Вы здесь

Язык ненависти и преступления на почве ненависти

В фокусе

Пол Иганский, профессор криминологии и криминальной юстиции Ланкастерского университета (Великобритания), стал еще одним приглашенным экспертом «Школы талерантнасці для беларускіх журналістаў — 2.0», организованной инициативой “Журналісты за талерантнасць”. Профессор рассказал о языке ненависти и преступлениях на почве ненависти. Mediakritika.by записала для вас самое интересное.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ?

Во-первых, универсального толкования термина «преступление на почве языка ненависти» нет. Наиболее точным определением является опубликованное на странице ОБСЕ: «Преступления, мотивированные субъективностью и предубеждениями». То есть, сюда включаются два элемента — обыкновенное преступление + предубеждение. Откуда мы знаем, что преступление было совершено на почве языка ненависти? Сами преступники в момент совершения незаконных действий еще и говорят: «Эй, ты, чернож*пый!» или «Пе*ик».

Предубеждения бывают разные: расовые, этнические, гомофобные, религиозные, связанные с инвалидностью и т. д. В некоторых штатах США к предубеждениям относят также гендер.

Какие типы преступлений сюда включаются? Мы можем подумать про физическое насилие, но обычно это не очень распространено. Мы также можем говорить про повреждение имущества. Но самое распространённое действие — вербальное нападение, которое преследует цель запугать или унизить человека.

Что говорит белорусское законодательство о преступлениях на почве ненависти?

 

 

Такие статьи есть в законодательстве многих стран, но не везде есть специальный закон о преступлениях на почве ненависти. То есть, не говорится о более суровом наказании для человека, совершившим преступление на почве ненависти, по сравнению с таким же преступлением, но без какой-либо почвы. В приведенных выше статьях закона говорится просто как об отягчающих обстоятельствах. В других странах есть статьи, которые прямо говорят о преступлениях, совершенных на почве ненависти.

Приведу пример: Сидит у меня на лекции студент, скучает, почти засыпает. Затем поднимается, подходит ко мне, называет дураком, бьет по лицу и уходит. За это он получит штраф в $500. Если через неделю он опять будет скучать, точно также подойдет и ударит меня по лицу, но при этом скажет что я «польский дурак» или «чернож*пый дурак», получит штраф уже в $1000. Прокуратуре нужно будет доказать только то, что студент сказал слово «польский дурак». А не то, что этот студент не любит, например, поляков или чернокожих людей.

Почему за преступления на почве ненависти предусмотрено более суровое наказание? Потому что это может повлечь последствия и на те социальные группы, идентичности, к которым относит себя жертва преступления. Важно знать, что в таком случае суровее карается не само предубеждение преступника (его мысли). Более суровая кара со стороны закона предусмотрена именно за бОльшие последствия, бОльшее влияние такого преступления закона на общество.

То, что преступления на почве ненависти имеют бОльшее влияние на общество, доказано научно:

 

 

Один психолог, гей, в конце 80-х годов сказал мне: «Пол, на самом деле преступления на почве ненависти причиняют больше вреда жертвам. Вот ты сейчас выйдешь отсюда, достанешь свой мобильник. Кто-то тебя пихнет, отберет мобильник — это будет страшно. Но если выйду я, кто-то меня пихнет и отберет мой мобильник со словами 'Пи*ор' — это принесет мне больше душевной боли, чем тебе. Это просто проникает внутрь… Преступления на почве ненависти бьют в самое сердце идентичности человека. Поэтому на психологическом уровне приносят больше вреда».

Согласно исследованию латвийского Центра прав человека, преступления на почве ненависти влияют даже на то как передвигаются по городу люди определенных идентичностей. Жертвы преступлений на почве ненависти и люди, относящие себя к той же идентичности, говорят: «Мы всегда в голове имеем ментальную карту города — где безопасно, а где небезопасно». Таким образом, преступления на почве ненависти нарушают даже право на использование пространства.

 

СМИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

А не могут ли СМИ спровоцировать новые преступления на почве ненависти? Есть исследование, которое провела Европейская журналистская обсерватория. Исследователи делали интервью с бывшими членами неонацистских групп. Они сказали: «Да, нам нравилось когда газеты писали про наши акции. Нам нужна была эта публичность! Это было круто и весело! Это также помогало нам пугать людей. Мы таким образом даже заполучали новых членов в свои группы — эти люди читали в медиа о том насилии, которое мы творили и присоединялись к нам».

 

 

Другой аргумент: согласно тому же исследованию, СМИ как раз-таки усиливают боязнь в обществе. Представьте, какой страх после каждого громкого медийного случая начинает испытывать сообщество, связанное с жертвой!

 

ПОЗИТИВНЫЙ ПОДХОД К ОСВЕЩЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

Как журналисты могут позитивно подойти к этой теме?

- Например, написать о том, какую поддержку оказало общество жертве преступления.

- Забудьте про преступника, обратитесь к обществу: «А вы что, тоже с этим согласны?!» Поищите поддержки извне.

- Концентрируйтесь скорее не на самой проблеме, а на ее решении.

- Не концентрируйтесь на преступниках. Подробности об их и их деятельности не обязательны.

 

Синхронный перевод для присутствующих на мероприятии осуществляла Алина Стефанович

Записывал Антон Суряпин

 

 

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: