ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Колонка Аси Поплавской: Реалити «Все сложится» как способ посмотреть вглубь себя

В фокусе

Уже завтра, 4 июня, белорусские телезрители станут свидетелями чуда – на телеканале ОНТ стартует реалити «Все сложится» с психологом Константином Довлатовым.

Я пишу «чудо», потому что волею судьбы оказалась одной из героинь нового проекта телеканала и знаю, как работает Довлатов с людьми, пришедшими к нему на консультацию.

 

Никаких постановок, все по-настоящему

Формат реалити совместил необъединяемое: психологическую консультацию, которая, по-хорошему (по крайней мере, мы привыкли так думать), должна оставаться таинством для двоих, и телевизионный формат реалити. У авторов проекта получилось совместить это «черное» и «белое». Я видела первый выпуск, героиней которого стала, поэтому могу смело сказать: все сложилось. Когда меня приглашали участвовать в проекте, я, конечно, задавалась, вопросом, а стоит ли? Зачем идти на консультацию к психологу в окружении камер? Стоит ли овчинка выделки, а игра – свеч? Но не попробуешь - не узнаешь. Как я и предполагала, ответы пришли только после окончания съемок. В подводке к передаче Константин Довлатов говорит, что в его работе нет магии, есть только наука. Не верьте. Магия в его работе тоже есть.

Съемки реалити состояли из трех частей. Первая – интервьюирование героя ведущей проекта, профессиональным психологом Мироникой Март. Она «вытаскивала» из меня запрос к Константину. Мы говорили о том, что меня мучало, час. За это время я поняла о себе важные вещи, о которых не задумывалась в повседневной жизни. Мироника работает с героем бережно, тем не менее не давая уйти от главного - своего запроса.

Вторая часть съемок – «визитка» героя и мнения его друзей о нем. Съемки проходили в мой самый обычный день в местах, где я бываю регулярно. Ничего показного, выдуманного и наигранного. 

И третья, самая главная, часть съемочного процесса – консультация с Константином Довлатовым. В студии все происходило так, как на обычном приеме у специалиста. Единственное отличие – камеры вокруг. Никто не вмешивался в процесс, ничего не режиссировал. Я даже забыла про съемку. Я не только почувствовала облегчение и частичное решение моего вопроса (скажу сейчас банальщину, но: решить запрос полностью можно только после тщательной работы над собой) но и встретила в студии родную сестру, с которой никогда не виделась.

После того, как я согласилась участвовать в таком откровенном эксперименте, на который вряд ли согласятся многие мои знакомые (да почти все!), оставалось только одно: довериться создателям реалити и верить в силу Константина Довлатова. Что у нас получилось - смотрите уже в эту субботу, 4 июня, в 22:35 на телеканале ОНТ.

О том, как снималось реалити, зачем и кому нужно его смотреть, я побеседовала с его создателями – автором проекта и продюсером «Все сложится» Валерией Ледяевой, психологом Константином Довлатовым и ведущей Мироникой Март.

 

Валерия Ледяева: Среди белорусских психологов не нашла того, с кем хотелось бы работать

Автор идеи реалити, его продюсер Валерия Ледяева занимается психологией восемь лет: «После того, как я решила свои бизнес-задачи, работа над многими большими проектами, я обратилась к психологии. Бизнес – это всегда поход вовне, ты ищешь некую нишу, в ней определяешься и из внешних ресурсов составляешь свое дело. После этого опыта мне стало интересно путешествие внутрь. Но идти учиться на психолога тогда было не ко времени, к тому же, я хотела разобраться в своих вопросах. Тогда я создала обучающий центр и начала привозить в Минск специалистов из различны сфер психологии. Кого у меня только не было!»

Идея реалити Валерию Ледяеву, как она призналась, преследовала последние пять-шесть лет. Когда она нашла команду, с которой можно запускать проект, главным вопросом был выбор психолога. «Я общалась с большим количеством мастеров, которые придерживались разных методов в работе, поэтому до начала работы над реалити уже знала, какой нам нужен психолог. Мужчина, желательно, за 45 лет, чтобы он внушал доверие, но за красивой картинкой должен быть мощный бекграунд, он должен быть и традиционен, и нетрадиционен в своих методах работы. Таким человеком оказался Константин Довлатов. Он, к слову, помог мне самой разобраться в отношениях с сыном. Почему не белорусский психолог? Я просмотрела весь спектр терапевтов, но не нашла того, с кем хотелось бы работать. Не сложилось просто. Возможно, с белорусским психологом сложится сотрудничество в следующем сезоне».

По словам продюсера, не они выбирали формат реалити для своего проекта, а формат выбрал их. «Когда мы собирались с командой и креативили, мы не знали, что получится. Ведь психологическая консультация – это всегда определенный риск ответвлений в разные стороны. Человек делает запрос, озвучивает проблему, но в процессе консультации терапевт часто открывает иные вопросы, которые спрятаны глубоко, поэтому никогда не знаешь, куда зайдет консультация. Думаю, наш формат будет пополняться новыми фишками, ведь все развивается по-разному в зависимости от клиента и его истории». Кроме моей истории с запросом о личных отношениях в первом сезоне зрители телеканала ОНТ увидят историю бывшего алкоголика, белорусской певицы, которая ушла из корпорации работать на себя и сомневается в верности своего выбора, а также женщины, матери пятерых детей, на глазах которой погиб муж».

Этим реалити создатели хотят показать людям, что не стоит бояться смотреть в себя. «Ведь нося психологические проблемы с собой, мы становимся и для себя, и для других опасными, мы бьем друг друга своими комплексами и ограничениями. Хочется, чтобы люди поняли, что душа – это тоже орган, который можно исцелять с помощью профессионалов. Путь к себе – это очень интересный и увлекательный путь, который дает очень много энергии, позволяет встретить людей, которые двигаются в подобном направлении». 

 

Константин Довлатов: Люди все еще думают, раз ты обратился к психологу, ты – псих

Психолог Константин Довлатов огласился участвовать в белорусском телевизионном эксперименте, потому что его цели совпали с целями Валерии Ледяевой. «Я много лет работаю с общественным мнением о роли психолога в жизни человека. Пока еще пережитки советского прошлого сильны, и люди думают, что если ты обратился к психологу, значит, ты псих. К психологу обращаются люди, которые заботятся о своем душевном здоровье, ведь психология – это наука о душе. Здоровье нашей души, как бы пафосно это не звучало - повышает уровень коммуникативный культуры. Чтобы, в том числе, пошатнуть эти стереотипы, и создавалась программа «Все сложится». И это очень созвучно с моей персональной целью – повысить репутацию психологов в глазах общественности. Кроме того, мне было интересно попробовать себя в новой роли – телевизионного психолога», - говорит Довлатов.

По его словам, у него нет задачи создать учебное пособие для профессионального сообщества. «Все сложится» - программа для зрителя, которая поможет сделать его жизнь немного счастливее, показать разные истории и выход из сложных ситуаций, дать понимание, что выход есть всегда.

Говорим про ожидания от проекта, про то, готовы дли белорусы открывать душу публично. Константин признается, что понимал: консультация у психолога – процесс не самый захватывающий для показа по телевидению. «Показать его так, чтобы удерживать внимание зрителя, - безусловно, сложная задача и настоящий вызов для продюсеров и режиссеров проекта. Кроме того, я надеялся, что у людей хватит смелости и готовности прийти, рассказать о своих сложностях на всю страну. Сегодня после появления анонса проекта нам пишут десятки человек, желающих принять участие в качестве героев. К нам идут люди, что называется, на грани. Им гораздо важнее решить ситуацию, которая мешает жить, чем страдать дальше. Вопрос публичности вторичен. И человек действительно получает то, за чем приходит. А зритель получает своего рода инструкцию, как быть в той или иной ситуации».

Результатом, который телезрители ОНТ увидят уже завтра, Константин Довлатов очень доволен. Сейчас команда проекта готовится к съемкам нового сезона, который будет выходит в эфир в сентябре.

 

Мироника Март: Когда человек откровенен, говорят, что он занимается самопиаром

Еще одной ключевой фигурой в реалити является Мироника Март, ведущая и автор сценария и редактор, сама – профессиональный психолог. Она тоже говорит про стереотип «к психологу идут больные люди»: «Мы работаем со здоровыми людьми. У каждого есть свои вопросы, которые нужно решить. Мы, психологи, даем человеку толчок для их решения. Если он тебе нужен, ты его получишь и пойдет дальше сам, если нет – толкай-не толкай, ничего не будет». Таким «толчком» и есть реалити «Все сложится. Для героев и для зрителей.

Мироника Март с Константином Довлатовым

Поначалу героев искать было непросто, да и опасения, что люди не согласятся говорить на камеры про сокровенное – были. «В нашем обществе не принято говорить о том, что у тебя то-то не так, - говорит Мироника. Есть иллюзия, что ты должен транслировать в мир позитивный образ, должна быть та самая маска. У тебя все хорошо, дети в порядке, чтобы никто ничего плохого не подумал. Люди смертельно боятся оценки других, искренность считается слабостью, любовь – глупостью, проявление эмоций на экране – чем-то неправильным. Говорить о том, что болит, не принято. Тихо страдать в углу – да, а когда человек выходит с откровением, сразу говорят: ой, так он самопиаром занимается! Люди приписывают другим свои же мотивы, это очевидно.

Самое сложное – быть честным с самим собой. А правда часто такая: мне плохо, я занимаюсь те тем, чем хочу и вообще живу не своей жизнью, но тем не менее транслирую всем, что у меня все зашибись. Такое вранье ни к чему хорошему не приводит, рано или поздно превращается в невроз и нужно идти уже не к психологу, а к врачу. Наше реалити позволяет людям избавиться от галлюцинаций, поговорить с собой, посмотреть правде в глаза. А еще оно о том, как пережить боль».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: