ОБ АВТОРЕ

Журналистка и демократическая активистка родом из Беларуси, живет и работает в Берлине.

Изучала языки, социологию и журналистику в Минске, Варшаве, Вене и Берлине.

Пишет на русском, белорусском и немецком языках для онлайн- и печатных изданий стран СНГ и ЕС. Основные темы: демократические трансформации постсоветского пространства, гендер, равноправие, образование, новые медиа.

Вы здесь

Европа реагирует на Брексит: О f*ck!

В фокусе

Brexit - европейский новояз, обозначающий выход Британии из ЕС (Britain + Exit). Именно Брексит был не только на передовицах прессы, но и важной темой социальных сетей в европейских странах последний пару недель.

Сам референдум, на котором граждане Великобритании решали, оставаться ли в составе Европейского союза, прошёл в четверг 23 июня 2016, результаты стали известны утром в пятницу. С перевесом в несколько процентов победили сторонники выхода. Социальные сети отреагировала горьким юмором, таблоиды – радостью.

Вообще-то в ЕС, кажется, не очень верили, что Великобритания выйдет из состава союза. Такая возможность рассматривалась скорее с юмором. На передовице немецкой бульварной газеты BILD, например, вышел призыв к британцам не делать "глупостей". Надпись гласила "Дорогие британцы, если вы останетесь в ЕС, мы даже засчитаем вам гол Уэмбли". (Знаменитый гол, засчитанный британцам в 1966 году решением судьи, но не признанный немцами, т.к. мяч по их мнению попал в штангу).

Многие британские знаменитости активно высказывались в социальных сетях за то, чтоб остаться в Евросоюзе. Среди них оказались оскароносный Бенедикт Камбербэтч, музыкальный продюсер Саймон Коуэлл, модератор передачи "Top Gear" Джереми Кларксон и гениальный физик Стивен Хокинг.

Зная результаты референдума, можно только удивляться, если идея выхода из ЕС оказалась так популярна, почему же так мало знаменитостей высказались за то, чтоб выйти из ЕС? Правда, среди высказавшихся „за“ были певец Мик Джагер и кино-звезды Джоан Колинз и Элизабет Харли.

Ещё накануне европейская пресса предупреждала о том, что вопрос с брекситом может обернуться неожиданно серьёзным делом.

DER TAGESSPIEGEL (Германия) "Это уже не популизм, это уже на полном серьёзе" Общая мысль статьи - вчерашние клоуны делают сегодня политику.

THE IRISH TIMES (Ирландия) "Финтан О'Тул: Брексит предлагает устаревший английский национализм" Общая мысль - Брексит-популисты соблазняют бесправных.

LIDOV? NOVINY (Чехия) "Британцы: Мы уходим из ЕС" Общая мысль - Статус кво по-прежнему лучше всего.

ABC (Испания) Газета пишет об "Избалованных демократических странах, стоящих перед саморазрушением"

ZIARUL FINANCIAR (Румыния) Колумнист Кристиан Костиуч задаётся вопросом "Кто теперь будет мыть британские туалеты?"

FAKT (Польша) Автор Роберт Фулюсь просит британцев: "Не ведите себя, как упрямые дети!

HELSINGIN SANOMAT (Финляндия) Перед референдумом была ещё жива надежда у финских журналистов, что Кэмерон мог бы стать спасителем Евросоюза.

Британские таблоиды, проявившие большую агрессивность в продвижении идеи брексита перед референдумом, сегодня ликуют:

В то же время сами политики уже отменяют свои обещания, которые давали до референдума. В пятничном утреннем эфире теле-канала ITV евро-скептик Найджел Фараж, обещавший после брексита перенаправиль идущие ЕС деньги в британское здравоохранение и на прочие социальные нужды, на прямой вопрос журналистки, может ли он теперь это гарантировать, ответил "нет" и утверждал, что его превратно поняли.

Видео

Многие отреагировали в Твиттере на результаты референдума с самого утра пятницы.

Джери Линекер, лучший футбольный нападающий Великобритании в 80х годах: "Чертов ад!"

Зигмар Габриэль, немецкий министр экономики: "Чёрт! Плохой день для Европы"

Демотиваторы в социальных сетях по теме брексита сегодня в основом грустные или траги-комические.

"Подводя итоги"

"Ну, теперь это всё твоё, Чарли!

Мама, нет."

"Картинка утра"

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: