Вы здесь

Ножом по школе

ЧП в минской гимназии №74 из тех, которые не замолчать. Старшеклассник ударил учительницу литературы острым предметом. Как итог, женщина в больнице, подросток – в СИЗО.

Следствие, разумеется, ведется, в его интересах, а также в целях защиты несовершеннолетнего, имя подозреваемого не называется, равно как остаются загадкой ряд деталей случившегося (точное время и место совершения преступления, орудие преступления и т.д.).

В подобных условиях журналистам, взявшимся за эту тему, остается только уповать на разговорчивость свидетелей, одноклассников и их родителей, а также комментарии руководства школы, учителей. Последние ушли в глухую оборону и ни под каким предлогом не готовы общаться с медиа. Дескать, вам, журналистам, только и подавай жареные факты.

И все-таки, беларусские медиа просто не могли себе позволить замолчать ЧП. Хотя и освещали ее по-разному.

Так «СБ: Беларусь Сегодня» чуть ли ни с первых строк материала о случившемся, спрятала отсутствие какой бы то ни было внятной информации и комментариев за литературной «романтикой»: «Медленно ползет по дороге череда родительских машин, из которых чуть ли не на ходу выпрыгивают дети, спеша на урок до звонка. Не придет "к первому" сегодня только учительница русского языка и литературы Валентина Губаревич, которая сейчас находится в 10-ой городской клинической больнице. Прогуляет занятие один из ее учеников. Причина неявки – допрос в следственном комитете».

Фото пострадавшей учительницы из социальных сетей

Информационное агентство БЕЛТА сухо и по-деловому сообщило о факте нападения, отметив, что следственные действия ведутся (еще бы!), свидетели – допрашиваются (бывает иначе?). Эта информация, по всей видимости, должна успокоить родителей, учеников и учителей, и лишний раз заверить общественность, что у государства все под контролем.

Ощущение отсутствия контроля, закрытости государственной системы в случае любых ЧП оставляет материал «Еврорадио», в котором журналисты воспроизвели хронологию поступавшей информации о ранении учительницы, а также поставили ряд принципиальных вопросов, на которые следствие своевременно не пожелало ответить. Так, спустя сутки после трагедии не были понятны причины конфликта подростка и педагога (не озвучивались даже рабочие версии), не сообщалось о том, чем именно ученик ранил учительницу, как и где был задержан подозреваемый. «Еврорадио» также отметило, что официально не называлось имя ребенка (а это, с этической точки зрения, скорее плюс, чем минус).

«Комсомолка» традиционно выехала на место происшествия. И хотя гимназия была закрыта, поговорила с несколькими ее учениками. Также журналистам удалось получить короткий комментарий из Следственного комитета, а также позже смогла взять комментарий у главы МВД Игоря Шуневича о том, что именно за орудие преступления было у подозреваемого и какие меры безопасности следует усилить в учебных заведениях.

«Онлайнер» также поговорил с учениками гимназии, и в своем материале на тему назвал имя и отчество педагога – Валентина Владимировна.

TUT.by в своем первом материале сослался на телеканал «Беларусь 1» и информацию из Следственного комитета, далее сообщил, что учительница пришла в себя в больнице, и позже сослался на того же министра Шуневича, который рассказал, что подростка проверяют на вменяемость, а в школах следует усилить пропускной режим.

О том, что могло стать мотивом для жесткого нападения, мерах безопасности, которые на сегодняшний день применяются в учебных заведениях, о возможном наказании (по закону), о психологических особенностях подростков, о других подобных случаях (если имели место), читатели вышеназванных СМИ пока не узнали. 

Между тем, растерянным людям, родителям и детям, а также тревожащимся за свою безопасность учителям,  очень важно разобраться в случившемся. Об этом говорится в материале "Sputnik Беларусь", побывавшего у здания гимназии на следующий день после случившегося.

Евгений МАКСИМОВСКИЙ специально для Мediakritika.by

Заглавное фото: Сергей Пушкин, Sputnik

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: