Вы здесь

Взрыв на «Азоте»

Чрезвычайные происшествия на то и чрезвычайные, что предсказать их довольно сложно, что готовность к ним далеко не на высшем уровне (хотя, хотелось бы), а интерес к ним нередко граничит с массовой паникой. ЧП на гродненском «Азоте» - одно из таких, о которых слухов больше, чем информации.

Понять людей, которые в панике звонили друг другу и советовали закрывать окна и забирать с улиц детей, можно. «Азот» - предприятие потенциально опасное. В случае серьезной проблемы, в зоне бедствия могут оказаться сотни тысяч людей. А тут еще и ответственные люди не спешат успокаивать сограждан. На вопросы отвечают далеко не сразу, ограничиваются скупыми фразами «все под контролем» и «нет причин для паники».

Но беларусы, тридцать лет назад столкнувшиеся со взрывом на ЧАЭС, хорошо помнят и это традиционное молчание властей, и этот «контроль» и это «отсутствие причин». И хотя в 2016 году утаить информацию от населения в десятки раз сложнее (все таки средства связи сейчас у каждого в кармане, да еще и со встроенными камерами и возможностью тут же выложить фото и видео в интернет), спокойствия людям, живущим по близости с опасными химическими заводами эта всеобщая «мобилизация» не прибавляет.

И, как и тридцать лет назад, за достоверной и оперативной информацией они обращаются в СМИ. Получают ли? Смотря где ищут.

К примеру, главное государственное информационное агентство БЕЛТА предлагает встревоженным гражданам квест – «Найди новость про «Азот». Для этого надо пробраться сквозь кучу официоза про встречи, поездки и прочие паркетные события, связанные с первыми лицами государства, раза четыре прокрутить скрол мышки и, наконец, добраться до раздела «Происшествия». В котором новость о ЧП вечером 6 июня оказалась на третьем месте. Внутри новости – официальная официальность. Ни одной цитаты очевидцев, ни одного комментария руководства завода. Понятное дело, все заняты ликвидацией последствий, никому, включая журналистов БЕЛТА, до встревоженных людей дела нет.

Местная государственная пресса традиционно идет по пути флагманов. На сайте “Гродзенскай праўды” новость о ЧП скромно прячется в правой колонке под заголовком «Что произошло на Азоте». Внутри сдержанная официальная сводка и комментарий Следственного комитета. Похоже, журналисты издания живут в каком-то другом Гродно, которого новость выбросе вредных веществ волнует также, как вопрос, есть ли жизнь на Марсе.

На фоне работы журналистов из государственных медиа, работа их негосударственных коллег отличается хотя бы попыткой достучаться до ответственных лиц и пояснить гражданам, что случилось на «Азоте».

Так сообщение гродненского сайта «Твой стыль» появилось в сети одним из первых. В нем – больше деталей произошедшего, хотя все еще не хватает комментариев ответственных лиц и очевидцев. Впрочем, за неимением развернутых комментариев руководства завода и Следственного комитета, «Твой стыль» дает важное руководство для жителей Гродно и окрестностей – «Что делать, если на «Азоте» случится авария». В нем развернуто и по полочкам о том, что может случится, как защитить себя и близких.

Традиционно оперативно отработали тему и местные корреспонденты «Комсомольской правды» в Белоруссии». В статье на тему ЧП есть и хронология событий, и детали, и комментарий очевидца. Интересно, что по данным «Комсомолки» количество пострадавших – три человека (остальные сообщают о двоих в реанимации).

На портале TUT.by новость о происшествии на «Азоте» была выведена главной. Журналистам портала удалось получить фото одного из цехов предприятия после взрыва, которое предоставил Следственный комитет. Остальная информация в статье – со ссылками на него же и МЧС.

Чего очевидно не хватает всем сообщениям про ЧП? Разумеется, голоса предприятия. Директора, идеолога, пресс-секретаря, кого-то, кто мог бы сказать, что произошло, как это стало возможным и чем это грозит людям. Пусть дежурные фразы, но они должны звучать.

Не стоит говорить о том, как нужны и важны в таких текстах голоса очевидцев. И как сложно бывает с ними поговорить, когда предприятия уходят в глухую оборону и грозят своим работникам увольнениями.

Кроме комментариев также важно делать то, что сделал «Твой стыль», - давать людям развернутую справочную информацию, советы о том, как можно самостоятельно позаботиться о сохранении своего здоровья в случае утечек химических веществ с предприятий. 

И такая информация важна не только для жителей тех городов, рядом с которыми расположены крупные химические заводы, но и для тех, где есть, к примеру, обычные мясокомбинаты. Наверняка, большинство беларусов не догадывается насколько они могут быть опасными. И какие меры должны предпринять в первые минуты после ЧП, чтобы защитить себя и близких.

Евгений МАКСИМОВСКИЙ специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: