ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Ты это, заходи, если чо: автоматизируем интернет-активность

Если завтра дождь – пусть мне придет СМС, чтобы я не позабыл взять зонт. Или когда кто-то выкладывает в соцсеть фото и упоминает меня – пусть картинка сохранится в моем "облаке". А если я отмечаю какую-то публикацию – пусть ее копия пересылается мне на электронную почту.

Mediakritika.by разбирает сервис IFTTT (If This Then That – "если это, то пусть то"), позволяющий создавать сценарии для взаимодействия между различными веб-сервисами.

Интернет-сервисов, которыми пользуется тот или иной человек, в какой-то момент может стать столько много, что пользователь начнет забывать о некоторых из них. Завел аккаунт где-то там несколько лет назад, поначалу регулярно пользовался, а потом потихоньку позабыл. А вдруг там что-то важное происходит? Чтобы не упускать такие моменты, как раз можно и "напрячь" сервис IFTTT.

Сайт IFTTT начал работу в 2010 году с поддержки пары десятков веб-сервисов. Сейчас же он поддерживает взаимодействие между 322 сервисами, - выбирай на вкус. Вариантов взаимодействия множество, и чтобы у пользователя-новичка не разбежались глаза и не отпало желание разбираться в десятках и сотнях вариантов, ему сразу после регистрации предлагают самые популярные схемы. Кстати, регистрация очень простая: вводишь адрес электронной почты и пароль – и все, ты уже в системе.

Правда, одной лишь регистрации недостаточно для того, чтобы все начало работать. Прежде, чем "рецепты" (так здесь называются механизмы взаимодействия между различными сервисами) начнут действовать, нужно предоставить системе доступ к этим сервисам.

Вот, например, мы выбрали такой "рецепт": когда делаем закладку в Pocket – чтобы она автоматически сохранялась в Instapaper. Что это за два сервиса таких – мы уже рассказывали http://mediakritika.by/article/3222/ay-potom-pochitayu-servisy-otlozhennogo-chteniya , так что сейчас будет интересно проверить, как это работает и работает ли вообще.

Жмем большую голубую кнопку Connect ("Соединить") – и нас перенаправляет на страницу авторизации. Тут сразу указывается, для чего это нужно, что IFTTT сможет делать в моем Pocket-аккаунте и чего не сможет.

Аналогично выполняем авторизацию для второго сервиса. Тут уже форма авторизации, конечно, своя, но нам тоже показывается, кто и для чего хочет получить доступ к нашему аккаунту. Когда все подтверждено, жмем кнопку Done ("Готово") и начинаем выписывать собственно "рецепт".

Страница с полями для заполнения с ходу малопонятна: что тут происходит, что надо выбрать, что вписать? Оказывается, прямо сейчас мы уже можем указать страницу, которую хотим сохранить как закладку в Pocket – чтобы эта закладка тут же появилась и в Instapaper.

Да можно ничего и не вписывать – просто жмем большую голубую кнопку Add ("Добавить"). В этом случае все равно основной "рецепт" сохраняется. Нам выдают уведомление: "рецепт" под таким-то номером создан. Тут же нам предлагают несколько других похожих "рецептов".

Перейдя на вкладку My Recipes ("Мои рецепты"), мы увидим список "рецептов" с кнопочками-иконками: выключить "рецепт", проверить его прямо сейчас, просмотреть лог или отредактировать.

Теперь самое время проверить, как это работает. Открываем в новом окне браузера какую-нибудь страничку и сохраняем ее посредством нажатия кнопки аддона Pocket в панели инструментов браузера. Для теста мы выбрали статью "Чудесная Варвара. Как священник по крупицам восстанавливает уникальный старинный храм" .

Теперь проверим, сохранилась ли закладка автоматически и в Instapaper. Идем в раздел My Recipes ("Мои рецепты") на IFTTT и жмем кнопку Log ("отчет"). Мы видим, что рецепт сработал: появилось уведомление Personal Recipe Triggered.

Правда, как именно он сработал, нам неясно: уведомления вида "страница такая-то сохранилась туда-то" не появляется. Так что теперь надо открыть наши закладки в Instapaper и посмотреть, сохранилось ли туда что-либо новенькое. Идем и смотрим: действительно, закладка добавилась. Как обычно, сервис Instapaper сразу же предсказал, сколько времени у нас займет чтение этой статьи.

Итак, мы убедились: сервис работает. А что делать, если нам больше не нужно, чтобы "рецепт" срабатывал? В нашем конкретном случае можно поступить несколькими разными способами. Способ первый – приостановить действие "рецепта". Важно знать, что если мы его потом когда-нибудь подключим снова, то он будет считаться уже новым рецептом – соответственно, старые логи увидеть будет нельзя.

Способ второй – удалить рецепт. Способ третий – отключить доступ к Pocket для стороннего сервиса (каковым по отношению к Pocket и является IFTTT). Странно, но для Instapaper мы такой настройки не нашли.

Интересно, что когда мы закрыли для IFTTT доступ к Pocket, в панели "Мои рецепты" на странице IFTTT иконка Log окрасилась в красный цвет: мол, новая запись появилась. Новая запись гласила, что возникла ошибка, которая не позволяет "рецепту" работать правильно, и тут же предложила нам снова "привязаться" к Pocket.

Мы рассмотрели только один пример, описывающий связи между двумя сервисами. Только представьте, сколько таких связей может быть для трех сотен сервисов! Наверняка каждый может найти здесь для себя какую-то полезную функцию, которую не мешало бы автоматизировать.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: