ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Не ходи в журналистику: три "вредных совета" от Ольги Ерохиной

«Если бы я действительно считала, что сейчас (или вообще) не надо связывать свою жизнь с медиа, то давно бы уже ушла из этой сферы. Безусловно, в каждой профессии есть нюансы, которые раздражают, из-за которых в сердцах многие восклицают «ай, гори оно все синим пламенем, брошу профессию». Возможно, это и есть «те самые причины, по которым не стоит связывать свою жизнь с медиа», - говорит журналистка «Комсомольской правды» в Белоруссии» Ольга Ерохина.

Работа журналиста не заканчивается в тот момент, когда ты уходишь из редакции

Бывает, что и поздно вечером куда-то едешь, и рано утром, и ночью. Был у меня репортаж по ночной уборке снега, когда минчане жаловались, что плохо убирают улицы. Ночью съездишь – утром уже репортаж на столе у редактора должен лежать. Бывает, что ЧП происходит в выходные. Тут уж не до того, чтобы поспать. С особенной «любовью» вспоминаю решения по отмене комиссии на покупку валюты, которые принимал Нацбанк в новогодние праздники. Ну, или вечером в выходной день менялся экономический блок правительства. Мало того, что самому надо проснуться и быть в строе, так и экспертов разбудить. Читателю неинтересна будет эта новость в тот момент, когда я по графику выйду на работу. В таких ситуациях сплачивает коллектив: кто-то увидел, кого-то дернули, скинули контакты, позвонили, выставили текст на сайт. Ура!

Во всем виноваты журналисты

Журналист по роду деятельности задает вопросы. Постоянно. И чиновникам, и родственникам погибших, и экспертам. В общем, всем. Многих это раздражает. Чиновников – за то, что задаешь вопросы. Читателей – за то, что не задаешь их. Или за то, что задаешь не те вопросы, которые, как им – читателям – кажется. Пишешь про очереди в обменниках – подогреваешь интерес к валюте, что еще больше увеличивает очередь. Пишешь про то, что цены на аренду жилья снизились – потворствуешь арендаторам, а если про то, что повысились – арендодателям. В общем, если вы решили посвятить свою жизнь журналистике, приготовьтесь к тому, что всегда найдется кто-то, кто скажет: вы виноваты. Совет простой: быть честными перед собой, делать работу на совесть, то есть объективно освещать тему. И всегда найдется читатель, который скажет спасибо.

Журналистика – это болезнь

Со временем любое событие уже начинаешь рассматривать не как событие, а как потенциальную новость, которую надо отработать и выдать читателю. Друзья не из журналистского круга называют это профессиональной деформацией. Рассказывают тебе, например, про то, как их турфирма вместо нового отеля заселила в аварийное здание. С тобой делятся информацией, а ты уже думаешь о том, как круто про это будет новость написать. Или сидишь с друзьями в баре, а выясняется, что рядом здание горит. Бежишь туда, фотографируешь, надиктовываешь текст коллеге, который возле компьютера сейчас сидит. Причем в этот момент думаешь не о том, сколько тебе заплатят гонорара. От этого действительно получаешь кайф. Ты оказался первым, у тебя вышел более полноценный текст, чем у коллег, у тебя эксклюзив. Поэтому, если не хотите заболеть – не идите в журналистику. Да и сильно «здоровые» в ней, как показывает практика, не задерживаются.

P.S. Журналисты со временем становятся очень циничными. ДТП с 1-2 трупами? Это неинтересно. С тремя и более –  уже новость, которую можно написать. Любое человеческое горе пропускаешь через себя, но стараешься как можно быстрее о нем забыть. Если вникать в каждую проблему, трагедию душой, то можно быстро выгореть. Из-за этого очень часто журналистику называют циничной профессией. И, скорее всего, так оно и есть.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: