Вы здесь

Как учиться журналистике дистанционно за рубежом

Учиться в университете Колорадо, не выезжая за пределы Украины [и Беларуси - MK.], возможно. Для этого уже несколько десятилетий зарубежные вузы внедряют дистанционную систему образования. Она всегда платная и по окончанию предусматривает получение того же диплома, что и после ежедневных посещений пар. Однако все занятия, экзамены и коммуникация с преподавателями происходят в онлайн-формате. Это позволяет самостоятельно планировать время, составлять расписание и, наконец, получить образование в желанном университете без миграции на другой континент. Существенный недостаток такой формы обучения - отсутствие стипендий и возможностей учиться бесплатно. А еще - бюрократические моменты с поступлением: экзамены, официальные переводы дипломов и языковые сертификаты. Без них, как правило, зарубежные вузы не принимают в свои ряды, - пишет MediaSapiens.

Именно поэтому все большую популярность набирают открытые массовые онлайн-курсы, считает Иван Примаченко, основатель платформы Prometheus. Хотя аудитория дистанционных университетских и открытых онлайн-курсов разная. «Дистанционное обучение предполагает получение официальной квалификации бакалавра или магистра. Люди идут именно за этим. Онлайн-курсы обычно не предусматривают никаких кредитных баллов. Это инструмент самообразования для людей, которые хотят быстро получить определенный набор минимальных знаний или повысить свою квалификацию, если они уже работают журналистами или редакторами», - объясняет Иван Примаченко.

Вместе с тем, некоторые онлайн-программы борются за аудиторию университетов, выдавая своим выпускникам дипломы, подтверждающие прохождение всех учебных этапов. Хотя это не так существенно, считает основатель онлайн-платформы. По его мнению, в журналистике не слишком ценится формальное образование. Главное - знания и конкретные умения, навыки и результаты работы: «Никого не волнует, где ты взял знания, если ты можешь выполнять работу».

Несмотря на это дистанционное образование становится все более популярным в мире. Десятки университетов вводят дистанционные аналоги бакалаврских и магистерских программ, в частности в сфере медиакоммуникаций и журналистики. И они пользуются спросом. Американские вузы пока возглавляют рейтинг самых инновационных и преимущественно открытых для студентов из других стран мира. Поэтому мы расскажем, чем отличаются дистанционные программы по журналистике и коммуникациям в США, как и куда можно поступить, сколько все это стоит и какими знаниями вы будете обладать по окончании.

Дистанционное обучение требует прежде всего самоорганизации: никто не будет напоминать о парах и заставлять что-то учить. Вместо этого нужно самостоятельно спланировать свое время, сформировать расписание и программу, выбрать предметы и соблюдать дедлайны. В противном случае отчисления - такая же привычная реальность, как и во время аудиторного обучения. Стоимость зависит от университета и нагрузки. Фиксированную цену обычно устанавливают за один кредит (единица измерения нагрузки, которая составляет в среднем 30 часов в семестр). Все дисциплины по Болонской системе измеряют в кредитах. А для каждой программы есть определенное минимальное количество кредитов для того, чтобы выполнить план и получить диплом.

Учиться дистанционно выгодно - количество кредитов (а значит и цена) меньше. Скажем, в Drexel University, одном из ведущих американских университетов, которые имеют онлайн-программы, чтобы получить уровень бакалавра коммуникаций, нужно набрать 182 кредита. Каждый - по $761 (в этом году скидка - $457). Направление «Коммуникации» - это специальности «Журналистика», «Масс-медиа и общество», «Новые технологии в коммуникациях», «Пиар» и «Издательский дизайн».

Большинство университетов не имеют выделенной программы по журналистике. Преимущественно программа объединяет медийные дисциплины и связи с общественностью. Например, Университет Белвью (Bellevue University) предлагает отучиться на уровень Master of Arts in Managerial communication (магистр гуманитарных наук в области стратегических коммуникаций), Университет Либерти (Liberty University) - на Master of Arts in Strategic communication (магистр гуманитарных наук в стратегической коммуникации), а Университет Южной Дакоты (South Dacota State University) имеет магистерскую онлайн-программу по массовой коммуникации.

 

ДРЕКСЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Одним из лучших инновационных университетов Америки считают Дрексельский университет (Drexel University), что в Филадельфии. Он предлагает аккредитованные онлайн-программы для бакалавров и магистров уже с 1996 года.

На выбор студента в университете есть 140 учебных онлайн-программ: бакалаврских, магистерских и сертификатных. Студенты онлайн-курсов имеют такой же аккредитованный учебный план и преподавателей, как и те, что учатся непосредственно в кампусе. Да, они не лишены лекций, экзаменов, написания письменных работ, сотрудничества с другими студентами и преподавателями. Хотя за последними не придется бегать часами - можно только звонить по скайпу. Различия с аудиторным обучением касаются сугубо технических вещей. Например, слушать лектора можно в удобное время, а при необходимости делать паузы. Параллельно с обучением можно работать, потому что ты сам составляешь расписание и выбираешь свободное время для обучения. Так что онлайн-лекции не предусматривают времени на вопросы аудитории, длятся они меньше - полчаса вместо 50 минут. Обсуждение тем в группе и с преподавателями происходит в режиме видео- или аудиосвязи, в течение которого лектор делится материалами или мультимедийными презентациями. Подробнее о том, как работает система онлайн-обучения в Дрексельском университете, в видео с инфографикой.

В других университетах с технической стороны дистанционное образование выглядит так же - это регулярное обучение за компьютером.

Обычно условия поступления у различных вузов имеют несущественные различия. В Дрексельском университете они несколько иные от тех, которые предлагают американцам. Например, обязательным является языковой сертификат TOEFL с минимальным результатом 550 за письменный, 79 за компьютерный или 6,5 по IELTS. Документы о предыдущем образовании (сертификаты, дипломы с оценками) нужно перевести и официально заверить. Сам университет предлагает сделать это в компании World Services Education (WES), которая и направит документы в Дрексель. Однако это нужно не для всех специальностей. Коммуникации, входящие в состав Колледжа искусств и наук (College of Arts and Science), не требуют заверенных документов о предыдущем образовании. Главное - написать мотивационное письмо, предоставить языковой сертификат и заполнить бланк заявления.

Для поступления на магистерские и докторские программы могут потребоваться еще дополнительные рекомендации от нескольких людей, но это стоит проверять на сайтах университетов.

 

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ МЭРИЛЭНДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Еще одним мощным инновационным учреждением в США является Университетский колледж Мэрилендского университета (University of Maryland University College; UMUC). Он входит в состав университетской системы штата Мэриленд, который включает одиннадцать отдельных государственных университетов.

UMUC, как говорят в самом университете, - это лучшее из обоих миров: удобный онлайн-формат и академическая программа государственного вуза. Здесь обучается более 90000 студентов со всей планеты - это одно из крупнейших учреждений дистанционного обучения в мире. Студенты имеют доступ к 90 инновационным бакалаврским, магистерским, докторским и сертификатным онлайн-программам.

Учебная программа охватывает медиакомуникации, новые медиа, журналистику, связи с общественностью, деловое и техническое описание. В течение обучения студенты будут проходить такие курсы, как, скажем, «Визуальные коммуникации», «Коммуникации и гендер», «Теория связей с общественностью». Половина предметов уже внесены в программу, но значительную часть курсов студент выбирает сам, причем может взять курсы с другого факультета или специальности. Поэтому в американской системе образования есть два термина, обозначающих специализацию: Major и Minor. Они предусматривают разную нагрузку и количество предметов. В UMUC можно, например, выбрать «Коммуникационные студии» или «Графические коммуникации» как основную специальность. А дополнительно получить сертификат по политологии. По сути, minor - это второе высшее образование, которое можно получить параллельно с основным.

Для уровня бакалавра нужно набрать 120 кредитов. Это среднее количество кредитов для квалификации в онлайн-формате. Для иностранца это будет стоить около 12 000 долларов в год. Еще 50 долларов нужно будет заплатить при заполнении аппликационной формы. Кроме нее, традиционно требуют языковой сертификат по английскому: TOEFL или IELTS с такими же баллами, что и для Drexel University. Также необходимо предоставить документы о предыдущем образовании, переведенные и официально заверенные. В отличие от Drexel University, исключений для творческих специальностей нет.

 

УНИВЕРСИТЕТ КАПЛАН

Американский университет Каплан (Kaplan University) имеет около 400 филиалов в 30 странах мира. Несмотря на это, большинство курсов можно пройти дистанционно или совместить форму обучения. Например, выбрать филиал в своей стране и посещать занятия в аудиториях. В Украине [и Беларуси — MK.] таких нет, поэтому остается вариант онлайн-образования. Ее университет ввел 19 лет назад. Теперь можно выбрать более чем 170 бакалаврских, магистерских или сертификатных программ в различных сферах: от бизнеса до технологий в медицине и педагогике.

Бакалаврская программа по коммуникациям рассчитана на четыре года. За это время студент должен набрать 180 кредитов, каждый по $371. В общем обучение здесь обойдется в $66 000. Условия зачисления не отличаются от остальных вузов - нужен языковой сертификат, заполненная анкета и документы, присланные по электронной почте. К тому же не нужно ждать начала учебного года, ведь новые группы набирают каждые несколько месяцев. Скажем, на «Коммуникации» следующие наборы будут проводиться в августе и октябре.

В этом университете большое внимание уделяют коммуникации (как ни странно) внутри группы: конференции, дискуссии, обсуждения в скайпе. Проблемой может стать пребывание студентов в разных часовых поясах, но такие вещи пытаются урегулировать. Например, распределять в группы с учетом территории, если выдается такая возможность.

Словом, при наличии высокой самоорганизации, денег и желания получить знания вместе с дипломом - дистанционное зарубежное обучение является хорошим вариантом. Искать нужную программу, связанную с журналистикой, можно в неплохих подборках англоязычного дистанционного обучения. Там коротко перечислены университеты, которые имеют онлайн-версии квалификационных программ по медианаправлениям.

 

Алёна Вишницкая, MediaSapiens

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: