ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Не ходи в журналистику: четыре «если» от Тамары Савич

Mediakritika.by продолжает серию «вредных советов» для молодых людей, желающих сделать первые шаги в журналистике. Своим «кратким курсом счастливой жизни в журналистике», состоящим из нескольких «если», делится журналист портала Relax.by Тамара Савич.

По словам Тамары, ее советы могут «спасти» начинающих репортеров и беларусскую журналистику друг от друга.

Совет первый: не ходите в журналистику, если вы не настойчивы, не гибки и не умеете добывать информацию.

Иногда у журналистов бывает, что информацию ну просто не выкопать – хоть тресни. Но лично знаю коллег, которые в 30 лет (после десяти лет в журналистике) говорят «не дозвонился, не узнал информацию» и делают это регулярно. И пусть за это в меня бросят кирпичом, но у меня один вопрос: что, правда? Обнимаю и рыдаю вместе с вами, и хороню вас заодно как специалистов. Используйте все способы добычи информации, и речь не идет о незаконных способах.

Я «продавала» трактора и мечту президента «Джили» совхозам-колхозам, чтобы проанализировать спрос на них,  «покупала» стада свиней в районах, пострадавших от свиной чумы и узнавала телефоны гаражей чиновников, чтобы разведать, на чем эти госслужащие ездят. Есть тысячу и один способ узнать информацию, если она нужна и нужно додавить. Но если у вас нет на это желания, сил и настойчивости – не идите в журналистику. Выперли в дверях, лезьте в окно.

Совет второй: не ходите в журналистику, если вы не любите людей или боитесь их

Рекомендация полушутливая и лицемерная. Ненавидите людей – и материалы будут получаться такими же – с обидой на весь мир. Это будет забавно до какого-то момента, а потом надоест. Ваши контакты и новости  - это люди. Без любви к ним не будет никаких хороших новостей и репортажей.  А это уже ваш профессиональный минус.

 Я готова обожать всех: будь то чиновники, милиционеры, продавцы на Комаровке, да хоть бомжи в ночлежке. Люблю их искренне, платонически, беззаветно и ровно до той минуты, пока я с ними и получаю от них информацию. Это лицемерие в определенной степени. Именно в ту секунду, когда я с ними разговариваю, я совершенно искренне интересуюсь абсолютно всеми их проблемами.

Совет третий: не ходите в журналистику, если в не менеджер

Да мы все знаем, про хороших редакторов, строящих работу редакции так, что тексты продаются. Но и без вашего личного участия в продвижении своих текстов не обойтись. И может статься так, что без вашей коммерческой жилки ваш самый крутой текст наберет меньше просмотров, чем котики из инстаграмм. Мир несправедлив, да.

Совет четвертый (бонусный): не ходите в журналистику, если вы дорожите личной жизнью

На уме семья-дом-дети, а потом уже журналистика, тогда точно не надо в журналистику. Дай бог здоровья тем мужьям-женам, которые ждут любимых из бесконечных прессух, презентаций и мероприятий. Либо хороший журналист, либо хорошая семья. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: