Вы здесь

Как редакции всего мира используют инновационные способы для освещения Brexit

Тренды

Недавно прошедшее в Великобритании голосование за выход из Европейского союза (ЕС) заняло прочное место на первых полосах газет по всему миру, вызвав дискуссии о том, чем результаты голосования могут обернуться для страны и ее союзников. Референдум Brexit – материал не только для политических и деловых журналистов: о нем рассказывали с разных точек зрения, включая спортивную, техническую и культурную.

Необычайная широта освещения в СМИ темы Brexit – референдума, оказывающего огромное международное влияние, исход которого мало кто мог предсказать, – помогла продемонстрировать разнообразные подходы, которые используют редакции, рассказывающие о таких ситуациях. Такие "ошарашивающие" события, как Brexit, случаются нечасто, но анализ освещения этого референдума в СМИ дает журналистам возможность извлечь несколько важных уроков о том, как рассказывать о событиях, меняющих правила игры во всем мире. Вот несколько историй о том, как медиа в СШ и Великобритании освещали это голосование.

ВИЗУАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

По сути, Brexit – это история о том, кто, где и почему голосовал: пожалуй, это идеальная ситуация для использования карт, схем и других визуальных эффектов. Блог издания The Washington Post использовал графики для иллюстрации того, как мировая экономика реагирует на шок от результатов Brexit. А один из популярных графиков Financial Times посвящен связи между тем, как люди голосовали в некоторых регионах, и тем, какую помощь эти регионы получили от ЕС.

Перевод: Регионы, в которых наибольшее количество людей проголосовало за выход, экономически наиболее зависимы от ЕС

Веб-сайт Vox представил своим читателям голосование Brexit с помощью карикатур, а The Wall Street Journal создал обновляющуюся в режиме реального времени карту.

Перевод: простая иллюстрация того, почему Британия вышла из ЕС

Одну из наиболее инновационных визуализаций – "360° дата-визуализацию" – создала Google News Lab. Эта визуализация демонстрирует, какие вопросы, связанные с Brexit, чаще всего задавались в поисковых системах до голосования. Авторы называют визуализацию экспериментом в том отношении, как быстро разработчики смогли ее создать, и говорят, что для ее просмотра лучше всего использовать гарнитуру виртуальной реальности.

Но один из самых популярных в Twitter графиков оказался также одним из самых простых. Опубликованный проводящей маркетинговые исследования фирмой YouGov, он служит напоминанием о том, что если график просто и убедительно иллюстрирует историю, то не нужны никакие дополнительные средства, чтобы привлечь внимание читателей всего мира.

Перевод: Абсолютно блестящий анализ опроса о Brexi, сделанный @YouGov

НОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ СРОЧНЫХ НОВОСТЕЙ

BBC использовала Facebook Live, освещая тему Brexit на следующий день после референдума: программа включала репортажи с места событий, а журналисты отвечали на вопросы зрителей через Facebook. Online Journalism Blog отметил, что BBC, по сути дела, вела "собственный 24-часовой телевизионный канал" и продемонстрировала "как новостная программа может обойти ограничения, связанные с выходом в эфир. Нет необходимости ни в дорогой студии, ни в установке света, ни в макияже: только журналист и веб-камера".

Перевод: Смотрите пропущенные передачи #EURef Facebook Lives здесь – больше материалов можно будет найти здесь

Компания BuzzFeed также использовала Facebook Live, освещая голосование, – еще один пример того, как СМИ быстро адаптируются к работе с новыми инструментами.

Кроме того, BBC создала новостной бот, публиковавший обновленную информацию о результатах референдума в течение всей ночи после референдума. Этот, главный, бот собирал информацию о новостях подсчета голосов, хотя, по сообщениям, было много других, созданных до голосования, ботов, которые использовались в целях пропаганды.

Перевод: Окончательный результат: выйти 51,9% – остаться 48,1%. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь: http://bbc.in/28Nqikz #EURef

В качестве других примеров инновационного подхода к освещению последних новостей можно привести использование сайтом Politico приложения Apple для отправки пользователям мгновенных уведомлений, а также эксперименты The Guardian по рассылке обновлений через собственный проект издания Mobile Innovation Lab.

РАБОТА С КОММЕНТАРИЯМИ

Как The Guardian, так и The Financial Times отмечали наиболее интересные читательские комментарии, и некоторые комментарии даже стали очень популярными в социальных медиа.

Освещение в СМИ голосования Brexit также включает интересные примеры, созданные гражданскими журналистами, как, например, пост одного пользователя Facebook, скомпилировавшего скриншоты предполагаемых расистских высказываний в социальных медиа.

Elyssa Pachico, Международная журналистская сеть

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: