Вы здесь

CNN организовало новое подразделение для дронов

В фокусе

Дроны становятся все более распространенным инструментом в работе медиа — сфера применения беспилотных летательных аппаратов, по мнению экспертов, будет активно развиваться, со съемкой в небе экспериментируют зарубежные СМИ и медиакомпании Центральной Азии.

В большинстве стран правил использования дронов, установленных соответствующими органами, как таковых нет, однако постепенно сфера регулируется — спустя долгие месяцы и кучу бюрократических проволочек Федеральное авиационного агентство США (FAA) выпустило свод правил, которые позволят журналистам без пилотной лицензии управлять дронами после прохождения теста, пишет poynter.org.

Правила вступают в действие в конце этого месяца, и, возможно, в США внезапно появится огромное количество фотожурналистов, вооруженных дронами.

Но если так случится, то у CNN будет преимущество перед конкурентами. Опыт медиа будет полезен СМИ, которые планируют внедрять в работу редакции новые инструменты.

Медиаорганизация объявила о создании CNN AIR – нового подразденения, занимающегося воздушной фотосъемкой и репортажами. Группа, в состав которой входят два оператора дронов на полный рабочий день и флот из примерно дюжины дронов различных размеров, является одной из первых в своем роде среди основных американских СМИ и намеревается быть пионером в использовании беспилотных летательных аппаратов для сбора новостей.

Как говорит Грег Агвент (Greg Agvent), старший директор по новостным операциям медиаорганизации, несмотря на то, что отдел CNN AIR только начал «свой полет», он создавался в течение 16 месяцев. Идея появилась у Сэма Фейста (Sam Feist), начальника вашингтонского бюро CNN и одновременно авиалюбителя, который обратил внимание на успехи в технологии дронов и рассказал об этом коллегам.

Вскоре CNN в партнерстве с Georgia Tech стали размышлять над тем, как дроны могли бы лучше всего использоваться для сбора новостей. FAA назвало CNN первопроходцами и дало медиасети разрешение заниматься дронами для коммерческих целей. Безопасность была поставлена во главу угла.

После этого CNN выполнило несколько заданий с помощью дронов, чтобы выяснить, для чего они лучше всего подходят, рассказывает Агвент. Ранние эпизоды включают появление дронов над зараженными свинцом домами в городе Флинт, штат Мичиган, а также в небе Филадельфии во время Национального съезда демократической партии.

По ходу дела, как рассказывает Агвент, CNN узнала, что дроны особенно полезны для трех вещей:

  1. Контекст и понимание.

Агвент цитирует стендап Gupta из города Флинт как пример использования дронов для придания контекста свысока.

«Вся суть репортажа была в том, что «я в доме с высочайшим уровнем заражения свинцом, но вам нужно понять – здесь 10 000 домов, которые заражены этой испорченной водой»», – говорит Агвент. «Для этого мы и использовали дрон, и он был всего в 3 метрах над журналистом. И он перемещался, когда тот перемещался – при выходе из одного из домов, и затем поднимался выше, когда журналист переходил к остальной части своего репортажа, чтобы показать, что здесь не только один этот дом».

  1. Улучшение качества продукции.

Съемки дронов из Президентской библиотеки Рейгана в Сими Вэлли, Калифорния, сцены из Филадельфии во время Национального съезда демократической партии и Национального съезда республиканской партии в Кливленде увеличили качество передач об этих событиях, говорит Агвент.

«Библиотека Рейгана – особенно уникальное место», – говорит Агвент. – «Это красивое здание с красивыми окрестностями посреди пустыни. Мы смогли, используя дрон, заснять как пустыню, так и, поднимаясь, показать библиотеку. Мы смогли получить снимки изнутри знаменитого ангара президентского самолета».

  1. Улучшение документального рассказа.

CNN AIR не ограничено только репортажами основных новостей CNN. Пилоты подразделения будут создавать контент для проекта «Потрясающая история» (Great Big Story) – это амбициозная инициатива по созданию видеорепортажей. А также подразделение будет задействовано в других проектах систем вещания Turner и Time Warner. Одни из первых примеров таких работ отправляли зрителей на сбор скалолазов или к стаду бизонов, рассказывает Агвент.

Нам удалось показать перспективу, дыхание и простор», – говорит он. – «Нам удается использовать дроны, чтобы снять то, что просто не получится снять с вертолета, что создало бы столько шума и стоило бы намного дороже».

Пока, как рассказывает Агвент, флот дронов CNN AIR состоит в основном из коптеров (вертолетов), но он надеется добавить туда летательный аппарат с неподвижным крылом, чтобы увеличить время, в течение которого пилоты могут летать без посадки. Операторы дронов, скорее всего, будут летать в среднем на 10 заданий в месяц (примерно два или три в неделю), управляя всем от привязных дронов до вертолетов свободного полета и самолетов с неподвжижным крылом.

CNN знает о том, что при неправильном использовании дроны могут стать причиной скандалов, связанных с нарушением неприкосновенности частной жизни или другими нарушениями журналистской этики, говорит Агвент. Поэтому если продюсеры хотят обсудить какое-либо необычное использование дронов, им надо сделать то же самое, что они бы делали в случае вопросов относительно любого другого репортажа: свериться со стандартами CNN или юридическим отделом.

В конечном счете, если появился еще один тип камеры, которую можно развернуть, это еще не изменит ДНК, лежащую в основе CNN, говорит Агвент.

«CNN существует 35 лет», – говорит он, – «У нас довольно крепкая система работы с вопросами этического плана и связанными с неприкосновенностью частной жизни в ежедневном режиме, какую бы технологию мы ни использовали. Это еще один инструмент в нашем арсенале».

"Новый репортер"

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: