Вы здесь

"Вечерний Минск" во второй раз отказался печатать программу кандидата

В фокусе

Газета «Вечерний Минск» отказалась публиковать предвыборную программу кандидата в депутаты от ОГП Юрия Хащеватского. 

Об этом сайту ucpb.org сообщила доверенное лицо кандидата Антонина Ковалева:

«В пятницу, 19 августа я как доверенное лицо Юрия Хащеватского  отнесла его программу в редакцию «Вечернего Минска».  Там у меня ее приняли и сообщили, что зарегистрировали за №51.  Правда, возник было вопрос о том,  засчитывается ли  в общее количество знаков заголовок – то есть  имя кандидата и название и номер округа. Но этот спор мы оперативно разрешили в нашу пользу с помощью юристов ЦИКа. И вдруг сегодня мне позвонила референт из приемной «Вечернего Минска» и сообщила, что на имя Юрия отправлено по почте письмо следующего содержания: «Уважаемый Юрий Иосифович! Сообщаем, что Ваша предвыборная программа, представленная 19.08.2016 в редакцию газеты «Вечерний Минск» УП «Агентство «Минск-Новости», не может быть опубликована, поскольку не соответствует требованиям статей 47 и 75 Избирательного кодекса Республики Беларусь от 11 февраля 2000 года № 37-3. С уважением, главный редактор газеты «Вечерний Минск»  С.А.Протас».

В статьях 47 и 75 речь идет о том, что  «программа кандидата не должна содержать пропаганды войны, призывов  к  насильственному  изменению  конституционного  строя,  нарушению территориальной  целостности  Республики  Беларусь,  к  социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, призывов, побуждающих или имеющих своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики  Беларусь,  а  также  оскорблений  и  клеветы  в  отношении должностных лиц Республики Беларусь, других кандидатов в депутаты».

«Запрет публикации моей программы говорит о том, что вранье и лицемерие продолжаются, – заявил в интервью сайту ucpb.org Юрий Хащеватский. –  Причем не только на самом верхнем, но и на нижнем и среднем уровне идет подготовка к фальсификации выборов, поскольку ни в 47-й, ни в 75-й статье не существует ни одного пункта, который бы я нарушил».

Напомним, что на прошлой неделе та же газета ссылаясь отказалась печатать программу кандидата Павла Стефановича из-за якобы содержащихся в ней призывов к употреблению наркотических средств. Кроме того, "Белтелерадиокомпания" отказала кандидату в трансляции его предвыборной речи на том же основании. 

С подобной цензурой столкнулся также кандидат в депутаты Игорь Масловский. Газета "Вечерний Брест" отказала Масловскому в печати его предвыборной программы в связи с тем, что в ней якобы содержались оскорбления в адрес людей разных профессий.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: