Вы здесь

25 цитат из Сергея Довлатова о журналистике, журналистах и медиабизнесе

В фокусе

Имя Сергея Довлатова, советско-американского журналиста, редактора и писателя, коллеги по цеху слышали, наверняка, неоднократно. 3 сентября 2016 года Довлатову исполнилось бы 75 лет.

Автор 'Соло на ундервуде' и 'Компромиссов', 'Иностранки' и 'Чемодана'. Журналист 'Костра' и публицист самиздатовских 'Континент' и 'Время и мы'. В 1976 году Сергей Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР и через три года из-за преследования властей журналист эмигрировал в Нью-Йорк, где стал главным редактором еженедельной газеты 'Новый американец'. За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе.

После смерти Довлатова в 1990 году в свет вышли еще более 8 посмертных книг. Одна из них - «Речь без повода… или Колонки редактора», выпущенная издательством 'Махаон' в 2006 году. Екатерина Довлатова, дочь писателя, во вступительной статье говорит об издании: «Перед вами та часть жизни Сергея Довлатова, которая является журналистским периодом, периодом его работы в газете «Новый американец». В этом издании собраны все «колонки редактора», статьи, интервью, отклики на злобу дня. Мне хотелось ознакомить российского читателя с Сергеем Довлатовым — нью-йоркским журналистом. Довлатов работал в многотиражках и до того, в Таллинне и Ленинграде, но это была своя газета, газета эмигрантов третьей волны, газета без надзора органов и партии. Это была независимая газета».

Mediakritika.by внимательно перечитала книгу «Речь без повода… или Колонки редактора» и выбрала из нее 25 самых ярких, поучительных цитат о журналистике, журналистах и журналистском бизнесе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книгу перечитывал Антон Суряпин

Оценить материал:
4
Средняя: 4 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: