ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Не ходи в журналистику: три "вредных совета" от Марии Малевич

«Собираясь посвятить себя журналистике, вспоминайте, что вам придется иметь дело не только с увлекательными историями и лихими сюжетами, но и с самыми обычными занудными людьми. И помните – подобное общение очень быстро входит в привычку», - говорит журналистка Мария Малевич.

И озвучивает свои три причины выбрать другую профессию.

Cо временем вы превратитесь в «подъездную бабку»

И я сейчас не о возрасте или специфическом стиле одежды. Уверяю, после пяти лет в журналистике вы начнете хвататься за жалобную книгу, грозить законами и декретами, виртуозно писать обращения к чиновникам. И если в профессиональной жизни такие навыки придутся кстати, то в «гражданской» подобные штуки чреваты проблемами. Скорее всего, ваши друзья будут закатывать глаза и просить «ну хоть сегодня не надо», когда в баре вы опять потребуете отстоя пива или пересушки сухариков. И это не лечиться. Никак. Нет, походы к психотерапевту тоже не помогут. На втором сеансе вы незаметно для себя возьмете у него проблемное интервью.

Вы не сможете работать на нормальной работе

Приходить к девяти и уходить в шесть. Не совать свой нос в чужие дела, не сваливать из офиса на целый день под благовидным предлогом сбора информации. Даже если вам удастся укорениться на новом месте, не связанном с журналистикой, то вскоре среди коллег вы приобретете сомнительную славу скандалиста, дотошного психопата, смелого, но ужасно доставучего товарища или просто станете « той самой Светкой из отдела продаж, которая обнаружила кражу туалетной бумаги».

«Напиши про меня»

И жук, и жаба считают, что вы обязательно должны осветить их замечательную в своей тривиальности жизнь. Да-да, я в курсе, что «людей не интересных в мире нет» и материал можно слепить из всего. Конечно, можно. Но много ли таких «конфет» съест читатель? Потому что в 80% случаев даже имея хорошую историю, люди не смогут ее пересказать вам. А если и сумеют, то с ремаркой не для печати.

Сперва человек весело и с прибаутками рассказывает вам, как после войны специально крал колоски, чтобы попасть в тюрьму, ведь там кормили каждый день, а потом просит вычеркнуть это из текста, и вот тот момент про бригадира и голую бухгалтершу, и, конечно, про спирт в ведре. И что вам останется? Сухое «родился, жил, работал». Но при этом желание опубликовать свою историю у пациента не убавится и он будет долго и занудно дергать вас в самый неудобный момент. Однажды, меня пытались выехать на снос балкона в Малориту. Я объясняю, что при всем желании из Минска до Малориты я не успею долететь и спасти архитектурное излишество (других же дел у республиканского издания нет). Читатель был возмущен. И даже не тем, что ценность его балкона была для меня неочевидна, а тем, что, оказывается, в Малорите у нас нет своего корреспондента.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: