Вы здесь

Эксперт не увидел в фото северного сияния новизны и творчества

В фокусе

Эксперт Андрей Чупринский не признал фотографии северного сияния, которые сделал блогер Антон Мотолько, результатом творческой деятельности, сообщает портал TUT.by. Если суд примет решение на основании этой экспертизы, получится, что на фото не распространяется закон об авторском праве, и Белтелерадиокомпания не нарушала ничьих прав, использовав их без спроса.

По мнению эксперта, фотосъемка быстроизменяющихся природных явлений, таких как молния, затмение, радуга и северное сияние, приравнивается к событийной съемке и фиксирует факт того или иного явления.Эксперт, анализировавший фотографии Антона Мотолько, посчитал, что в них был «недостаточно выражен индивидуальный почерк и не выполнен закон художественной новизны», и, таким образом, снимки имеют прикладное значение и просто фиксируют природное явление. 

"Эксперт в своем заключении сводит все к тому, что практически любая репортажная фотография не является объектом авторского права, а это будет означать, что их можно брать без спроса. Это неправильно", —  сказал в комментарии TUT.by Антон Мотолько.

И пообещал оспорить подать ходатайство о повторной экспертизе. 

Напомним, что эта история началась в марте 2016 года. Известный белорусский фотограф Антон Мотолько сделал несколько прекрасных снимков редкого в наших краях явления – северного сияния.

Снимки разместил в своем аккаунте в «Живом журнале», а уже через несколько часов они разошлись по разным медиа. Одни использовали работы фотографа с его личного разрешения (например, портал TUT.by), другие (как «Белтелерадиокомпания») – без спроса и указания авторства.

Антон Мотолько написал письма с претензиями в Белтелерадиокомпанию и Министерство информации, и написал в своем ЖЖ, что готов идти в суд, если конфликт не удастся урегулировать через официальную переписку. Не удалось.

Руководство Белтелерадиокомпании в официальном ответе назвало требования Мотолько необоснованными. В письме говорилось, что, размещенные в интернете произведения могут быть переданы в эфир электронными СМИ в случае, когда «такие действия не были специально запрещены автором».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: