Вы здесь

Журналистика решений: умение рассказывать об успешных решениях общественно важных задач

Ремесло

Было время, когда редакторы газет не верили в журналистику решений – вид журналистики, отдающий предпочтение освещению не неудач и трагедий, а эффективных, успешных решений текущих социальных проблем. Они думали, что такая журналистика не заинтересует читателей.

Но в 2008 году крупная французская газета Lib?ration разрешила Кристиану де Буаредон выпустить специальный номер в жанре журналистики решений. Номер вышел 26 декабря – этот день традиционно считается худшим для газетных продаж. Журналисты Lib?ration отказались участвовать в этом проекте, поэтому де Буаредон привлек несколько фрилансеров, написавших статьи для этого выпуска.

Результат был неожиданным – этот номер газеты побил рекорды продаж за весь год.

"Журналисты Lib?ration ожидали поверхностных и наивных тем", – сказал де Буаредон. Но ему удалось убедить традиционную и влиятельную газету, что журналистика решений – это новый подход, который они не могут и не должны игнорировать.

Через четыре года де Буаредон создал Sparknews – социальный стартап, цель которого – развивать журналистику решений в традиционных СМИ. Каждый год он проводит День эффективной журналистики (Impact Journalism Day) – в этом году мероприятие прошло 25 июня. 55 медиа в более чем 50 странах мира – от USA Today до испанского El Pais – опубликовали несколько имеющих международное значение историй, посвященных решению проблем современного общества.

Де Буаредон не единственный, кого привлекает журналистика решений. Калум Макдональд, бывший цифровой редактор крупнейшей британской медиагруппы The Herald Times Group, решил пойти дальше и запустить новое, ориентированное на журналистику решений, СМИ. Так возник Positively Scottish.

Макдональд говорит, что Positively Scottish стремится "находить и рассказывать истории, которые, боюсь, пропускают наши ведущие СМИ".

Примером такого нового подхода может служить опубликованная на сайте история о молодой женщине-лесбиянке. В шотландском поезде она и ее партнерша подверглись нападению. Positively Scottish рассказал о том, как после этой истории женщина решила организовать гей-парад, прославляющий идеи равенства.

"Я не претендую на миссионерство, но хочу принести в жизнь больше позитива, – рассказал IJNet Макдональд. – Да, везде есть реальные проблемы, но есть также и удивительные, эффективные решения".

Как убедить традиционные СМИ принять новый подход

Журналистика решений становится все более популярной по всему миру, но убедить журналистов, работающих в традиционных СМИ, принять этот новый подход до сих пор непросто.

Де Буаредон вспоминает забавную историю, произошедшую в алжирском интернет-издании El Watan. Когда оно в первый раз принимало участие в Дне эффективной журналистики, редакторам было трудно найти журналистов, которые согласились бы написать дополнительную статью о решениях социальных проблем. На следующий год уже все хотели написать такую статью, потому что поняли, что это замечательная инициатива. Им даже пришлось провести в редакции что-то вроде конкурса, чтобы выбрать, кто напишет такой материал.

Журналистика решений не только предлагает ответы на важные вопросы, но и углубляется в суть проблемы.

По словам де Буаредона, "эти истории не похожи на хорошие новости, ориентированные на то, чтобы читатели хорошо себя чувствовали". Он соглашается, что такие материалы могут заставить читателей чувствовать себя лучше, но не в этом причина того, почему их пишут. Журналистика решений не имеет ничего общего с поверхностным подходом к журналистике.

"Остановитесь и подумайте, а не обвиняйте журналистику решений в мягкотелости и в том, что она не имеет отношения к "реальной" журналистике", – советует Макдональд.

Решение проблем медиаиндустрии?

Журналистика решений сама по себе также может стать решением многочисленных проблем, с которыми сталкиваются СМИ.

В течение последних шести лет члены редакции Sparknews встречались и разговаривали о влиянии материалов в жанре журналистики решений с редакторами различных СМИ. Швейцарская газета Tages Anzeiger получила положительные отзывы от своих читателей. Редакторы этого издания теперь задают себе вопрос, не является ли журналистика решений важным фактором увеличения читательской аудитории. Во время Дня эффективной журналистики сотрудники ведущей японской газеты Asahi Shimbun рассказали о возросшем интересе молодых читателей к их изданию. Другие СМИ сообщили, что материалы в жанре журналистики решений позволяют в пять раз повысить цену на размещение рекламы. Рекламные агентства предпочитают видеть свои объявления рядом со статьями, не только задающими вопросы, но и предлагающими важные для общества решения.

Макдональд не уверен в будущем журналистики, так как интерес читателей и зрителей к традиционным новостным медиа во всем мире идет на спад, но он говорит, что не будет вреда в том, чтобы попробовать использовать журналистику решений как тактику выживания.

"Можем ли мы утверждать, что традиционный способ все еще позволяет добиться успеха, когда медиаиндустрия испытывает такие проблемы по всему миру? – спрашивает он. – Может быть, стоит попробовать альтернативный подход".

Clothilde Goujard, Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: