Вы здесь

Право на сияние

В фокусе

Верховный суд Беларуси начал рассмотрение дела Антона Мотолько против Белтелерадиокомпании, использовавшей снимки фотографа без указания авторства.

Эта история началась в марте 2016 года. Известный белорусский фотограф Антон Мотолько сделал несколько прекрасных снимков редкого в наших краях явления – северного сияния. Снимки разместил в своем аккаунте в «Живом журнале», а уже через несколько часов они разошлись по разным медиа. Одни использовали работы фотографа с его личного разрешения (например, портал TUT.by), другие (как «Белтелерадиокомпания») – без спроса и указания авторства.

Антон Мотолько, не в первый раз сталкивающийся с откровенным плагиатом, на сей раз решил не закрывать на воровство глаза и обратился за помощью к юристам.

С их помощью Антон Мотолько написал письма с претензиями в Белтелерадиокомпанию и Министерство информации, и написал в своем ЖЖ, что готов идти в суд, если конфликт не удастся урегулировать через официальную переписку. Не удалось.

Руководство Белтелерадиокомпании в официальном ответе назвало требования Мотолько необоснованными. В письме говорилось, что, размещенные в интернете произведения могут быть переданы в эфир электронными СМИ в случае, когда «такие действия не были специально запрещены автором».

Одна из фотографий, из-за которых разгорелся конфликт. С сайта: motolko.com

В итоге, спустя три месяца после зафиксированного факта плагиата, Верховный суд Беларуси приступил к рассмотрению иска фотографа против государственной телерадиокомпании.

В ходе первого заседания, представитель Белтелерадиокомпании, заявил, что изображения северного сияния на фото Мотолько, не являются «результатом творческой задумки», поскольку северное сияние – природное явление. А значит, фотограф не может говорить о каком-то нарушении его авторского права, а телерадиокомпания вполне могла использовать его фото без указания авторства.

Кроме того, по мнению представителя ответчика, необходимо еще разобраться, есть ли в работах Мотолько элемент творчества. Для этого назначена специальная экспертиза, которая должна показать, сделал ли Мотолько действительно стоящие снимки, или просто скопировал природу.

Искусствоведческую экспертизу проведет Андрей Чупринский, завкафедрой кинотелеоператорства Академии искусств. Он попросил на нее у суда месяц. Суд объявил перерыв до 9 июля.

По словам Антона Мотолько, каким бы не был итог этого процесса, он уже доволен.

«Да победа будет в любом случае — выиграю я суд или проиграю. Сам факт этого процесса — уже выигрыш. Надеюсь, СМИ будут по возможности подробно освещать этот процесс. И все поймут, что нужно спрашивать разрешения. Всем, кто просил у меня фотографии, я никогда не отказывал. Коллеги подтвердят. Я никогда не отказываю. Здесь вопрос в уважении», — цитирует фотографа «Еврорадио».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: