ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Колонка Дениса Лавникевича: А давайте запретим слова!

Когда я от белорусских участников «клуба редакторов» слышу рассказы про необходимость «держать в чистоте информационное пространство», «воспитывать подрастающее поколение в духе таких-то ценностей» или «не допускать искажения исторической правды», я отношусь к этому спокойно – я знаю, что из себя представляют эти люди.

Я не жду от них вменяемых поступков, а где нет ожиданий – нет и разочарований. Когда я от их российских коллег слышу о том, что нужно запрещать «пропаганду в СМИ» чего бы то ни было – от однополых отношений до ИГИЛ – я только вздыхаю. Потому что знаю, что они – разливом из той же бочки, из СССР. И потому для них вполне естественен подход «если мне это не нравится, то это нужно запретить».

Однако я возмущаюсь до глубины копчика, когда слышу призывы «заткнуть рот» от правительств стран Запада. Иначе говоря, в худших советских традициях европейцы призывают бороться запретами со словами. То есть с пропагандой того же «Исламского государства» призывают бороться не ее разоблачением, не встречной пропагандой европейских ценностей – действительно лучшим, что придумало человечество, – а запретом высказываться сторонникам ИГИЛ. Напомню, что руководство СССР тоже запрещало высказываться своим внутренним оппонентам. Помогло? По-моему, мы только что отпраздновали 25-летие того, что не помогло.

Британские парламентарии заявили, что интернет-компании – прежде всего Google, Twitter и Facebook, – потерпели неудачу в том, что касается блокировки материалов, пропагандирующих террор и насилие. По информации Bloomberg, политики заявили, что интернет-гигантам следует привлечь больше сотрудников, которые будут проверять контент и предоставлять правоохранительным органам ресурсы для обнаружения и блокировки опасных (с точки зрения властей) сообщений и пользователей.

Говоря более конкретно, это комитет по внутренним делам британского парламента обнародовал доклад, в котором заявил, что социальные сети являются «транспортным средством пропаганды» и ключевыми платформами для вербовки экстремистов. «Огромные корпорации, такие как Google, Facebook и Twitter, с их миллиардными доходами не в состоянии сознательно справиться с этой угрозой и перекладывают ответственность, прячась за свой трансграничный правовой статус, несмотря на знание, что их сайты используются для вдохновителей террора», – уверен председатель комитета от Лейбористской партии Кит Ваз.

А в докладе сказано: «Они должны признать, что миллионные доходы от миллиардов людей, использующих их сервисы, должны сопровождаться большим чувством ответственности за последствия, которые оказывают экстремистские материалы. Если они по-прежнему не в состоянии решить эту проблему и разрешают делать из своих платформ какой-то «дикий Запад» в интернете, то это уничтожит их репутацию как ответственных компаний».

Судя по всему, британец Кит Ваз, как и другие авторы доклада, не знает, что знаменитое высказывание, «Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов умереть за ваше право это говорить», приписываемое Вольтеру, на самом деле принадлежит их соотечественнице – английской писательнице Эвелин Холл. Которая еще в 1906 году таким образом озвучила один из основных принципов свободного мира: бороться со словами и убеждениями можно только посредством других слов и убеждений.

Но сегодня в той самой Великобритании, которая когда-то считалась одной из основоположниц свободы слова, это самое слово активно блокируется. Правительство страны вынуждает IT-компании, владеющие соцсетями, в рамках борьбы с терроризмом блокировать аккаунты «нехороших людей» и удалять противоправный контент. «Мы вовлечены в войну за сердца и умы в борьбе с терроризмом. Современная линия фронта проходит в интернете. Форумы, доски объявлений и социальные медиа жизненно необходимы ИГ и другим террористическим группировкам для их вербовки, финансирования и распространения идеологии», – говорит Кит Ваз.

Кипит мой разум возмущенный. Уже даже БТ начало приглашать оппозиционеров на дискуссии в прайм-тайм, пусть и со всеми многочисленными «но». А вот главе британского парламентского комитета не приходит в голову, что во втором десятилетии XXI века затыкать кому-либо рот – это самая худшая стратегия борьбы.

Никто же не спорит с тем, что нужно использовать силу для предотвращения терактов в Европе. Более того, лично я вообще считаю, что нелегальных мигрантов на границах Европы стоило бы встречать не гуманитарной помощью и отрядами помощников-волонтеров, а чем-то более огнестрельным. Но и теракты, и незаконная миграция, – это уже действия. И противостоять им нужно тоже действиями. Однако британские парламентарии – и многочисленные сторонники их позиции в правительствах разных стран – предлагают отвечать действиями на слова. Как в СССР, где диссидентов и неугодных писателей или сажали в тюрьму, или отправляли в психушку. Если бы в Союзе были социальные сети – они бы точно так же курировались ответственными комсомольскими работниками, как сегодня Кит Ваз сотоварищи пытаются контролировать Facebook и Twitter.

Я сам, мягко говоря, не сторонник разного рода религиозных фанатиков, радикальных коммунистов, нацистов и прочих тоталитарщиков. Но господа! Если вы не можете достойно ответить своими словами на их слова, своей пропагандой на их пропаганду, – то, может, будет и некая историческая справедливость в том, что «Всемирный Халифат» установит шариат в Европе. Ведь любая война – она сперва выигрывается в головах людей, а уже потом – на поле боя. Более того, если война проиграна в головах – поля боя может вообще уже и не быть.

Вот, кстати, еще один пример подобного безумия. Когда я читаю такого рода новости, я вспоминаю годичной давности историю с компанией Telegram и ее создателем (а также создателем соцсети «ВКонтакте») Павлом Дуровым. Дело в том, что Дуров разработал защищенный мессенджер Telegram как раз для того, чтобы люди имели возможность безопасно общаться в обход цензуры и спецслужб. После чего Telegram неоднократно интересовались представители Роскомнадзора и Генпрокуратуры, а также депутаты российской Госдумы. Один из российских законодателей обращался к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничения доступа к Telegram для пользователей в России. Суть претензий сводилась в тому, что боевики ИГ тоже используют этот сервис.

На такие инициативы Павел Дуров, помнится, отреагировал, написав на своей странице во «ВКонтакте»: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: