Вы здесь

«Газета Слонімская»: тернистый путь к читателю

В фокусе

Утром 3-го июля 2016 года читатели "Газеты Слонімскай" получили в руки юбилейный тысячный (!) номер издания. Тысяча по-беларусским меркам - цифра огромная. Особенно, если ты многие годы - единственная независимая газета в регионе. 

Старейшее в Слониме периодическое издание впервые попало в руки к читателям в 1938 году. Тогда его редактором и издателем был известный белорусский поэт Сергей Новик-Пеюн с женой Людмилой.

Старейшее городское издание впервые увидело свет в 1938 году, тогда его редактором был известный белорусский поэт Сергей Новик-Пеюн с женой Людмилой. Спустя десятилетия, в 1997 году, вышла обновленная «Газета Слонімская», редактором которой стал Виктор Володащук.

С того времени газета переживала периоды взлетов и падений, но по-прежнему остается на плаву, являясь на сегодняшний день единственным независимым общественно-политическим изданием в Гродненской области.

Корреспондент Mediakririka.by Антон Суряпин зимой 2014-го года оправился в Слоним, чтобы своими глазами увидеть, как печатается и распространяется газета, которую каждую неделю с нетерпением ждут читатели, желающие получать независимую информацию о жизни региона и страны. С тех пор прошло два года, но наш репортаж по-прежнему актуальный.  

В нем и напряженные часы работы над свежим номером редактора, журналистов, верстальщиков, корректора издания, и поездка с экспедитором за полторы сотни километров в областную типографию (хотя в Слониме есть своя), и ночные "бдения" бабушек-распространителей. В нем - жизнь газеты, ее история, ее настоящее и будущее. 

Хотя нет, пусть завтра будет чуточку легче, чуточку свободнее и чуточку светлее! 

Поздравляем коллектив "Газеты Слонімскай" с красивой цифрой и желаем еще с десяток раз по столько же!

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: