Вы здесь

От деноминации до деноминации. Как изменились белорусские информационные сайты за 16 лет

В фокусе

Дата 1 июля 2016 года войдет в историю нашей страны как день проведения очередной, уже третьей в истории независимой Беларуси, деноминации. Предыдущее обрезание нулей от национальной валюты произошло 1 января 2000 года. Mediakritika.by подумала, что нынешняя и предыдущая деноминации — хороший повод вспомнить как выглядели информационные сайты в 2000 году. А заодно сравнить с тем, как они выглядят сегодня.

! Сразу обращаем внимание: исторические скриншоты взяты из различных источников и не факт, что были сделаны именно в 2000 году !

По праву считается, что первым сайтом СМИ в байнете стал сайт газеты «Вечерний Минск». Тогда сайт размещался по адресу newsvm.com — сейчас здесь находится некий «Новостной портал» с 'последними новостями России'. К сожалению, скриншотов «тогдашней» версии сайта в сети найти не удалось. Не видим в этом большой проблемы, так как дизайн сайта и на 2016 год выглядит не особо современно:

 

 

Как сообщает Википедия, с 10 декабря 1998 года белорусская служба Радио «Свобода» вещает также через сети. Газета 'Наша Ніва' дает скриншот сайта от 11 мая 2000 года:

Сегодня сайт белорусской службы Радио «Свобода»  выглядит очень современно:

 

 

Первая версия сайта Хартии'97 появилась 11 сентября 1998 года. Уже 4 января 1999 года была произведен редизайн сайта. В статье, посвященной 10-летию сайта, редакция выложила скриншот сайта от 10 января 2000 года:

 

Нынешний вид Charter'97.org:

 

 

«30 марта 1999 года появляется первый каталог сайтов — 09.open.by, а 15 июля 1999-го открылась «интернет-газета» Open.by — тогда ресурс назывался именно так», - сообщает Marketing.by  и приводит скриншот одной из ранних версий сайта. Правда, из картинки невозможно понять, к какому именно году она относится. Возможно, к 2004: 

Увы, один из мастодонтов байнета начала 2000-х закрылся c 1 января 2015, не дотянув полтора года до новой деноминации. Теперь Open.by сообщает только о том, что все письма с @open.by и @mail.by перенаправляются на резервные e-mail'ы бывших пользователей: 

 

Белорусский портал TUT.BY появился чуть позже дня предыдущей деноминации — в октябре 2000 года. Самый ранний скриншот, который удалось найти в сети, датируется 6 декабря 2000 года — спустя ровно два месяца после своего запуска портал сообщал о мощнейших DDOS-атаках на свой сервер. Наша Ніва демонстрирует главную страницу тех времен и добавляет, что «в начале декабря 2000 г. TUT.BY имел 14 тысяч пользователей почтового сервиса и 150 тысяч просмотров титульной страницы».

 

 

По состоянию на март нынешнего года портал TUT.BY имеет наибольший охват белорусской аудитории среди белорусских же ресурсов. А титульная страница к нынешней деноминации выглядит так: 

 

Пожалуй, первый «Белорусский Виртуальный Центр Красоты» появился в том же 2000 году, хотя основатели на странице истории проекта сообщают также, что официальной датой его открытия является 18 апреля 2001 года. И добавляют скриншот дизайна первой версии сайта, просуществовавший с октября 2000 по февраль 2003 года:

 

Теперь проект выглядит таким образом:

 

Вот так в основной своей массе прогрессировали первые белорусские информационные сайты. А как будет дальше — покажет следующая деноминация…

 

Подбирал и создавал скриншоты Антон Суряпин

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: