ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Опустите мне веки!

В мире есть много новостей, которых «лучше бы не было». Насилие, убийства, теракты, просто печальные последствия человеческой глупости – всего не перечислить. Бывает, включаешь телевизор или открываешь новостной сайт, а там такое, что хочется тут же нажать кнопку «ВКЛ». Вам наверняка встречалось мнение, что медиа гонят слишком много «чернухи».

Дескать, есть же вокруг место позитиву: там детский праздник организовали, там бесплатно раздали полезное что-то, там просто помощи ни от кого не просят – сами справляются. Показывайте, пишите, люди спасибо скажут.

И оно-то, конечно, правильно. Писать про позитивный опыт, вдохновлять на добрые дела и в целом расслаблять аудиторию после трудного дня. Но из песни ж слов не выкинешь? Или все-таки выкинешь?

«Онлайнер» вот не в первый раз редактирует реальность на свой манер. Там чуть-чуть картинку подправили, чтобы конкурентов не рекламировать, здесь – еще чуть-чуть, чтобы не дергать за усы властных людей. А как «ретушь» публично осудили, слегка кадрировали картинку.

Многие говорят, ну что тут такого? Мол, мы ж все знаем: портал политикой не занимается, а в том, что бело-красно-белый флаг – политический символ, никто ж, вроде, не сомневается?

Оставив за скобками сомнения на счет флага и того, что он символизирует, отметим всего несколько других моментов.

Ну, во-первых, если уж научилась редакция пользоваться специальным инструментом в Фотошопе, то стоило начать, к примеру, с номеров машин, попавших в ДТП. В конце концов, они служат идентификаторами личностей. И поскольку речь идет о непубличных персонах (да, в отношение водителя БМВ этого с уверенностью утверждать нельзя, но водитель машины-такси – точно к таковым относится), то защитить их от излишне любопытных и назойливых глаз – чем не задача для ответственных журналистов?

Во-вторых, фотографии, использованные порталом, были сделаны его пользователями. И в идеальном мире авторство фото стоило бы отметить. Ну и заодно поинтересоваться у того, кто снимал, не против ли он «внесения редакторских правок»… Очень хочется верить, что последнее было сделано.

Ну и, наконец, в третьих, в каких бы благих целях, журналисты не взялись «исправлять» реальность, проверочное слово тут «исправлять». Исправленная (дополненная либо отредактированная) реальность – уже не совсем реальность.

Понимаете, если фоторепортер не успел снять забитый гол, дорисовать мяч – очень плохой вариант. И если тебе в кадр попалось лого конкурента, просто стереть его – очень плохой вариант.

И замазать деталь на фото – действие того же порядка. Польза – сомнительная, вред – очевидный.

В чем вред? В потере доверия к тебе, как журналисту, и к вам, как к редакции. Подобные повторяющиеся действия (а флаг – рецидив) – повод задуматься, а все ли из того, что делали журналисты, было правдой? Или вымысел, фантазии и самоцензура цветет в коллективе буйным цветом?

Конечно, это не так, и портал делает значимые и качественные вещи, многие материалы его журналистов вызывают искреннее профессиональное восхищение и человеческое уважение. Но и уважение, и доверие, такие странные штуки – работаешь на них годами, а потерять можешь в миг. И толчком к этому может стать «мелочь», желание «избежать проблем». 

Заглавная иллюстрация: Сергей Гудилин

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: