ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Как освещали эту тему: Александр Помидоров пошел на Sputnik

«Без шуток, "Спутник" провел гениальную пиар-кампанию», - написал в фейсбуке редактор портала KYKY.org Павел Свердлов, говоря про волну обсуждения сотрудничества журналиста и музыканта Александра Кривошеева (Помидорова) с порталом Sputnik.by (радио «Sputnik Беларусь»).

Только ленивый не высказал своего отношения к тому, что «независимый» музыкант и радиоведущий после двух лет безработицы пошел работать на «пророссийский» ресурс. Одни считают, что он «продался», другие выбор музыканта если не поддерживают, то хотя бы не критикуют.

Первыми эту тему подняли на «Радыё Свабода», написав материал Памідораў пайшоў працаваць на «кісялёўскі» Sputnik. «Сьпявак і радыёвядоўца ня бачыць нічога кепскага ў працы на Sputnik і ня лічыць, што варта разважаць пра магчымыя прапагандысцкія настроі Sputnik ва ўмоўным ладзе», - пишет «Свобода». Главный вопрос журналиста радио: что будет делать музыкант, если «Спутник» начнет вести антибелорусскую пропоганду? Александр Помидоров говорит о том, что рассуждать об этом сейчас – некоррекно и ничего плохого в своем решении вести передачи на радио «Спутник» не видит. Сам журналист «РС» отмечает, что «на сёньня беларускае аддзяленьне Sputnik, адкрытае пры ўдзеле беларускіх уладаў, не было заўважанае за адкрытай антыбеларускай ці прарасейскай прапагандай».  

На этом матераиле «Свобода» не остановилась, взяв комментарий о поступке Александра Помидорова у медиаэксперта Эдуарда Мельникова. Получился материал Мельнікаў пра Памідорава: «Гэта як размалёўваць баракі ў канцлягеры і называць сябе вольным мастаком». Эксперт, профессор Департамента медиа и коммуникаций ЕГУ Эдуард Мельников называет Sputnik однозначно пропогандистским ресурсом, который делается достаточно профессионально. Собеседник не дает прямой оценки поступка Александра Помидорова, но высказывает красноречивое мнение: «Я б туды не пайшоў. Нават калі было б вельмі цяжка. А такія моманты ў маім жыцьці былі, калі, да прыкладу, я сыходзіў з БТ. Але кожны чалавек мае права выбару. Памідораў свой выбар зрабіў».

Поговорили журналисты «Радио Свобода» и с медиаэкспертом Александром Класковским. В материале Класкоўскі пра пераход Памідорава на Sputnik: «Ня трэба да яго чапляцца». «Мне здаецца, што збольшага інфармацыя там робіцца паводле канонаў інфармацыі, аналітыка — паводле канонаў аналітыкі, а не прапаганды», - высказал свое мнение эксперт относительно контента Sputnik.by. Отвечая на вопрос о выборе Помидорова, Класковский отметил, что «кожнай асобе трэба пакідаць болей прасторы для асабістага жыцьця і асабістых рашэньняў».  

Коллеги-журналисты и общественные деятели относятся к этому шагу шоумена и музыканта Александра Помидорова по-разному. Одни говорят, что он «продался» и «показал свое истинное лицо». «Страх перад пустым страўнікам, прымушае адных Беларусаў з дэмакратычнымі поглядамі пераступаць праз свае ідэалы. А іншых апраўдываць гэтыя ўчынкі», - пишет Миксим Губаревич.

Другие более лояльны и терпимы. Например, молодая журналиста Оксана Бровач написала в комментариях к посту Павла Свердлова: «Мне вот вообще до лампочки, кто там где работает. И в «Спутнике», и в «СБ» можно делать классные материалы и вообще качественно исполнять свою работу».

Дальше всех пошел корреспондент «БелГазеты» Дмитрий Растаев. Он в присущей себе манере написал в фейсбуке ироничное стихотворение, в котором каждый читатель увидит что-то свое:

Зышоў Pomidoroff на «Спутник»,

прадаўся расейскім гандонам.

Ён здраднік цяпер i пакутнік,

гарэць яму ў пекле сьвядомам.

Нічога дурнога, дарэчы,

зрабіць не паспеў ён, свалота,

аднак жа ганьба яму ў плечы

ад нашага цуда-балота.

Руководство Sputnik.by и Александр Помидоров комментарии о сложившейся ситуации не дают.

Оценить материал:
3
Средняя: 3 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: