ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Как узнать, с каких устройств заходят на сайт?

При адаптации сайта для мобильных устройств важно не только сделать саму по себе мобильную версию, но еще и учесть, с каких именно мобильных устройств обычно заходят на сайт, какое у них разрешение экрана, какие используются браузеры. А какие вообще есть способы выяснить технические характеристики устройств, с которых заходят на сайт?

Mediakritika.by ищет статистику.

А так ли это нужно вообще – учитывать парк пользовательских устройств? Вон Белорусская Железная Дорога в мобильной версии своего сайта вообще не сделала поддержку самого популярного мобильного браузера в стране – Opera Mini, а бывший главный редактор Onliner.by Денис Блищ утверждал, что мобильная версия вовсе не нужна и что пусть лучше читатели пользуются хорошими устройствами, а не ищут пути обхода, чтобы получить информацию.

Пример с БЖД как раз таки и показывает, что мобильная версия нужна и что она должна быть адаптирована под пользователей. Иначе пользователи вынуждены адаптироваться под прихоти разработчиков сайта, что выливается в растущее недовольство сервисом.

Предположим, что в стране А в ходу только телефоны с маленькими экранами – глупо делать для них мобильную версии сайта, которая работают только на устройствах с размером экрана не ниже HD. А раз так, то сначала надо выяснить, какие устройства имеют наибольшее распространение, с каких устройств и каких браузеров читатели заходят на сайт.

Конечно, владельцу сайта, если к нему "прикручена" система сбора статистики, и так может узнать, с каких устройств сайт загружают. Правда, такая полученная информация чревата однобокостью, можно сделать неверные выводы: мол, если на наш сайт чаще всего заходят с "Моторолы", то во всей стране наиболее популярны телефоны этой марки. Получится примерно как в анекдоте: "100% белорусов пользуются интернетом. Таковы результата опроса, проведенного недавно в интернете".

Чтобы узнать, какие девайсы популярны в стране в целом, полезно изучить статистику от ведущих мировых агентств. Одно из них – Gartner, которое регулярно публикует данные по объему продаж и уровню проникновения устройств. Правда, большинство отчетов платные, а для получения доступа к бесплатным документам нужно зарегистрироваться, указав при этом свою бизнес-почту (бесплатные почтовые ящики система не пропускает).

Скажем, можно узнать, как в первом квартале этого года изменились продажи смартфонов на различных ОС по всему миру. Если быть платным пользователем, наверняка можно найти подобную статистику и по отдельным регионам.

Можно найти статистику и от компаний, которые готовы делиться данными бесплатно. Российская компания OpenStat (ранее - SpyLOG) предоставляет подробные отчеты с настраиваемыми параметрами. Вот, например, как выглядит список мобильных операционных систем, которыми пользовались с января по начало июня этого года. Даже старые Palm и WebOS еще в ходу! Видно, что в список затесались и некоторые "настольные" ОСи: можно предположить, что их пользователи, например, изменили показатель User-Agent в настройках, за что и попали в таблицу.

Если открыть вкладку "Версия", то увидим: то, что скрывалось под строчкой Linux, В расшифровке уже значится как Linux Android, а в семействе Windows наибольшая доля – у Windows Phone 7/8.

По браузерам раскладка такая: лидируют Chrome, Safari и Android Browser, на четвертом месте - Opera Mini. В конце списка есть и экзотика вроде Obigo или Blazer под PalmOS.

А вот и интересующее нас разрешение экранов мобильных пользователей. Тут тоже полно всякой "шелухи" вроде нестандартных 338х563 и т.п. Жалко, что список результатов нельзя группировать по ключевым стандартным разрешениям, например, "от 240х320", "от 320х480", "от 480х640" и т.д.

Нужно учитывать, что в систему сбора статистики попадают не все сайты, а лишь те, на которых установлен счетчик от OpenStat. Сервис показывает, что за этот год среди всех посетителей таких сайтов (около 7 миллионов "уников") белорусы составляли 2,42%, или 171 тысячу человек. Еще одно неудобство – нельзя вывести статистику по конкретной стране: какими браузерами пользуются в Беларуси или какие разрешения экранов популярнее всего в Молдове.

Такую подробную статистику предоставляет ирландская компания StatCounter. Опять-таки, на сайтах должен быть установлен ее счетчик. При этом система может отдельно учитывать пользователей мобильных телефонов, отдельно – планшетов и отдельно - интернет-консолей и игровых приставок. Если OpenStat показывает статистику в цифрах и процентах, то StatCounter – только в процентах. Вот так выглядит белорусская статистика по мобильным браузером с января нынешнего года:

На графиках отображаются только 10 или 15 строк, но если скачать результат в виде таблицы (кнопка Download Data .csv spreadsheet), то там уже доступны больше значений – для белорусских браузеров их, например, аж 23. Встречаются и такие редкости, как Openwave Mobile Browser или китайский QQ Browser.

В списке мобильных операционных систем этого года ожидаемо лидирует Android (79%), а доля третьего места – Windows Phone – заметно больше, чем в целом по миру (3,92% против 1,97%). Из детальной статистики видно, что 0,02% белорусов даже игровые консоли Sony PlayStation используют для выхода в интернет.

А вот и данные по разрешению экраном мобильных устройств. Как и в статистике рунета от OpenStat, у нас в лидерах – 360х640 пикселей (как правило, это не самые новые смартфоны Nokia).

Очень любопытно, что скрывается под строкой Other ("другое"), которая набрала аж 35,65%. К сожалению, подробной расшифровки этого "другого" нет даже в скачиваемой таблице. Вполне вероятно, что там вариации стандартных разрешений (какие-нибудь 635х465 вместо 640х480 и т.п.), которые оказались в этой графе из-за неточной идентификации разрешения экрана. Учитывая популярность Android-смартфонов у нас в стране, надо полагать, что в пункт Other попали многие их модели.

Отличную статистику опубликовал сайт We Are Social. К сожалению, Беларусь не попала в расширенную версию отчета "Digital in 2016" на 537 страницах. Зато можно посмотреть на ситуацию в России (страницы с 337 по 352). В среднем россиянин сидит в интернете за компьютером 4 часа 40 минут, за телефоном – 1 час 23 минуты. Есть там и другие интересные цифры (хотя вот разделение по смартфонным платформам доступно только сразу для всех стран подборки). Сведения про Беларусь можно найти в более краткой версии отчета "2016 Digital Yearbook" на 243 страницах. Так, на странице 23 читаем скупые факты: население – 9,49 миллиона человек, активных SIM-карт – 11,73 миллиона, активных интернет-пользователей – 5,6 миллиона (59%), активных пользователей соцсетей и мессенджеров на мобильных платформах – 3,18 миллиона.

В какой-то мере статистику по мобильным устройствам можно получить по данным о пользователях социальных сетей. Аудитория соцсети "Вконтакте" в Беларуси – 2,5 миллиона человек в месяц и 1,6 миллиона пользователей каждый день, у Facebook – 1,1 и 0,8 миллиона человек соответственно. При этом исключительно с мобильных устройств в самую популярную в стране соцсеть выходят 40% пользователей. Смартфонами и планшетами на базе Android пользуются 1,83 миллиона человек, а устройствами на базе iOS – 276 тысяч человек. Интересно, что исключительно планшетных пользователей примерно поровну у каждой платформы.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: