ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Берите в руки карандаш – мы разрисуем снимок наш

Сайт о Минске CityDog.by подготовил подборку старых черно-белых фотографий белорусской столицы, автоматически раскрашенных с помощью одного из интернет-сервисов. Сегодня Mediakritika.by протестирует этот сервис и изучит еще несколько других программ и сайтов, которые позволяют с легкостью из монохромных снимков делать цветные.

CityDog.by пользовался сервисом Recolorer. Весной этого года разработчики из университета Беркли создали механизм по автоматическому раскрашиванию фотографий на основе нейронной сети. Спустя некоторое время русский умелец развернул свою собственную нейронную сеть на основе описанного алгоритма и сделал простенький веб-сайт, который и позволяет творить чудеса с монохромными снимками. Пользователи тут же принялись «скармливать» сервису фотографии (в том числе картинки-мемы) и делиться полученными результатами. Зачастую у них получалось очень качественное раскрашивание.

Мы решили испытать этот сервис на известном снимке Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом».

Кстати, читатели Pikabu.ru тоже подсунули этот снимок сервису, и вот что у них получилось:

Мы надеемся на то, что со временем сервис совершенствуется и что нам удастся увидеть красный флаг. Итак, открываем главную страницу сайта.

Загружаем наш снимок - и около минуты сайт думает, за это время читатель успевает десяток раз перечесть строку «Идет обработка изображения, пожалуйста, подождите…». Наконец, ретушь готова – сайт предлагает нам скачать итоговый вариант или загрузить еще один снимок для обработки, нажав кнопку «Ысчо».

Красного цвета на нашем снимке еще меньше, чем получилось у читателей «Пикабу». Видимо, развитие нейронной сети пошло не в том направлении. Мы тут же попытались раскрасить еще одно известное военное фото, на которой белорус Александр Сильвашко обнимается с Уильямом Робертсоном, – это один из снимков знаменитой встречи на Эльбе. И тут, надо сказать, сервис показал себя во всей красе, выдав «теплый ламповый»  цвет, вполне соответствующий той эпохе.

Испытаем другой веб-сервис – Colorize Photo. Если Recolorer можно назвать автоматическим сервисом, то этот – полуавтоматический: мало лишь нажать кнопку «сделать цветным», тут надо еще вручную раскрашивать элементы.

Без справки самому разобраться оказалось непросто. Механизм такой: в левой части открываем черно-белое фото, которое хотим раскрасить, а в правой – цветной снимок, который хоть как-то похож на снимок слева (общие тона, сюжеты, образы). Например, если мы захотим раскрасить цветное фото Одри Хепберн, то в правую часть можно загрузить что-нибудь по запросу «супермодель фото» или «портрет девушки». Мы загружали в правую часть два снимка один за другим: сначала «Красный флаг над городом», потом – «Дома на улице».

Теперь тыкаем курсором-«пипеткой» в правый снимок, подбирая нужный нам оттенок, а затем раскрашиваем этим же цветом монохромный снимок слева. Можно изменять размер кисти, прозрачность краски и четкость границ мазка. Словом, тут надо изрядно помахать кистью, чтобы вышло что-нибудь путное. Главное – не переборщить. Мы вот как раз переборщили.

Наконец, испытаем программу, которую нужно устанавливать на компьютер. Часто советуют платные AKVIS Coloriage и ReColored – мы попробуем вторую из них. Она может работать без регистрации 21 день – потом надо уже или платить, или искать другие, не всегда легальные способы использования программы. Изначально софт англоязычный, но в интернете можно найти и русификатор.

У ReColored принцип действия похож на принцип работы веб-сервиса Colorize Photo, только тут надо не раскрашивать картинку целиком, а задавать разными цветами лишь контуры участков, которым хотим придать цвет. Цвет можно выбирать из панели справа – там уже есть десятки предустановок для цвета кожи, волос, глаз, воды, неба, цветов, камней, тканей, металлов и т.п.

Наигравшись, жмем кнопку «С» - пошел процесс раскрашивания. Все вносимые правки можно отменять, если вдруг что-то пошло не так. Главное – постараться задать контуры максимально точно. Если проявить усидчивость и усердие, то картинка на выходе может быть очень красочной. Пусть не всегда правдоподобно красочной, но зато яркой.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: