ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Закидать помидорами нельзя помиловать

Несколько дней в социальной сети Фэйсбук идет, мягко говоря, оживленная дискуссия, связанная с очередным выбором места работы очередного публичного человека. Почему очередным? Потому что все это уже было. Сначала один журналист «не туда» устроился, потом – другой. На моей личной памяти, дальше осуждения самого факта трудоустройства в «не то» СМИ, истории обычно не шли.

То есть вот так, чтобы эти осуждаемые потом «накосячили», были уличены в каких-то жутких пропагандистских проектах, схвачены за руку, такого не припомню. Да, понимали иллюзорность своих прежних установок: «Я туда только о культуре писать», «Мне обещали независимость и отсутствие цензуры, и я им верю». Понимали и уходили. Кто-то тихо, кто-то громко. Но обычно, помаявшись немного, уходили. Потому что голод (и не только физический, но и профессиональный) – это одно, а вот резкая смена ценностей – это нечто совершенно другое. Совестливый человек рано или поздно срывается, уходит в депрессию и самоедство.

И все-таки, даже совестливым порой хочется есть. Да, понятно, что этот аргумент стар как мир. Вот и уважаемые мною коллеги пишут «ни за что», «лучше дворником», «только через мой труп». Не дай Бог, конечно, но вот если бы они Помидорова в последний путь провожали, потому что человек от безысходности на себя руки бы наложил, интересно, про труп также уверенно говорили бы? Или про «безвременно ушедшего», «недооцененного» и прочее, прочее…

Коллега Мельников сравнил новое место работы Помидорова с работой художника в концлагере. Дескать, нельзя просто рисовать и думать, что ты не часть системы. Ну, во-первых, бараки надзиратели не разрисовывали, этим занимались заключенные. И тут сравнение более чем верное. Мы все – те самые заключенные, которые в своей персональной манере разрисовываем барак и стараемся создать в нем настроение и иллюзию нормальной жизни. Повторюсь, все. И даже те, кто играет за «правильных». Потому как писать про политику в стране, где ее почти нет, каждый раз писать про выборы и включаться в эту игру с властями, ходить на пресс-конференции чиновников и послушно транслировать в медиа их слова – все это и многое другое, это как раз и называется «разукрашивать стены барака».

А во-вторых, концлагерная и военная терминология, которой пользуются резкие критики Помидорова и тех, кто в разные времена, «переходил на сторону зла» - сама по себе очень показательная. Кто-то невольно, а кто-то и сознательно, выражаясь сетевым языком, накидывает и нагнетает.

Да, информационная война – дело страшное. И пример Украины в этом отношении очень показателен. Да, к ней нужно быть готовым. Но начинать ее самому, все равно как, боясь поджога, самому облить дом керосином. Бессмысленно и беспощадно.

Профилактикой в этом случае может быть только медийная грамотность населения, только солидарность и профессионализм коллег. Очень хотелось бы верить, что в эти дни хоть кто-то из редакторов белорусских независимых медиа позвонил Помидорову и сказал: «Слышишь, братан, да зачем тебе этот «Спутник»? Приходи к нам работать»…Потому что просто так «нашими» людьми раскидываться – слишком большая роскошь. Равно как осудить и вычеркнуть из списка под горячую руку.

Хорошо, что среди коллег нашлось немало тех, кто понимает опасность команды "шашки наголо".

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: