ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Перед прочтением сжечь

Иной раз надо послать по электронной почте что-то очень важное, но вдруг включается режим параноика, начинают вспоминаться теории заговора, и становится боязно: а вдруг важное сообщение перехватят? Как бы это послать сообщение если не совсем секретно, то хотя бы более-менее безопасно?

Mediakritika.by тестирует несколько сервисов.

Вариантов решения этой задачи множество: можно включить шифрование почты прямо в браузере (когда-нибудь мы об этом расскажем), можно настроить различные защищенные соединения через VPN и сеть Tor. Мы же попробуем сервисы с самоуничтожающимися посланиями.

На мобильных устройствах популярность получило приложение Snapchat: все сообщения автоматически уничтожаются спустя несколько секунд после просмотра. Нам же надо нечто подобное, но только чтобы работало просто в браузере компьютера.

 

OneTimeSecret

Сервис позволяет отправить секретное сообщение объемом до 25 тысяч знаков – хватит не только на то, чтобы переслать пароль и парочку телефонных номеров, но еще и нескольких глав из любимой книги. Можно работать без регистрации, но зарегистрированные пользователи получат возможность хранить сообщения до 14 дней (вместо обычных семи) и получать ссылки по электронной почте.

Вводим наше секретное сообщение и придумываем ему пароль – раз уж паранойя, то зададим эту дополнительную степень защиты. После чего жмем кнопку «Create a secret link» (создать секретную ссылку). Тут же нас предупреждают, что ссылка сработает всего один раз, после чего исчезнет. Ссылка представляет собой сложнозапоминаемый набор символов. Но тут лучше уж «перебдеть», поэтому сообщение и сделано самоуничтожающимся после единственного просмотра.

Еще до того, как адресат прочтет сообщение, мы можем его удалить нажатием кнопки «Burn this secret» (сжечь этот секрет). Когда адресат получит ссылку, то он должен будет ввести пароль для того, чтобы ее открыть. Адресата тоже предупреждают: ссылка работает лишь один раз. Так что надо очень ответственно подойти к работе с сервисом, чтобы не возникало мыслей «сейчас быстренько гляну, а потом уже прочту вдумчиво». Ведь никакого «потома» уже не будет! А если адресат не откроет ссылку в течение недели, то она все равно самоуничтожится.

Итак, вводим пароль и теперь читаем присланное нам секретное сообщение. На него тут же можно ответить другим секретным сообщением.

Что же – ссылка действительно самоуничтожается? Проверяем. И в самом деле:

«Неизвестный секрет. Его или никогда не было, или уже прочитали»

Так сделано на тот случай, если кто-то из-за вашего плеча подсмотрел адрес ссылки или после вас покопался в журнале браузера и решил сам проверить, что же это за секретная ссылка, по которой вы переходили. И потерпит шпион фиаско!

 

SecureShare 

Здесь уже пользователь сам может задавать число срабатываний ссылки и сроки ее уничтожения. По умолчанию – неделя. Сервис очень похож в своей работе на рассмотренный выше.

Ссылка на секрет выглядит еще более громоздкой и сложной для запоминания.

Здесь нет дополнительной защиты в виде пароля, но надо подтвердить, что вы понимаете ответственность за просмотр секрета.

Ссылка, открытая дважды, показывает то, что и должна показывать: ошибку.

 

PrivNote 

Еще один русскоязычный сервис обладает чуточку большим числом параметров, чем рассмотренные выше аналоги. Отправитель может выбрать срок уничтожения текста: после прочтения, через час, через сутки, через неделю и через месяц. Также можно указать пароль и заказать уведомление об уничтожении ссылки по электронной почте.

Ссылку можно тут же отправить по почте или уничтожить.

Если мы не поставили галочку в поле «Не спрашивать подтверждения перед тем, как показать и уничтожить записку (как в PrivNote Classic)» на этапе создания ссылки, то перед показом у адресата спросят, действительно ли тот хочет прочесть записку прямо сейчас.

Когда записка открыта, тут же выводится сообщение: ссылка больше не действует.

Наконец, проверяем, действительно ли ссылка не работает после оговоренного времени.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: