ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Не ходи в журналистику: три «вредных совета» от Ольги Лойко

Причин, по которым журналистика может разочаровать, довольно много. В нашем летнем проекте "Не ходи в журналистику" медиапрофессионалы дают советы молодым, почему не стоит выбирать эту дорогу. И к чему надо быть готовым, если упрямства тебе не занимать.

Сегодня свои «вредные советы» молодым дает журналистка портала TUT.by Ольга Лойко. По ее мнению журналистика может быть неплохим выбором для людей определенного характера, темперамента и круга интересов. Но надо учитывать некоторые моменты…

Причина первая: Не ходи в журналистику – там ненормированный график.

Совсем ненормированный. Ваши отпуска, выходные и сон будут корректироваться в зависимости от дат выборов, всебелорусских собраний, пресс-конференций, момента опубликования важных нормативно-правовых актов. Ваш год будет начинаться не с бокала шампанского, а с заметки про новогоднее обращение президента. Ваши дедлайны будут вечно пересекаться и накладываться друг на друга, образуя самые причудливые и неприятные конфигурации.

Причина вторая: Не ходи в журналистику – это командная игра со всеми издержками.

Каким бы гениальным журналистом вы не были, вам придется играть в команде, без конца отвечая на вопросы о текстах, которые вы не только не писали, но и не читали. Люди в команде будут весьма разные, их ошибки станут и вашими в глазах десятков, сотен, а то и тысяч читателей. Часть этих читателей будет настойчиво с вами делиться своим мнением во всех мыслимых формах в онлайне и офлайне. 

Причина третья: Не ходи в журналистику – это узкий рынок.

Выбрав специализацию в журналистике, вы окажетесь в ситуации резко ограниченного выбора мест трудоустройства. Экономический обозреватель, спортивный комментатор или светский репортер, поменявший за десять лет два-три места работы, с большой долей вероятности поймет, что уже везде поработал и пойдет на второй круг. Спасение – готовность к эмиграции или смены направления карьеры.

Для небрезгливых вариантов несколько больше, но это будет иметь уже репутационные издержки: перешедшие из оппозиционной прессы в одиозные госиздания годами прятались за известными профессиональному сообществу псевдонимами.

Про деньги пугать не буду. Вариантов много. Работящий специалист с десятилетним и более опытом не пропадет и сильно жаловаться не будет.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: