Вы здесь

«Эта выставка про некую способность смотреть на Беларусь широко и с разных сторон»

В фокусе

4 августа в пространстве ЦЭХ открылась первая персональная выставка фотографа Сергея Гудилина. А также запуском экспозиции ЦЭХ дал старт проекту поддержки молодых белорусских художников.

 

 

По словам Андрея Ленкевича, над экспозицией в течение полугода работала большая команда людей: «Выставка складывалась нелегко, с мнениями многих людей. Конечно, доминировало мнение Сергея Гудилина. Мне кажется, на этой выставке показано все самое лучшее».

Деньги на открытие выставки и весь проект по поддержке молодых белорусских художников собираются с помощью краундфандинга. Сейчас за пять рублей инвесторам предлагают билет на «Конденсат» в обыкновенный день, а за 15 - комплект открыток из серии Mi(e)nsk Сергея Гудилина.

 

 

Как рассказала куратор «Конденсата» Антонина Серякова, выставка началась с фразы 'Беларусь — одна из самых неснятых стран мира', которую Сергей Гудилин говорит во многих своих интервью. «Мы стали думать об этом и решили, что это не страна неинтересная, а потому что мы не знаем как ее снимать. Потому что оптика (фотография — один из материальных продуктов оптики) — вещь не столько физиологическая, сколько культурная, рефлексивная и идеологическая.

Мы знакомы с Сергеем довольно давно. Первое время я смотрела его фотографии и, наверное, как каждый из вас, видела в них некую иронию. Когда количество превратилось в качество, я стала думать: 'А если переступить через иронию, что скрывается за ней?' Я поняла, что Сергей как истинный документалист пытается снимать разную Беларусь. Да, иногда персонажи выглядят абсолютно нелепо. Но если мы преодолеем снобистское отношение, то увидим, что это абсолютно разные фотографии абсолютно разных людей, социальных слоев и культурных бэкграундов. Все вместе это и будет сплетаться в Беларусь».

Во время выступления кураторов сам Сергей Гудилин находился за закрытыми дверями: «На самом деле я тут нахожусь в таком творческом состоянии, когда фотограф сам может нормально посмотреть свою выставку.

Выставку можно было сделать и раньше. Но есть вещи, для которых должно придти свое время. Я думаю, у нас получился интересный взгляд на Беларусь. Так, как вижу ее я. Эта выставка про некую способность смотреть на Беларусь широко и с разных сторон».

Сергей Гудилин - белорусский фотожурналист и документальный фотограф. Родился и живет в Жодино. Учился в ЕГУ по специальности Медиа и коммуникации. В 2005 году пришел в любительскую фотографию. Начинал свою профессиональную деятельность в качестве спортивного фотожурналиста. В 2011 году за съемки из армии он получил Гран-При Belarus Press Photo. С того же времени работает фотожурналистом в газете Наша Ніва. Кроме работы в Нашей Ниве снимал для The New York Times, National Geographic Magazine, Gazeta Wyborcza, Lenta.ru и других иностранных СМИ. В 2014 году попал в список 30 перспективных фотографов мира по версии американского журнала Phoro Distric News. Участие в арт-проектах и ??коллективных выставках: By Now (2013), Zabor (2014 год), Offside (2014 год), Прафота (2014-2016) и др., - пишут организаторы выставки.

Выставка доступна ежедневно с 12.00 до 22.00 по адресу ул. Октябрьская, 16. Вход стоит 5 рублей (50.000 неденоминированных).

 

На открытие ходил Антон Суряпин

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: