истины заключается в том, что все ее знают, понимают, но все равно — игнорируют. Именно это, как мне кажется, и отделяет успех от неудачи.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: