Вы здесь

Шпаргалка для судебного журналиста

Ремесло

В Беларуси нет определения судебной журналистики, но есть представители средств массовой информации, которые регулярно освещают эту тематику. Есть и те, кто хотел бы посвятить свою творческую деятельность именно этому направлению. Однако многие из них сталкиваются с проблемами, которые встают на пути судебной журналистики.

Центр правовой трансформации Lawtrend провел двухдневный тренинг по судебной журналистике под руководством экспертов, на основе которого Mediakritika.by составила шпаргалку для сотрудников СМИ, освещающих судебные заседания.

Прежде всего, необходимо четко обозначить некоторых  основных участников уголовного процесса:

Подозреваемый – человек, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве подозреваемого либо применена мера пресечения. До этого факта физическое лицо не может считаться подозреваемым.

Обвиняемый – человек, в отношении которого уже вынесено постановление  о привлечении в качестве обвиняемого. До этого момента лицо считается подозреваемым.

То есть слова подозреваемый и обвиняемый НЕ являются синонимами с точки зрения процессуального права.

Защитник – тот, кто осуществляет защиту прав и интересов подозреваемого или  обвиняемого. В Республике Беларуси это может быть только адвокат либо кто-то из близких родственников обвиняемого (по его ходатайству).

Потерпевший – человек, которому причинен физический, имущественный или моральный вред, НО только тогда, когда в его отношении вынесено постановление о признании потерпевшим.

Нужно заметить, что все участники процесса за исключением обвиняемого несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

Рассмотрим  этапы уголовного дела:

- назначение и подготовка судебного разбирательства

- судебное следствие

- судебные прения и последнее слово обвиняемого

- постановление приговора:

а) вводная часть

б) описательно-мотивировочная часть

в) резолютивная часть.

В соответствии со ст. 2.14 ПИКоАП, ст.17 ГПК, ст.23 УПК рассмотрение дел в судах происходит открыто. Исключение составляют дела, касающиеся государственных тайн, а также интимной стороны жизни, чести, достоинства или репутации участников процесса.

Что это значит? То, что любой желающий вправе присутствовать на судебном заседании, в том числе работники средств массовой информации.

Правда, как показывает практика, лучше позаботиться об этом заранее во избежание конфликтов с кем бы то ни было. Эксперты рекомендуют договориться о своем присутствии с так называемыми «коммуникаторами» - представителями  пресс - службы судов, и через них вести дальнейшие переговоры по получению необходимой информации.

Однако прежде, чем отправиться на заседание, не лишним будет ознакомиться с инструкцией по порядку посещения зданий суда, в соответствии с которой вас наверняка не пустят, если:

- у вас нет повестки или документа, подтверждающего личность;

- вы находитесь в состоянии алкогольного (токсического) опьянения;

 - вы одеты слишком вызывающе (тапочки, шорты и сланцы относятся к неподходящей для суда одежде);

- вы имеете при себе животных;

- у вас есть предметы, запрещенные к проносу в здание суда (существует перечень).

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №11 от 20 декабря 2013 года не обязывает предупреждать суд о ведении звукозаписи или письменной фиксации хода судебного разбирательства. Это значит, что, попав на заседание, вы можете включить диктофон или просто записывать происходящее на бумагу. И для этого не нужно спрашивать разрешения.

А вот что касается фото или видеосъемки, то здесь придется получить согласие судьи, а потому этот момент тоже лучше заранее оговорить с коммуникатором.

 

Что делать, если вас не пустили на открытое судебное заседание или запретили включать диктофон?

Журналист передает достоверную информацию о том, что происходит на судебном заседании,  таким образом реализовывая право общества на получение информации. Если кто-то препятствует этому, вы вправе написать жалобу с просьбой провести проверку и наказать виновных. Однако практика показывает, что если вы будете поддерживать связь с коммуникаторами, то практически во всех случаях они пойдут вам навстречу и уладят все возникшие конфликтные ситуации на месте. Поэтому жалобы оставьте для самых крайних случаев, если вдруг работники пресс-службы судов категорически откажутся идти на контакт.

Необходимо учитывать, что не только работники суда могут стать причиной вашего недопуска  в здание, поскольку первой преградой для этого может стать работник Департамента охраны. Если именно он не позволил вам войти, то резонно написать жалобу не только в суд, но и в Департамент охраны.

 На семинаре присутствовал один из самых знаменитых белорусских юристов, в прошлом адвокат и судья Гарри Погоняйло, который поделился с присутствующими своим опытом и рассказал, как правильно вести себя в стенах здания суда.

Так журналисты узнали, что ни в коем случае нельзя вступать в конфликт с судьей. Лучше подчиниться его требованиям, какими бы они несправедливыми ни казались. Даже если председательствующий настоит на том, чтобы удалить вас из зала суда, как вам кажется, без особых на то причин. Однако это не значит, что вы не должны отреагировать на такое решение. Вы вправе написать жалобу, и лучше, если вам удастся приложить к ней показания свидетелей вашего несправедливого выдворения из зала заседания.

Освещая происходящее в средствах массовой информации, будьте весьма осторожны в собственных оценках и осуждениях, чтобы вас не обвинили в давлении на суд. Вы, как наблюдатель, должны сообщать о фактах и событиях, уходя от личной оценки происходящего.

Следует заметить, что обвинительный факт – это всего лишь следственная версия, которую суд должен либо принять, либо отвергнуть. И сделать это должен суд, а не журналист. В ином случае вы рискуете получить административное взыскание за неуважение к суду,  а ваши действия -  стать поводом для обращения с жалобой в комиссию по этике или вашу редакцию.

Многих журналистов волнует вопрос, можно ли общаться с обвиняемым до начала процесса. В законодательстве этот пункт не оговорен, но на практике в наших судах это сделать весьма проблематично. Ведь даже адвокат не может тайно без присутствия конвоира переговорить со своим клиентом в суде. Поэтому вероятнее всего конвой не предоставит вам такой возможности.

Не менее важен и вопрос противодействия процессуальных и филологических норм в создании материалов журналистами. В процессе используются официальные термины, которые и рекомендуется употреблять при написании материала. Для красоты речи понятие «обвиняемый» можно заменить на «лицо, в отношении которого выдвинуто обвинение». Кроме того можно называть его по фамилии и по имени отчеству, чтобы не унизить достоинство человека, вина которого все еще не доказана.

Существует мнение о том, что в нашей стране нельзя употреблять слово «подсудимый» в отношении лица, обвиненного в преступлении, поскольку такого понятия у нас попросту не существует, а заимствовано оно из российского законодательства. Следует заметить, что если участники процесса связаны процессуальной нормой и не могут так назвать обвиняемого, то среди журналистов, как творческих людей, пытающихся доступным языком донести информацию до своих читателей, такое употребление не запрещено.

А вот осужденным человека можно назвать только тогда, когда приговор вступит в силу. При этом не следует путать оглашение приговора со вступлением его в законную силу, поскольку зачастую приговор – это еще не точка, и у дела может быть продолжение в виде обжалования или апелляции.

Гарри Петрович также объяснил несговорчивость адвокатов. Каждое интервью журналистам может стоить им лицензии, поскольку с момента реализации их права на адвокатскую деятельность они обязаны согласовывать подобные действия с председателем коллегии. Поэтому будьте готовы к тому, что адвокаты не дадут согласие на интервью.

Свои полезные советы в ходе семинара и на мастер-классе дал коллегам и известный белорусский журналист Виктор Федорович.

1.       Обозначайте ваше присутствие в зале заседания, оживляйте материалы цитатами.

2.       Если у журналиста нет возможности присутствовать на всех заседаниях многоэпизодных дел, которые могут затягиваться и на недели, и на месяцы, то важно помнить о том, что главными к посещению являются:

- первый день судебного заседания

-  прения сторон и последнее слово

- вынесение приговора            

3.       Обязательно контактируйте с коммуникаторами.

4.       Во избежание недоразумений и ошибок внимательно читайте на стенде фамилии участников процесса, не рассчитывая воспринять их на слух.

5.       Не фантазируйте! Придерживайтесь информации, которую получили в зале суда.

6.       Работая с насильственными делами, держите дистанцию в общении с родственниками потерпевших, чтобы сберечь свою нервную систему.

7.       Можно попытаться пообщаться с адвокатами после оглашения приговора.

 

Справка:

Центр правовой трансформации  Lawtrend - это группа профессионалов, которые занимаются повышением правовой культуры, исследовательской и просветительской деятельностью.

Организаторы семинара намерены продолжать работу с представителями средств массовой информации, желающими посвятить себя судебной журналистике. Возможно, после такой работы в нашей стране понятие «судебная журналистика» займет свою нишу в системе взаимодействия законодательства и СМИ.

Наталья Адарченко специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: